think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Гордая и независимая Прибалтика хочет денег

Вспоминаю недавно озвученные цифры по нанесенному ущербу Латвии со стороны СССР. Специальная комиссия за несколько лет работы насчитали 185 млрд.евро ущерба Латвии только в части экономики. Что-то похожее периодически звучит со стороны Литвы и Эстонии. Мне сразу стало интересно, а как они это считали? Вот если согласиться с этим бредом, а считать только цифры - сколько реально получится?



С учетом, что ВВП Латвии на данный момент составляет 24 млрд.евро, а бюджет не достигает и 7.5 млрд, то 185 млрд.евро "долга" - это десятки лет существования государства. Но за счет чего же страна могла понести такие большие потери? Фактически выходит, что за годы в составе СССР Латвия не получила абсолютно ничего, а только потеряла.

С одной стороны Латвия не получила новых земель, в отличие от Литвы, чья столица Вильнюс до этого был польским городом, но а как же все заводы, фабрики и пароходы - разве ничего не строилось и не создавалось? А постоянные дотации из общего союзного бюджета? Или латыши ожидали, что из бедного полузависимого государства они бы стали второй Швейцарией, не будь СССР?

И давайте посмотрим на период независимости Латвии, когда ей никто не мешал развивать экономику. 25 лет прошло, а даже советского уровня экономики эта страна достичь не смогла. Да, туризм, наверно, чуть лучше себя чувствует, хотя кроме старого города Риги и смотреть особо нечего. А остальные сектора экономики не особо выдались за 25 лет независимости.

Вот и выходит, что даже без всяких эмоций, обид и претензий - 185 млрд - это скромная надежда поправить свои дела, которые идут не очень хорошо. Реально эта цифра ни на чем не основана.

Литва тоже на что-то рассчитывает, хотя треть своей нынешней территории получила от СССР. А сколько у нас стоит земля в Европе, если бы решался вопрос компенсаций? Там суммы будут побольше латвийских 185 млрд, а земля - это,ой, какая экономика.

В итоге, даже если брать даже самый черный сценарий обоснования компенсаций, то это еще вопрос, кто кому должен.

Tags: история, политика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →