think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Музеи Байё (Нормандия)

Старинный средневековый городок Байё в Нормандии известен не только своими водяными мельницами и уютными улочками, но и своей великолепной историей. Этот город играл одну из ключевых ролей во владениях знаменитого Вильгельма Завоевателя, сюда же прибыли союзники в 1944 году, чтобы помочь освободить Европу от нацистов. Историю этого города и всего, что связано с ним, можно найти в трех местных музеях. Поверьте, эти музеи стоят вашего внимания!



Начать посещение Байё стоит с Музея гобелена из Байё (Bayeux Tapestry). И это не музей достижения местного ткацкого ремесла, здесь хранится легендарное полотно XI века, на котором выткана история завоевания Англии герцогом нормандским Вильгельмом. Гобелен из Байё - особо ценный предмет истории и культуры, охраняемых ЮНЕСКО. Находится музей ближе всего к железнодорожной станции, а в городе существуют многочисленные указатели на него.


Вход в музей




На этой части полотна будущий король Гарольд клянется Вильгельму на христианских реликвиях, что поддержит его кандидатуру на английский престол


Умирает король Англии Эдвард и Гарольд решает не отдавать трон Вильгельму, а занять его самому


Комета Галлея, четко обозначающая дату происходящего на полотне


Нормандцы готовятся к походу на Англию


Начало битвы при Гастингсе между англосаксами и нормандцами


Кровавая битва в несколько этапов, в конце концов Гарольд был повержен



Гобелен представляет из себя льняное полотно длиной 70 метров, на котором, как в комиксах, шерстяными нитками сцена за сценой красочно рассказана история похода нормандцев на Британские острова и все, что этому предшествовало.



Точный исполнитель и заказчик полотна из Байё неизвестен, считается, что его заказала либо жена Вильгельма I - Матильда, либо его брат, епископ Байё - Одо. Цель - рассказать малограмотным жителям эту историю и обосновать притязания их короля на английский престол. Для этого полотно многие века выставлялось в соборе города. Трудные времена наступили во времена Французской революции, когда революционеры собирались порвать гобелен на тряпки, но оно чудом было спасено. Фашисты, захватившие Францию в XX веке, ценили полотно больше и перевезли его в Париж. И только относительно недавно реликвия вернулась обратно в Байё.

Изучать изображения на полотне очень легко и интересно благодаря бесплатному аудиогиду (14 языков, есть и на русском), я обошел его дважды. Снимать гобелен запрещено, но несколько снимков я все-таки сделал.

На втором этаже музея рассказана история полотна, представлены кое-какие реконструкции, а также можно посмотреть фильм на французском и на английском языках (20 минут). Всего обход музея займет у вас, минимум, 1 час.


Вильгельм Завоеватель


Освоение Британии


Расстановка сил в битве при Гастингсе. Видно, что у англичан почти не было шансов, их войска состояли только из пехотинцев


Небольшое кино

Музей работает круглый год до с 9 утра до 7 вечера (вход закрывается за 45 минут до конца). Зимой время работы сокращено до 18.00, а также есть перерыв на обед. Цена полного билета - 9 евро (4 евро льготный). Но лучше брать сразу комплексный билет на три музея за 15 евро.

Другой музей Байё - Музей высадки союзников в Нормандии, находится чуть в стороне, на окраине старого города, примерно в 7 минутах ходьбы от собора. Добраться до него можно также и на экскурсионном поезде, который делает перед музеем остановку. Сам музей появился в городе не случайно, от пляжей, где высадились американцы, британцы и французы, до города всего несколько километров. Городу повезло, так как союзники сразу захватили его и боев на улицах Байё не было, а вот столице региона, городу Кан, повезло меньше, упорные бои разрушили старинный город почти полностью. Поэтому музей стал своеобразным мемориалом этой операции. Здесь же расположено и несколько кладбищ, где похоронены солдаты союзников, не пережившие высадку. А сам город очень популярен у американских туристов, которые приезжают сюда почтить память дедов.


Вход в музей


Перед музеем на улице выставлено много техники




Такими бульдозерами союзники расчищали города после бомбежек и боев









Снимать в музее тоже запрещено, но смотрителей никаких не видно. Если не смотреть 20-минутный фильм о высадке союзников на английском или французских языках, то обойти все можно минут за 30. Тут всего два больших зала с кучей разной техники.

Билет только в этот музей стоит 7 евро. Работает он до 18.30 в теплое время года и до 18.00 зимой. Проход закрывается за 30 минут до конца.

Третий музей Байё расположился сразу за собором города. Это музей истории и культуры. В небольшом особнячке, бывший дом епископа, выставлено все, чем богат городок, и представлена его история со времен галлов и до наших дней - разные археологические находки, предметы интерьера, картины, тканные изделия, изделия из фарфора. Достаточно интересно.








Зал судебных заседаний Байё


Комната совещания судей


В городе издревле развито ткацкое ремесло






Заготовки фарфора - еще одно богатство города

Всего на музей можно отвести минут 30 - час. Билет только в этот музей стоит 7 евро. Работает он до 18.30 в теплое время года и до 18.00 зимой. Проход закрывается за 30 минут до конца.

Но Байё - это не только эти три музея, здесь очень много всего интересного и об этом я вам очень скоро тоже расскажу.

Особую благодарность за помощь в изучении города и отзывчивость выражаю менеджеру по взаимодействию со СМИ туристического офиса Байё Claire Beauruel

Tags: Франция, путешествия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →