?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

4 июня исполнилось ровно 100 лет с начала знаменитого Брусиловского прорыва, организованного русского армией на полях Первой мировой. В рамках памятной даты Российское военно-историческое общество организовало показ фильма о Первой мировой и угощало всех желающих настоящей солдатской едой армий-участниц. Мне выпала честь кашеварить на этом мероприятии, организовав небольшой мастер-класс по солдатской еде. А вот что из этого получилось.



Сперва при подготовке к мероприятию нужно было определиться со списком продуктов, из которых предстояло готовить. Вместе с научными сотрудниками РВИО мы изучали документы и литературу, касающуюся снабжения воюющих армий. Выяснилось, что все гладко было только в документах и только на начало войны, а дальше абсолютно все армии питались тем, что было, частенько голодали. Тем не менее, нам удалось составить список продуктов, который был более или менее традиционен для русской армии, армий Германии и Франции.

[Продукты]Русская армия:

Сухари ржаные
Ржаной хлеб
Крупы – гречневая, овсяная, рисовая, пшенная, просо
Говядина свежая
Тушенка говяжья, свиная
Овощи - капуста, морковь, свекла, лук, сельдерей, петрушка
Масло сливочное
Сало
Соль, перец, сахар

Французская армия:

Хлеб серый
Рис
Фасоль
Овощи - томаты, баклажаны, кабачки, морковь, лук, капуста, свекла, горох
Говядина
тушенка говяжья
Масло сливочное
Суповой концентрат (овощной)
Сыр
Соль, сахар, перец

Немецкая армия:

Галеты
Хлеб серый
Картофель
Овощи - томаты, морковь, лук, капуста, свекла, чечевица, горох (свежие или сухие)
Мясо говядина + тушенка
Растворимый суп (овощи)
Соль, сахар, перец


В итоге отличительных особенностей питания оказалось не так много. Для русской кухни это стало гречневая крупа, ржаные сухари и сало. У французов - рис, фасоль, овощи для рагу и сыр. У немцев - картофель, галеты.



Из имеющихся групп продуктов было предложено сварить общий овощной суп, включавший в своей основе сушенные овощи, концентраты которых и получили в то время широкое распространение. Для немецкой армии было изготовлено жаркое. Французы получили рататуй с рисом. Для русской армии была выбрана гречневая каша со своего рода гуляшем (мясо с овощами). Закуской шел французский сыр с белым хлебом и домашнее сало с черным хлебом. Все это было сварено в котелке на огне, никаких грилей, жарки и прочих благ кухонной цивилизации.


Пленные австрийцы приготовили свой фирменный гуляж на огне


И хоть австро-венгры в том наступлении были биты им все равно налили, выпить за русских солдат и русскую кухню

Вечером 3 июня, накануне важной даты, в Сквере Победителей на Чистых прудах и состоялось памятное мероприятие. Руководство РВИО рассказало собравшимся о значении и судьбе наступления под Луцком (Брусиловский прорыв), режиссер Игорь Угольников презентовал свой новый фильм "Первая Мировая война. WW1", а я рассказывал о солдатском питании и угощал всех желающими этими тремя блюдами. Наготовили несколько огромных кастрюль. А умяли все минут за 10. Было действительно вкусно, даже журналисты потом подходили благодарить. Все-таки из такого набора продуктов можно приготовить вкусно и разнообразно, нужны только продукты, время и желание. У солдат не всегда это было в достатке, но нам, их потомкам, уже ничего не мешало попробовать варианты настоящей солдатской кухни из походного котелка.









Неоценимую помощь с аутентичными продуктами - фермерскими овощами, салом, мясом, сыром, хлебом и тд оказал Петровский базар

В приготовлении блюд, в помощи с кухонной утварью нам бы было сложно справиться без бара "Тема", который, как и Петровский базар, без промедлений согласился оказать содействие в нашем мероприятии. Выношу им огромную благодарность!



promo think_head декабрь 4, 20:00 18
Buy for 30 tokens
Друзья, несколько лет назад мне удалось организовать небольшую новогоднюю акцию, порадовать детей из нескольких малообеспеченных семей, купив им на Новый год подарки. Таким детям не нужны айфоны и дорогие гаджеты, они рады даже мандаринам на праздничном столе. С тех пор я несколько лет не…

Комментарии

( 43 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
olga_fink
7 июн, 2016 11:17 (UTC)
просто и вкусно)
alexkolos
7 июн, 2016 11:26 (UTC)
Когда то отец меня угощал солдатской едой)
think_head
7 июн, 2016 12:47 (UTC)
сейчас много где можно так угоститься - гречка с тушенкой, но хотелось чего-то большего
history_rf
7 июн, 2016 11:27 (UTC)
хорошее мероприятие получилось. А РВИО на следующий день еще и венок на могилу Брусилова в Новодевичьем возложило
kwakin_misha
7 июн, 2016 11:28 (UTC)
неплохо прошло мероприятие судя по всему.
dobriy_vasya
7 июн, 2016 11:47 (UTC)
ты был ведущим?..
kiki_morok
7 июн, 2016 11:50 (UTC)
Вот это было интересно)
ruslanviktorov
7 июн, 2016 11:50 (UTC)
Хоть бы позвал((
think_head
7 июн, 2016 12:47 (UTC)
это будний и рабочее время...
anonimusi
7 июн, 2016 12:09 (UTC)
Интересно и познавательно. Но, не думаю, что так ели в первую мировую
think_head
7 июн, 2016 12:45 (UTC)
если набор продуктов тот, то почему нет?
livejournal
7 июн, 2016 12:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ollo
7 июн, 2016 12:37 (UTC)
А где британская кухня?
think_head
7 июн, 2016 12:46 (UTC)
ее не стали готовить - перебор, иначе тогда и австрийцев надо и итальянцев и турок и тд
ira_plyushkina
7 июн, 2016 12:51 (UTC)
Здорово!
juliya_lambert
7 июн, 2016 13:00 (UTC)
Интересное мероприятие получилось)
nordlight_spb
7 июн, 2016 13:21 (UTC)
Здорово устраивать вот такие мини-праздники познавательные)В Петербурге бы такой провести,думаю народу было бы интересно.
think_head
7 июн, 2016 14:02 (UTC)
так вам карты в руки)) Мы провели, было интересно, было много журналистов...можете повторить
born_saturday
7 июн, 2016 13:40 (UTC)
что за дяденьки выступают в синем и светлом костюмах?)
think_head
7 июн, 2016 14:02 (UTC)
Исполнительный директор и научный директор РВИО
ki_bella
7 июн, 2016 14:19 (UTC)
по моему, вкусная еда)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 43 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com