?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Друзья, хочу предложить вам творческое кулинарное задание. Вам даны наборы продуктов, которые использовались для питания солдат на фронтах Первой мировой войны - в полевой кухне или в сухих пайках солдат российской, германской и французской армий. Ваша задача предложить интересный кулинарный рецепт - что из этого можно приготовить. Приз победителю - 400 жетонов или фирменная футболка + возможны другие плюшки.



Принимаются варианты, где используются только продукты, указанные в списке + пара трав, которые можно было бы доложить в блюдо, чтобы придать ему вкус. Готовить еду можно только на костре, варить в котелке или обойтись без всякой термической обработки.

Русская армия:

Сухари ржаные
Ржаной хлеб
крупа - просо, гречневая, овсяная
Мясо свежее - баранина, говядина, свинина
Тушенка
Овощи - капуста, морковь, свекла, репа, лук, сельдерей, петрушка (сушенные или свежие)
Масло сливочное, сало
Мука
Соль, перец, сахар

Французская армия:

Хлеб серый
Рис
Фасоль
Овощи - томаты, баклажаны, кабачки, морковь, лук, капуста, свекла, чечевица, горох
Мясо свежее (говядина) и тушенка говяжья
Масло сливочное
Суповой концентрат (овощной)
Сыр
Соль, сахар, перец

Немецкая армия:

Галеты
Хлеб
Картофель
Овощи - томаты, морковь, лук, капуста, свекла, чечевица, горох (свежие или сухие)
Мясо (свинина или говядина) + тушенка
Растворимый суп (овощи)
Соль, сахар, перец

Дать рецепт можно по любой армии. Нужно предложить вариант приготовления супа и горячего. Варианты рецептов принимаются до 19.00 2 июня - у вас ровно сутки. Удачи!

P.S. И да, мы будем это готовить в эфире федерального канала))

promo think_head december 4, 20:00 32
Buy for 30 tokens
Друзья, несколько лет назад мне удалось организовать небольшую новогоднюю акцию, порадовать детей из нескольких малообеспеченных семей, купив им на Новый год подарки. Таким детям не нужны айфоны и дорогие гаджеты, они рады даже мандаринам на праздничном столе. С тех пор я несколько лет не…

Комментарии

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
alexkolos
1 июн, 2016 16:12 (UTC)
у меня довольно банальные блюда, так что посмотрю кто что предложит)
denis_balin
1 июн, 2016 20:37 (UTC)
я вообще почти никогда не готовлю(
diksio
1 июн, 2016 16:12 (UTC)
Дак нам что, надо на костре варить? Что варить - известно. Кулеш походный. Но костра у меня здесь нету.
think_head
1 июн, 2016 16:24 (UTC)
варить вам ничего не надо, надо просто сказать - берете то и то, режете, смешиваете, обжариваете..получится то-то
kiki_morok
1 июн, 2016 16:15 (UTC)
Вот задачка. Это надо подумать)
zazerkaliya
1 июн, 2016 16:16 (UTC)
Озадачил, так озадачил
novser
1 июн, 2016 16:23 (UTC)
Приготовить можно много чего, но я вот совсем повар никакой )
kladez_zolota
1 июн, 2016 16:46 (UTC)
Сейчас даже думать некогда ((
think_head
1 июн, 2016 16:51 (UTC)
На войну опаздываешь?))
kladez_zolota
1 июн, 2016 17:21 (UTC)
Мне еще собраться нужно, завтра уезжаю.
batareykin_gena
1 июн, 2016 16:47 (UTC)
в комменты призывается сталик
think_head
1 июн, 2016 16:51 (UTC)
Если призывать stalic, то делать это так)))
ki_bella
1 июн, 2016 17:19 (UTC)
не, ну ты издеваешься, дыа?
я же блогир!
у меня на завтрак овсянка была, а потом на обед долго думала и послала ребенка в магазин за котлетками и супом в пакетиках

а ты мне тут рецепты
think_head
1 июн, 2016 17:28 (UTC)
Думай давай, чем будем люд кормить)))

Edited at 2016-06-01 20:40 (UTC)
tinaword
1 июн, 2016 17:26 (UTC)
пойду подумаю
anonimusi
1 июн, 2016 17:32 (UTC)
С любого набора неплохой обед получится
livejournal
1 июн, 2016 17:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
katoga
1 июн, 2016 17:59 (UTC)
У меня мозг к вечеру не работает)
zhzhitel
1 июн, 2016 18:55 (UTC)
Кулеш — русская армия.
dobriy_vasya
1 июн, 2016 18:59 (UTC)
подожду, ибо в кухне не секу))
cr2
1 июн, 2016 20:27 (UTC)
Давай вместе ждать))
zazerkaliya
1 июн, 2016 19:22 (UTC)
Озадачил, так озадачил
nota_x
1 июн, 2016 20:06 (UTC)
надо думать)
lliejiect_3be3d
2 июн, 2016 14:05 (UTC)
Набор "Русская армия".

Поскольку не указано, какая часть туши может быть использована, допускаю, что скотина поставлялась целиком (шла в обозе, например). Кстати, в условиях не уточнено, корневая или зеленая части петрушки и сельдерея имеется в виду, посему использовала и то, и другое.

Холодная закуска: Паштет из печени. Вне конкурса.

Говяжья печень, морковь, лук, сало, сливочное масло, соль, перец, хлеб ржаной, свекла, зелень (петрушка).

Очистить печень от пленок и желчных протоков, почистить овощи. Быстро обжарить* на небольшом количестве сала (я бы предварительно приготовила смалец) печень, нарезанную кусками толщиной 1 см, снять, остудить. В этой же посуде обжарить до золотистого цвета мелко порезанный лук, добавить тертую морковь, обжарить и довести пассеровку до мягкости. Печень очень мелко порубить, смешать с пассерованными овощами, размягченным сливочным маслом, протереть через крупное сито, добавить соль и перец по вкусу, перемешать, протереть ещё раз, если структура слишком зернистая. Свеклу запечь в золе, почистить, нарезать тонкими пластинами.

Подавать с ржаным хлебом, ломтиками свеклы и свежей зеленью (петрушкой). Соотношение печени, масла и овощей в паштете: 50% печени, 30% масла, 20% овощей.

*Если условия не позволяют обжаривать продукты в котелке, то печень, обернутую тонкими пластинами сала, нанизать на шампуры (прутья), довести до готовности на углях, а лук и морковь запечь целиком в золе, предварительно обернув их влажными листьями лопуха (если нет фольги), почистить, а затем измельчить и далее по тексту. Сало же можно использовать для тех же бутербродов. С чесночком.

Первое блюдо: Похлебка из говяжьих хвостов.

Хвосты говяжьи, лук, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, просо, репа, сало, сл. масло, соль, перец, лавровый лист, чеснок.

В котелке растопить сало до шкварок, добавить кусочек сливочного масла, обжарить порубленные на суставы говяжьи хвосты, порезанные крупно лук, морковь, корень петрушки и сельдерея до золотистого цвета. Добавить на каждый килограмм хвостов 1,5-2 литра воды и тушить практически до состояния "отваливания мяса от костей". Извлечь кости, добавить в котелок просо (надеюсь, оно чищенное, т.е. по сути является пшеном), порезанную кубиками репу, зачищенное с костей мясо, и за 3 минуты до готовности похлебки - соль, перец, лавровый лист, раздавленные дольки очищенного чеснока.
lliejiect_3be3d
2 июн, 2016 14:05 (UTC)
Основное блюдо: Рулет из почеревка с сельдереем под красным мучным соусом, томленой гречкой и салатом из свежей капусты.

Почеревок (свиное подбрюшье), лук, морковь, стебли сельдерея, гречка, капуста, мука, сливочное масло, коричневый (по возможности) бульон, соль, перец, сахар, семена укропа и кориандра, зелень.

Снять шкуру (не выбрасывать!) с почеревка, натереть его смесью соли, перца и сахара (на 1 кг мяса - 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара), дать просолиться хотя бы пару часов, можно под гнетом. Нашпиговать почеревок морковью, уложить на него стебли очищенные стебли сельдерея, скрутить тугой рулет, увязать, обернуть верхними листьями капустного кочана и сверху - снятой шкурой (закрепить её в походных условиях можно заостреными прутиками на манер зубочисток). Готовить в яме с углем около 2,5-3 часов. Технически, при разведении костра можно положить в него некрупные камни, и засыпать "сверток" не только углем, но и раскаленными камнями - так жар будет держаться дольше. Не забываем разжечь костер сверху ).

Для соуса приготовить крепкий мясной бульон. Распустить в котелке сливочное масло, всыпать в него муку, мешая, поджарить ее до темно-красного цвета, развести горячим бульоном, прокипятить, мешая, до требуемой густоты, добавить специи по вкусу, не лишней будет "жженка" (жженый сахар). Вскипятить ещё раз, процедить. На 1/2 ст.ложку масла - 1ст. ложка муки и 2,5 стакана бульона).

Гарнир:  пожарить на сливочном масле лук в котелке, засыпать и прогреть гречку до появления характерного аромата. (Если повар нашел в лесу горсть опят или десяток строчков - пусть не стесняется и обжаривает их вместе с луком.) Залить гречку водой или бульоном (на 1 стакан гречки - 2,5 стакана жидкости), посолить, варить до загустения, снять с огня, томить рядом с костром на очень умеренном жару до готовности. Любители итальянской кухни и антилюбители рассыпчатой каши могут добавлять бульон половником постепенно (до впитывания крупой каждой порции) - на выходе получим широко известное в узких кругах "гречотто", извините.

Для салата нарезать капусту лапшой, добавить морковку соломкой, щепоть сахара, соли, промять руками до сока, приправить перцем, семенами укропа и кориандра, свежей зеленью (петрушки).

Снять с рулета шкуру, капустные листья и нить, рулет нарезать ломтями, гарнировать кашей, подавать с салатом.

И, чтоб было чем запивать, - можно приготовить квас из ржаных сухарей или овса, но это готовится 1)просто; 2) долго, посему расписывать не буду.

Очень не хватало хоть какой-то кислой среды  (уксуса, лимона да хоть томатов) и растительного масла. Подумывала под кислую среду заюзать ржаные сухари, но так я не готовила - не стала рисковать. Хм... Почеревок можно было бы мариновать в ржаном квасе, ну, это уже лирика. Почему в русскую армию чеснок не поставлялся - ума не приложу.
tinaword
2 июн, 2016 15:14 (UTC)
гуляш
состав:Тушенка, говядина, мука, перец и соль
Для получения бульона вывариваются говяжьи кости. При этом трубчатые кости разрубаются вдоль, а плоские — так, чтобы вскрыть мозговые каналы. В бульон добавляют перец, гвоздику и лавровый лист.
Отдельно в растопленном жире поджаривается лук.
Мясо отваривается в крутом бульоне 30—50 минут. После этого оно разрезается на куски по 135 г и опять кладется в котел, где варится до готовности (но не должно распадаться на волокна).

Для гуляша берется 16,3 кг отварного мяса, 8 кг бульона (о бульоне говорилось выше) и тушенка.

Все ингредиенты гуляша закладываются в котел с добавлением 2,72 кг. овсяной крупы, 3,62 кг. сала, 0,9 кг изжаренной с салом муки, толченого перца и соли (по вкусу). Варится все это четверть часа, пока масса не будет иметь консистенцию жидкой каши.

Щи
состав: Говядина, Овощи - капуста, морковь, свекла, лук, сельдерей, петрушка (сушенные или свежие), просо, сало, соль, перец.

Мясо отваривается до готовности. Морковь, свекла, лук мелко режутся и обжариваются на сале, когда они уже будут почти готовы добавляется нерезаные сельдерей и петрушка. Все перемешивается и слегка обжаривается.
Просо обрушить от шелухи.
В мясной бульон кладут просо, мелко нарезную капусту и обжаренные овощи. Варить до готовности капусты, добавить соль и перец по вкусу.

Edited at 2016-06-02 15:16 (UTC)
sottovoce_0310
2 июн, 2016 17:18 (UTC)
Рагу ПО- ИРЛАНДСКИ три раза.Концентраты - на ЧП
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com