think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Фермопилы и место битвы 300 спартанцев в наши дни



В 480 году до нашей эры небольшой отряд воинов спартанского царя Леонида вместе с союзниками из других греческих полисов несколько дней успешно противостоял двухсоттысячной армии персов Ксеркса I. Защитники Греции удерживали вход в узкое ущелье Фермопилы, ведущее вглубь Греции. Вот как это место выглядит сейчас.


Памятник на месте сражения. Надпись на стеле призывает каждого проходящего остановиться почтить память героев



Фермопильское ущелье находится на востоке Греции, на побережье Эгейского моря в районе города Ламия. Узнать это место сейчас достаточно сложно, рельеф местности за прошедшие 2.5 тысячи лет серьезно изменился. Море, подходившее к ущелью вплотную, отступило на несколько километров, сейчас здесь наблюдается долина. Фактически исчезло и само ущелье - теперь это полоса в несколько километров, разделяющая береговую линию и горы.


Карта сражения

Сейчас по месту ущелья и вдоль всего залива проходит автомобильная магистраль, соединяющая Лариссу, город в Фессалии, и Афины. Кстати, жители Фессалии в той войне выступали на стороне Персии.




С другой стороны трассы на ближайший холм ведет узкая дорожка, здесь находился штаб греков




Плита на месте штаба греческого лагеря


С холма, откуда осуществлялось руководство греками, отлично видна местность, занятая персами. Лагерь персов стоял у зеленого холма в центре фотографии


Вид на монумент


В античные времена на этом месте был небольшой городок Анфела

Если, не доезжая до места битвы 1 км, свернуть в горы на дорогу на Дельфы, то со здешних высот отрывается прекрасный вид на всю долину




Когда-то вся эта равнина была покрыта морем..


Узкая морская полоса виднеется далеко вдали

Битва при Фермопилах произошла 10 годами позже битвы при Марафоне, когда афиняне разбили высадившиеся войска персидского царя Дария. Его сын Ксеркс решил повторить поход на Грецию и собрал огромную по тем временам армию. Большинство греческих городов признали власть Ксеркса и отказались от войны с ним, остальные же собрали войско в 5-7 тысяч и выступили к Фермопилам, чтобы перекрыть персам проход к южной Греции. Греческие гоплиты, хорошо защищенные воины с длинными копьями, имевшими оборонительный строй в виде фаланги, легко удерживали узкий проход, неся небольшие потери. Однако после 2 дней битвы, когда персы потеряли несколько десятков тысяч воинов, среди местных жителей нашёлся предатель, который показал обходную горную тропу. Персы обошли войска греков и ударили оставшимся воинам под предводительством царя Леонида в спину. Те, кто остался биться насмерть - погибли, включая и всех спартанцев. Но годом позже уже объединенная армия греков наголову разбила войска Ксеркса при Платеях, так и не дав последним завоевать Пелопоннес.

Кстати, "Спарта" - это гораздо более позднее название города, откуда пришли спартанские войны. В те времена город называл "Лакедемон", и литера "Л" на щитах воинов - обозначение настоящего названия воинственного полиса.


Tags: Греция, история, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →