?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В воскресение вечером мое внимание привлекла запись в топе ЖЖ, в которой mi3ch обличал Киселева и тк Россия за сюжет о евроскептиках во Франции. Поводом стал другой "разоблачающий" сюжет одного из французских каналов. Утром тему подхватил varlamov.ru. А вечером в понедельник ответил уже телеканал.



15 мая в Вестях Недели с Дмитрием Киселевым был показан репортаж о французских евроскептиках, а точнее, насущных проблемах Франции в контексте будущего этой страны в единой Европе. Неделю спустя французские журналисты с Международного Французского Радио сняли сюжет, где обвинили российских коллег в подтасовке высказываний участников сюжета на "России 1" и пообщались со всеми, кто высказывался или давал интервью.


Искомый сюжет с 50-й минуты

Несмотря на поздний час я внимательно посмотрел ролик французского радио RFI, а затем оригинальный сюжет в программе у Киселева от 15 мая. Скажу сразу, пафоса Митрича и других блогеров я ни разу не понял. Давно не секрет, что Киселев в России является штатным пропагандистом, который гнет свою линию и высказывает определенное мнение. И в тенденциозности его сюжета о Франции нет никаких сомнений. Однако в этом он не отличается от большинства ведущих государственных или частных каналов любой другой страны. А какого-то особо перевирания слов французов я так и не смог найти.

Начнем с русской девушки в сюжете, ее слова в обоих интервью не противоречат друг другу. Участница митинга тоже сказала то, что было заявлено, возможно, правда, в другом контексте. Но во французском сюжете запись с камеры девушки резко прервали, не дав понять, что она все-таки сказала. Далее дама из мэрии, говорившая про эмигрантов. Даже без всяких разбирательств видно, что женщина не хотела бы, чтобы о ее критике приезжих знала вся страна. Это чревато большими проблемами во Франции, хотя, что многие французы сильно раздражены, я знаю и из личного общения. Одно дело было высказаться о наболевшем иностранцам, другое дело было подтвердить все своим государственным медиа. Даже по ее лицу видно, что она сконфужена и пытается оправдаться. Политик заявил о неточности. Вот только с девушкой из вечернего Парижа вышло непонятно, но я сомневаюсь, что она реально была рада подвыпившему арабу, который лез к ней целоваться. И фраза - "давайте пойдем отсюда {чтобы не мешал}", выглядит более чем уместно. Последним остался колледж. Из российского сюжета действительно можно понять, что колледж был закрыт после того, как его захватили эмигранты. Однако таких слов там реально нет, говорится, что там учились дети, а потом туда прибыли мигранты. Скользко, но в рамках правил.



В итоге реального разоблачения я не услышал, максимум, российские журналисты взяли из интервью то, что им было нужно, что удивления не вызывает. А вечером в понедельник с большим удивлением увидел, что телеканал "Россия" в вечерних новостях отреагировал на эту ситуации и дал расшифровки и более полные варианты интервью некоторых участников. Большинство подтвердилось, только девушка в вечернем Париже так и осталась под вопросом. Получилось, что наброс французов в большинстве своем не оправдался и не смог показать хоть какой-то серьезной фальсификации.

Хочется также добавить, что мне кажется крайне сомнительной "инициатива" французских журналистов с французского же рупора пропаганды (наподобие радио "Голос Америки") проделывать огромную работу и искать всех участников сюжета вот просто так...Ни один из них не сказал ничего крамольного или сверхудивительного, чтобы спонтанно начать проводить расследование. Скорее всего, французским журналистам сверху было поставлено "партийное" задание - разоблачить сюжет русских и поставить под сомнение всю информационную политику целиком. Получилось не очень. А некоторые наши блогеры с радостью готовы тащить себе в блог все, что им нравится, но не заморачиваясь с реальной проверкой и сопоставлением.

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

rolik1
24 май, 2016 13:57 (UTC)
Лучше бы не отвечал, а то опять обосрались и попались на вранье.

Edited at 2016-05-24 13:57 (UTC)
think_head
24 май, 2016 14:25 (UTC)
в каком месте?
rolik1
24 май, 2016 14:28 (UTC)
как в каком? опять с переводом облажались, журналюги говорят об одном, а переводчики переводят совсем иное, да и смысл перекручивают по ходу дела.
think_head
24 май, 2016 14:33 (UTC)
можно конкретно указать на место, чтобы я посмотрел?
rolik1
25 май, 2016 09:19 (UTC)
В оригинальном сюжете бабушка в красном жалуется, что "в этой стране теперь люди второго сорта": "Я, например, проработала в мэрии городка Нуази-ле-Сек 25 лет. Меня отправили на пенсию и в это же время наняли троих мигрантов – из Алжира, Турции. Они даже по-французски не говорили. Теперь они везут за собой братьев, кузенов. Их стало очень много. Для них строят очередную мечеть".

Французы нашли бабушку, бабушка немного прифигела от монтажа и ушла в отказ.

Канал "Россия" продолжает настаивать на своей версии. Вот здесь, с 6-й минуты. В студию позвали синхронного переводчика и поставили ему оригинальное интервью бабушки. Бабушка на самом деле говорит:

"Сейчас в мэрии этого города мне пришлось встретить людей-нефранцузов, которые пришли на работу в мэрию. Например, итальянцы, испанцы, португальцы и алжирцы, да. Им отдается предпочтение! Он (речь о мэре) начал встречаться с молодыми. Он предложил рабочие места молодым!"
— Им – это кому? — уточняет корреспондент у синхронного переводчика.

— Магрибинцам! — выдает переводчик. Магриб – это союз государств на севере Африки к западу от Египта. Туда входят Алжир, Ливия, Мавритания, Марокко и Тунис. С чего вдруг корреспондент с переводчиком причислили к магрибинцам испанцев, итальянцев и португальцев, я не понимаю. Три раза пересмотрел интервью, бабушка вроде такого не говорила.

При этом ничего про мечеть, людей второго сорта и нашествие братьев и кузенов мигрантов бабушка, судя по всему, тоже не говорила. Из интервью, показанного в оригинальном сюжете, складывается впечатление, что бабулю уволили, а на ее место взяли наглых мигрантов. Теперь бабуля чувствует себя человеком второго сорта, а тут еще мечети строят повсюду, и полчища родственников мигрантов наступают на город. На самом деле бабуля просто ушла на пенсию, а на её место – о, ужас! – взяли молодых! При этом в мэрии начали работать нефранцузы из других европейских стран.

Идем дальше. На 8-й минуте "Россия" оправдывается за захваченный беженцами лицей. Как это было в оригинальном сюжете:

"Когда количество приезжих во Францию пошло на тысячи – и это только тех, которых успевали считать, – французские власти стали освобождать для них кровати, комнаты, а потом и целые здания. Северо-восток Парижа. Мигранты притащили тюки прямо в лицей Жана Карэ, где учились дети 15-16 лет. Во дворе натянули веревки, тут же развесили то, в чем приехали: брюки, носки. Спальню организовали в физкультурном классе. Их удавалось выгнать только бойцам спецназа. К утру они возвращались. Когда количество беженцев в школе перевалило за тысячу, французские власти закрыли школу и оставили здание приезжим. Года не прошло – приезжие оккупировали соседний лицей. Уже не скромничают. Полицейские привыкли".

Французы посмотрели это и сказали, что историю с лицеем канал "Россия" выдумал. Но канал "Россия" продолжает стоять на своем:

"Вот, французская газета пишет, что центр Каре принял 150 мигрантов! Наша неточность заключалась в том, что лицей был закрыт в 2011 году, но факт остается фактом: здание, в котором раньше учились школьники, было захвачено мигрантами, а теперь окончательно им передано, что мы и показали в своем сюжете".

Ну окей, оказывается, вместо тысячи мигрантов приехало только 150, бывает. Я тоже иногда путаюсь в числах, когда в них больше двух цифр. Но из оригинального сюжета явно следует, что гадкие мигранты захватили лицей, где детки учились. На самом же деле это было заброшенное здание, которое переделали под центр для беженцев.

Еще нужно опускать великодержавников?
think_head
25 май, 2016 13:45 (UTC)
По первому пункту пересмотрю.

Про лицей. Информация передана на 100 точно - мигранты захватили здание, где учились детки. Вы понимаете это так, как дети учились, а эмигранты захватили. Однако тут речь идет просто в прошедшем времени - в лицее учились дети, в прошлом, мигранты здание захватили. Не его же им отдали, не пригласили, они захватили. И совершенно непонятно какие планы были на здание в будущем, может там планировался ремонт и опять лицей. Школа - это не склад, его просто так не закрывают.
rolik1
25 май, 2016 13:59 (UTC)
про лицей вранье начинается с самого начала, цитирую слова Киселева и компании
"Когда количество беженцев в школе перевалило за тысячу, французские власти закрыли школу и оставили здание приезжим. Года не прошло – приезжие оккупировали соседний лицей. Уже не скромничают. Полицейские привыкли".

а теперь оправдания:

"Вот, французская газета пишет, что центр Каре принял 150 мигрантов!"
а куда делись тысячи мигрантов??

"Когда количество беженцев в школе перевалило за тысячу, французские власти закрыли школу"
лицей был закрыт в 2011 году, и здание пустовало 5 лет.
А какая проблема отдать под приют беженцев пустующие здание?
Ага ну да как в россии сперва закрыь школу а потом выбить финансирование чтобы потом разворовать, не меряйте других своим мерилом.
Лицей был закрыт как его закрывали это не вопрос репортажа в котором было подано так что из-за мигрантов его закрыли.


Дальше могу так же разобрать историю с девушкой которая типа боится мигрантов, как потом оказалась она была учасницей протеста, а слова пьяненького мигранта были тупо придуманы.


think_head
25 май, 2016 14:15 (UTC)
а разве смысл меняется от того, сколько было эмигрантов? Хоть десять их было - факт остается фактом и потом официальной цифры нет, в газете указано 150 - это не показатель, да и кто там считает этих мигрантов.

И лицей был закрыт в 2012 и в 2015 они его заняли, уже не 5 лет.

Проблем отдать никакой нет, но его не отдали, а его задали и постфактом списали.

А что закрыли не из-за мигрантов, это так, но в сюжете нет слов, что из-за них. Так можно подумать, но об этом четко не говорится.

А как слова пьяного могли быть придуманы, если его слова на записях не фигурируют? По контексту ситуации они подходят
rolik1
26 май, 2016 06:20 (UTC)
та мне как бы на них все равно, тут разговор о вранье, а оно в репортаже и оправданиях через строчку.

в первом ролике обосрушка на обосрушке и в оправдании тоже.

я не понимаю вы что хотите оправдать лжецов?

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com