think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Солдатский рататуй или окопная еда Первой мировой

4 июня исполнилось ровно 100 лет с начала знаменитого Брусиловского прорыва, организованного русского армией на полях Первой мировой. В рамках памятной даты Российское военно-историческое общество организовало показ фильма о Первой мировой и угощало всех желающих настоящей солдатской едой армий-участниц. Мне выпала честь кашеварить на этом мероприятии, организовав небольшой мастер-класс по солдатской еде. А вот что из этого получилось.



Сперва при подготовке к мероприятию нужно было определиться со списком продуктов, из которых предстояло готовить. Вместе с научными сотрудниками РВИО мы изучали документы и литературу, касающуюся снабжения воюющих армий. Выяснилось, что все гладко было только в документах и только на начало войны, а дальше абсолютно все армии питались тем, что было, частенько голодали. Тем не менее, нам удалось составить список продуктов, который был более или менее традиционен для русской армии, армий Германии и Франции.

[Продукты]Русская армия:

Сухари ржаные
Ржаной хлеб
Крупы – гречневая, овсяная, рисовая, пшенная, просо
Говядина свежая
Тушенка говяжья, свиная
Овощи - капуста, морковь, свекла, лук, сельдерей, петрушка
Масло сливочное
Сало
Соль, перец, сахар

Французская армия:

Хлеб серый
Рис
Фасоль
Овощи - томаты, баклажаны, кабачки, морковь, лук, капуста, свекла, горох
Говядина
тушенка говяжья
Масло сливочное
Суповой концентрат (овощной)
Сыр
Соль, сахар, перец

Немецкая армия:

Галеты
Хлеб серый
Картофель
Овощи - томаты, морковь, лук, капуста, свекла, чечевица, горох (свежие или сухие)
Мясо говядина + тушенка
Растворимый суп (овощи)
Соль, сахар, перец


В итоге отличительных особенностей питания оказалось не так много. Для русской кухни это стало гречневая крупа, ржаные сухари и сало. У французов - рис, фасоль, овощи для рагу и сыр. У немцев - картофель, галеты.



Из имеющихся групп продуктов было предложено сварить общий овощной суп, включавший в своей основе сушенные овощи, концентраты которых и получили в то время широкое распространение. Для немецкой армии было изготовлено жаркое. Французы получили рататуй с рисом. Для русской армии была выбрана гречневая каша со своего рода гуляшем (мясо с овощами). Закуской шел французский сыр с белым хлебом и домашнее сало с черным хлебом. Все это было сварено в котелке на огне, никаких грилей, жарки и прочих благ кухонной цивилизации.


Пленные австрийцы приготовили свой фирменный гуляж на огне


И хоть австро-венгры в том наступлении были биты им все равно налили, выпить за русских солдат и русскую кухню

Вечером 3 июня, накануне важной даты, в Сквере Победителей на Чистых прудах и состоялось памятное мероприятие. Руководство РВИО рассказало собравшимся о значении и судьбе наступления под Луцком (Брусиловский прорыв), режиссер Игорь Угольников презентовал свой новый фильм "Первая Мировая война. WW1", а я рассказывал о солдатском питании и угощал всех желающими этими тремя блюдами. Наготовили несколько огромных кастрюль. А умяли все минут за 10. Было действительно вкусно, даже журналисты потом подходили благодарить. Все-таки из такого набора продуктов можно приготовить вкусно и разнообразно, нужны только продукты, время и желание. У солдат не всегда это было в достатке, но нам, их потомкам, уже ничего не мешало попробовать варианты настоящей солдатской кухни из походного котелка.









Неоценимую помощь с аутентичными продуктами - фермерскими овощами, салом, мясом, сыром, хлебом и тд оказал Петровский базар

В приготовлении блюд, в помощи с кухонной утварью нам бы было сложно справиться без бара "Тема", который, как и Петровский базар, без промедлений согласился оказать содействие в нашем мероприятии. Выношу им огромную благодарность!



Tags: история, кулинария, разное
Subscribe
promo think_head январь 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →