think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Развал Европы. В чем выгода России?

В странах Европейского Союза усиливается мнение, что из ЕС нужно выходить и жить дальше самостоятельно. Эту тему очень активно муссируют российские СМИ, а сторонники евроинтеграции, наоборот, пугают своих граждан Россией, если такой выход состоится. Хотелось бы понять - насколько России реально будет выгодна многополярная Европа и что это несет самим членам ЕС. Попробуем разобраться.



Начнем с России. Вот выйдет из ЕС Великобритания, Франция и, например, Италия - хорошо это или плохо? Пока эти страны в ЕС, то большая часть их суверенитета находится в руках чиновников в Брюсселе, которые решают общие вопросы внешней политики, экономики и тд. В экономике и в торговле могут быть какие-то варианты, можно договариваться отдельно, в обход общих правил, но это все в теории, не со всеми, только с теми, кто выйдет, и на это надо время. Особых плюсов я тут не вижу.

Во внешней политике выгода более понятна. Россия имеет достаточно теплые отношения с руководством многих европейских стран, что очень слабо помогает в формировании общей политической линии ЕС. Значит, России легче решать проблемы и договариваться с отдельными странами, чем биться о брюссельскую стену, к тому же весьма зависимую от заокеанского мнения. Хотя евросолидарность, уверен, останется в любом случае, и глобальных перемен ждать не приходится. Многие общие принципы в разных сферах закреплены документально.

Прихожу к выводу, что хоть наши СМИ и ратуют за разделение ЕС, особой выгоды это не несет, в любом случае, если это произойдет, отношения придется выстраивать с каждой страной отдельно, необязательно успешно, и это займет много времени. Простым же гражданам, в общем, все равно, главное, чтобы Шенген был и общее евро, так сильно удобнее. А вот отказаться странам ЕС от единой валюты ничего не мешает, даже не выходя из этой организации.

Теперь о плюсах и минусах для самих стран. Конечно, каждая отдельно они будут сильно гибче и смогут устанавливать не общие правила, а те, что подходят именно им. Будет больше гос.протекции своих товаров, услуг, компаний. В военной сфере эти страны ничего не теряют, ЕС - это не военный блок, а НАТО никто не отменял. Будут они все вместе или нет - это вряд ли что изменит. Во внешней политике будет тоже больше выбора. Одни плюсы. ЕС, по сути, ничего не дает, кроме некой унификации и поддержки одних стран за счет других. Но в кризис эта помощь все меньше и частенько ее берут у тех, кто совсем не готов платить. Единственное, с уходом ЕС может упасть общий рынок и кому-то будет труднее продвигать свои товары в других странах, но в этом точно не виновата Россия, и зону свободной торговли можно иметь и без наднациональных органов в Брюсселе.

Понимаю, что это во многом поверхностные суждения, но я не вижу как особых выгод от развала ЕС для России, так и причин почему страны должны состоять в этой организации. Все плюсы сохраняются другими договорами.
Tags: мнения, политика
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →