?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

4 июня исполнилось ровно 100 лет с начала знаменитого Брусиловского прорыва, организованного русского армией на полях Первой мировой. В рамках памятной даты Российское военно-историческое общество организовало показ фильма о Первой мировой и угощало всех желающих настоящей солдатской едой армий-участниц. Мне выпала честь кашеварить на этом мероприятии, организовав небольшой мастер-класс по солдатской еде. А вот что из этого получилось.



Сперва при подготовке к мероприятию нужно было определиться со списком продуктов, из которых предстояло готовить. Вместе с научными сотрудниками РВИО мы изучали документы и литературу, касающуюся снабжения воюющих армий. Выяснилось, что все гладко было только в документах и только на начало войны, а дальше абсолютно все армии питались тем, что было, частенько голодали. Тем не менее, нам удалось составить список продуктов, который был более или менее традиционен для русской армии, армий Германии и Франции.

[Продукты]Русская армия:

Сухари ржаные
Ржаной хлеб
Крупы – гречневая, овсяная, рисовая, пшенная, просо
Говядина свежая
Тушенка говяжья, свиная
Овощи - капуста, морковь, свекла, лук, сельдерей, петрушка
Масло сливочное
Сало
Соль, перец, сахар

Французская армия:

Хлеб серый
Рис
Фасоль
Овощи - томаты, баклажаны, кабачки, морковь, лук, капуста, свекла, горох
Говядина
тушенка говяжья
Масло сливочное
Суповой концентрат (овощной)
Сыр
Соль, сахар, перец

Немецкая армия:

Галеты
Хлеб серый
Картофель
Овощи - томаты, морковь, лук, капуста, свекла, чечевица, горох (свежие или сухие)
Мясо говядина + тушенка
Растворимый суп (овощи)
Соль, сахар, перец


В итоге отличительных особенностей питания оказалось не так много. Для русской кухни это стало гречневая крупа, ржаные сухари и сало. У французов - рис, фасоль, овощи для рагу и сыр. У немцев - картофель, галеты.



Из имеющихся групп продуктов было предложено сварить общий овощной суп, включавший в своей основе сушенные овощи, концентраты которых и получили в то время широкое распространение. Для немецкой армии было изготовлено жаркое. Французы получили рататуй с рисом. Для русской армии была выбрана гречневая каша со своего рода гуляшем (мясо с овощами). Закуской шел французский сыр с белым хлебом и домашнее сало с черным хлебом. Все это было сварено в котелке на огне, никаких грилей, жарки и прочих благ кухонной цивилизации.


Пленные австрийцы приготовили свой фирменный гуляж на огне


И хоть австро-венгры в том наступлении были биты им все равно налили, выпить за русских солдат и русскую кухню

Вечером 3 июня, накануне важной даты, в Сквере Победителей на Чистых прудах и состоялось памятное мероприятие. Руководство РВИО рассказало собравшимся о значении и судьбе наступления под Луцком (Брусиловский прорыв), режиссер Игорь Угольников презентовал свой новый фильм "Первая Мировая война. WW1", а я рассказывал о солдатском питании и угощал всех желающими этими тремя блюдами. Наготовили несколько огромных кастрюль. А умяли все минут за 10. Было действительно вкусно, даже журналисты потом подходили благодарить. Все-таки из такого набора продуктов можно приготовить вкусно и разнообразно, нужны только продукты, время и желание. У солдат не всегда это было в достатке, но нам, их потомкам, уже ничего не мешало попробовать варианты настоящей солдатской кухни из походного котелка.









Неоценимую помощь с аутентичными продуктами - фермерскими овощами, салом, мясом, сыром, хлебом и тд оказал Петровский базар

В приготовлении блюд, в помощи с кухонной утварью нам бы было сложно справиться без бара "Тема", который, как и Петровский базар, без промедлений согласился оказать содействие в нашем мероприятии. Выношу им огромную благодарность!



promo think_head january 26, 20:01 54
Buy for 60 tokens
Москва - многомиллионный город, многие жители которого каждый день обеспокоены темой обедов на рабочем месте. Кто-то носит еду из дома, у кого-то организовано питание на самой работе, но большинство вынуждено искать где бы перекусить. Предлагаю Вам свежий рейтинг столовых, кафе, ресторанов, где…

Комментарии

( 43 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
olga_fink
7 июн, 2016 11:17 (UTC)
просто и вкусно)
alexkolos
7 июн, 2016 11:26 (UTC)
Когда то отец меня угощал солдатской едой)
think_head
7 июн, 2016 12:47 (UTC)
сейчас много где можно так угоститься - гречка с тушенкой, но хотелось чего-то большего
history_rf
7 июн, 2016 11:27 (UTC)
хорошее мероприятие получилось. А РВИО на следующий день еще и венок на могилу Брусилова в Новодевичьем возложило
kwakin_misha
7 июн, 2016 11:28 (UTC)
неплохо прошло мероприятие судя по всему.
dobriy_vasya
7 июн, 2016 11:47 (UTC)
ты был ведущим?..
kiki_morok
7 июн, 2016 11:50 (UTC)
Вот это было интересно)
ruslanviktorov
7 июн, 2016 11:50 (UTC)
Хоть бы позвал((
think_head
7 июн, 2016 12:47 (UTC)
это будний и рабочее время...
anonimusi
7 июн, 2016 12:09 (UTC)
Интересно и познавательно. Но, не думаю, что так ели в первую мировую
think_head
7 июн, 2016 12:45 (UTC)
если набор продуктов тот, то почему нет?
livejournal
7 июн, 2016 12:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ollo
7 июн, 2016 12:37 (UTC)
А где британская кухня?
think_head
7 июн, 2016 12:46 (UTC)
ее не стали готовить - перебор, иначе тогда и австрийцев надо и итальянцев и турок и тд
ira_plyushkina
7 июн, 2016 12:51 (UTC)
Здорово!
juliya_lambert
7 июн, 2016 13:00 (UTC)
Интересное мероприятие получилось)
nordlight_spb
7 июн, 2016 13:21 (UTC)
Здорово устраивать вот такие мини-праздники познавательные)В Петербурге бы такой провести,думаю народу было бы интересно.
think_head
7 июн, 2016 14:02 (UTC)
так вам карты в руки)) Мы провели, было интересно, было много журналистов...можете повторить
born_saturday
7 июн, 2016 13:40 (UTC)
что за дяденьки выступают в синем и светлом костюмах?)
think_head
7 июн, 2016 14:02 (UTC)
Исполнительный директор и научный директор РВИО
ki_bella
7 июн, 2016 14:19 (UTC)
по моему, вкусная еда)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 43 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com