?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В воскресение вечером мое внимание привлекла запись в топе ЖЖ, в которой mi3ch обличал Киселева и тк Россия за сюжет о евроскептиках во Франции. Поводом стал другой "разоблачающий" сюжет одного из французских каналов. Утром тему подхватил varlamov.ru. А вечером в понедельник ответил уже телеканал.



15 мая в Вестях Недели с Дмитрием Киселевым был показан репортаж о французских евроскептиках, а точнее, насущных проблемах Франции в контексте будущего этой страны в единой Европе. Неделю спустя французские журналисты с Международного Французского Радио сняли сюжет, где обвинили российских коллег в подтасовке высказываний участников сюжета на "России 1" и пообщались со всеми, кто высказывался или давал интервью.


Искомый сюжет с 50-й минуты

Несмотря на поздний час я внимательно посмотрел ролик французского радио RFI, а затем оригинальный сюжет в программе у Киселева от 15 мая. Скажу сразу, пафоса Митрича и других блогеров я ни разу не понял. Давно не секрет, что Киселев в России является штатным пропагандистом, который гнет свою линию и высказывает определенное мнение. И в тенденциозности его сюжета о Франции нет никаких сомнений. Однако в этом он не отличается от большинства ведущих государственных или частных каналов любой другой страны. А какого-то особо перевирания слов французов я так и не смог найти.

Начнем с русской девушки в сюжете, ее слова в обоих интервью не противоречат друг другу. Участница митинга тоже сказала то, что было заявлено, возможно, правда, в другом контексте. Но во французском сюжете запись с камеры девушки резко прервали, не дав понять, что она все-таки сказала. Далее дама из мэрии, говорившая про эмигрантов. Даже без всяких разбирательств видно, что женщина не хотела бы, чтобы о ее критике приезжих знала вся страна. Это чревато большими проблемами во Франции, хотя, что многие французы сильно раздражены, я знаю и из личного общения. Одно дело было высказаться о наболевшем иностранцам, другое дело было подтвердить все своим государственным медиа. Даже по ее лицу видно, что она сконфужена и пытается оправдаться. Политик заявил о неточности. Вот только с девушкой из вечернего Парижа вышло непонятно, но я сомневаюсь, что она реально была рада подвыпившему арабу, который лез к ней целоваться. И фраза - "давайте пойдем отсюда {чтобы не мешал}", выглядит более чем уместно. Последним остался колледж. Из российского сюжета действительно можно понять, что колледж был закрыт после того, как его захватили эмигранты. Однако таких слов там реально нет, говорится, что там учились дети, а потом туда прибыли мигранты. Скользко, но в рамках правил.



В итоге реального разоблачения я не услышал, максимум, российские журналисты взяли из интервью то, что им было нужно, что удивления не вызывает. А вечером в понедельник с большим удивлением увидел, что телеканал "Россия" в вечерних новостях отреагировал на эту ситуации и дал расшифровки и более полные варианты интервью некоторых участников. Большинство подтвердилось, только девушка в вечернем Париже так и осталась под вопросом. Получилось, что наброс французов в большинстве своем не оправдался и не смог показать хоть какой-то серьезной фальсификации.

Хочется также добавить, что мне кажется крайне сомнительной "инициатива" французских журналистов с французского же рупора пропаганды (наподобие радио "Голос Америки") проделывать огромную работу и искать всех участников сюжета вот просто так...Ни один из них не сказал ничего крамольного или сверхудивительного, чтобы спонтанно начать проводить расследование. Скорее всего, французским журналистам сверху было поставлено "партийное" задание - разоблачить сюжет русских и поставить под сомнение всю информационную политику целиком. Получилось не очень. А некоторые наши блогеры с радостью готовы тащить себе в блог все, что им нравится, но не заморачиваясь с реальной проверкой и сопоставлением.

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

tinaword
24 май, 2016 12:59 (UTC)
читала и смотрела
впечатление, что люди испугались того, что сказали
think_head
24 май, 2016 14:23 (UTC)
а их еще и оперативно нашли...
tinaword
24 май, 2016 14:47 (UTC)
да уж очень опреативно

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com