think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Байё (Bayeux). Нормандия. Франция

Байё - старинный нормандский городок почти у самого моря в районе пролива Ла-Манш. И хоть сейчас это совсем небольшой город, историю свою он ведет с древних времен, периодически играя важную роль в судьбе всего региона. Если Вы ищете старую добрую Францию со старинными узенькими улочками и готическими церквами, где не торгуют на каждом шагу кебабами, то вы попали по назначению. Байё стоит того, чтобы на него взглянуть.



Расположился город всего в 15 км от столицы Нижней Нормандии - города Кан. На поезде ехать минут 15. До Парижа тоже не особо далеко, вполне можно сьездить и из столицы Франции. Поначалу на карте Байё кажется совсем непримечательным городом, кажется, что тут нечего особо делать, но если посмотреть фотографии, то понимаешь, что заехать стоит.

От вокзала до центра идти минут 7, ориентируйтесь на башни собора.


Вокзал Байё


Дорога от вокзала в центр

Достопримечательностей у города 4 - это 3 музея - Музей гобелена из Байё (70-метровое полотно XI века), Музей высадки союзников в Нормандии и городской музей. О них я подробно рассказывал тут. Их стоит посетить, как минимум, два из них. Еще одна достопримечательность - она традиционная для Франции - главный собор города.





Собор Пресвятой Богородицы начали возводить еще в XI веке, и он содержит в своей архитектуре черты романского стиля и готики.




Алтарь






Романская крипта собора




Старый тысячелетний дуб во дворе собора

Но главная ценность города, на мой взгляд - это уютные старые улочки, чистота, опрятность и некий романтический дух Старой Франции.














Местная жительница подкрашивает ручку на своей двери


Луара, обязательно пройдитесь вдоль реки, для этого существуют специальные пешие маршруты

Проехать по городу можно и на экскурсионном поезде. Он делает остановки у собора и у Музея высадки союзников в Нормандии. Ходит почти каждый час до 6.


Ратуша


Дом Адама и Евы

Из-за своей истории город привлекает очень много туристов из США, увидеть их, а также британские флаги тут можно на каждом шагу. В сувенирных магазинчиках, да и просто на улицах города привлекает внимание множество американской военной техники. К тому же местные хорошо знают английский, как и многие жители севера Франции.











Продуктовых магазинов в городе я не видел, а вот сувенирных лавок полно. Возможно продуктовые есть в нетуристических районах города (минут 10 от центра)


Главная торговая улица Байё

Ресторанов много на улице Сен-Жан, тут же и туристический офис, где можно бесплатно взять карту, и магазины с сувенирами и вся торгово-развлекательная жизнь города. Главный сувенир тут - это Кальвадос - коньяк, его можно попробовать и купить во многих магазинчиках.


Улица Сен-Жан


Кондитерская. И должен вам сказать, цены тут очень приятные, сильно дешевле, чем в Москве


Сувенирный магазин. Справа можно продегустировать Кальвадос


Полный шикарный обед в местном ресторане обошелся мне всего в 15.50 евро


Если хотите также хорошо поесть, ищите данный ресторан

Если во времени вы ограничены, то отводите на Байё часов 5 (с посещением музеев), если без музеев, то спокойно обойдете все и часа за 3.



Особую благодарность за помощь в изучении города и отзывчивость выражаю менеджеру по взаимодействию со СМИ туристического офиса Байё Claire Beauruel
Tags: Франция, путешествие
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →