?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

По преданию Сегесту (Эгеста) основали троянцы, которые прибыли на Сицилию после поражения в Троянской войне. Во времена Пунических войн город выступал на стороне Карфагена против римлян, но достаточно быстро был захвачен последними. Во времена Римской империи население Сегесты, скорее всего, стало покидать город и перебираться ближе к морю. Нашествие вандалов в V веке нашей эры окончательно опустошило город. Однако несколько веков спустя, с распространением ислама, древний античный город заселили выходцы из Северной Африки. Уже на смену им вскоре пришли христиане, а ко второй половине XIII-го века Сегеста была окончательно заброшена и забыта. В наши дни от Сегесты остался прекрасно сохранившийся дорический храм IV века и руины верхнего города.



Сегеста находится всего в паре километров от трассы Палермо - Трапани, рядом с городом Калатафими. Теоритически, недалеко от руин проходит железная дорога, которая сейчас не обслуживается. Других вариантов, кроме как на машине, сюда добраться нет. От Палермо на машине сюда добираться около часа, главное тут, не пропустить поворот направо за несколько километров до Сегесты. Иначе придется много и долго объезжать, а указателей тут почти нет. Сами развалины города на холме с трассы еще увидеть можно (с эстакады), но это если знать, где искать.


Дорога к Сегесте

Сегеста территориально разделена на две части. Первая - это сам храм, он находится на холме справа. Слева дорогая уходит в крутую гору, где на самом верху расположились руины города, которые снизу не видны совсем.

Храм Сегесты считается лучше всего сохранившимся дорическим храмом за пределами Греции. Причина этого проста - сам храм так никогда и не был достроен. Он был возведен в IV веке до нашей эры афинским архитектором, но крышу установить так в итоге и не смогли. Однако колоннада за несколько тысяч лет осталась неизменной. До храма легко дойти, чтобы его неспешно обойти, достаточно минут 20.







Про сам город Сегеста знают немногие, он не отмечен на картах, про него почти ничего не известно и он не виден снизу. Многие просто не поднимаются наверх, однако там есть что посмотреть! Примерно раз в полчаса наверх за пару евро поднимается автобус. Наверху есть стоянка, но она не используется для частного транспорта. Взбираться на гору тяжело, подъем не очень крутой, но плохое дорожное покрытие и расстояние делают это подъем не самым приятным. Отводите на это время, минимум, 30 минут, спускаться же немного быстрее. Единственная радость - по пути много кустов с ежевикой.


Дорога


С холма храм виден все лучше и лучше




Ежевика, я ел - не отравился

Наверху вы увидите - главную городскую площадь - агору, зал собраний городского совета, мечеть, церковь, арену, замок и еще пару развалин. Ну, как увидите. От этих построек почти ничего не осталось. Парковка - это и есть, фактически, агора. Справа у ограждения есть описание, что раньше у агоры высилось большое здание с множеством портиков, остатки колон можно разглядеть и сейчас. От дома советов остался только фундамент. От церкви и мечети тоже ничего не осталось. Кое-что сохранилось от замка, но его не узнать, и полностью восстановлен театр/арена. Какой же прекрасный вид открывался у жителей города!


Агора


Остатки колонн у агоры


Агора


Булевтерий - место заседания буле (городских властей)


Остатки средневековой мечети


Остатки крепости


Развалины базилики


Театр (Арена)




Один из видов от амфитеатра - видно шоссе и залив



На обратном пути, следуя слабозаметной тропинкой, которая уходит вправо от дороги, можно увидеть еще несколько зданий. Спуск тут весьма крутой и нужно быть осторожным, однако тут можно найти остатки древней башни и самую старую постройку города - жилой дом VI века до нашей эры, которые более или менее сохранился. Дальше, почти в самом низу, вы увидите остатки стен и ворот.


Башня


Башня


Остатки жилого дома VI века до н.э.


Городские ворота


Городские ворота и стены


Реконструкция городских ворот



Реально город в достаточно плохом состоянии, археологические и восстановительные работы давно не ведутся, и как выглядел город представить сложно. Наверх можно было бы не подниматься, если бы не весьма неплохой театр и шикарный вид на храм и окрестные холмы.



Стоит это удовольствие 10 евро, молодым и пожилым могут предложить скидку - не отказывайтесь)) В здании с кассами есть небольшое кафе и сувенирный магазин. Покупать там что-то не стоит, все это продается в городах на Сицилии и стоит дешевле.



И помните, если будете брать машину в прокат, не берите ее у компаний Avis и Budget - они воруют деньги клиентов!

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: think-head.livejournal.com/283701.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.