think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Апокалипсис XIV века. Анжерский гобелен

В конце XIV века свет увидело одно из величайших произведений искусства - 103 метровое полотно с изображениями сцен Апокалипсиса из "Откровений" Иоанна Богослова, созданное для французского короля Карла V, ныне хранящееся в подземелье Анжерского замка. Всего на гигантском гобелене изображено 64 сцены, вытканных шелком и шерстью с использованием других натуральных волокон, передававших цвет. Снимать гобелен нельзя, но я все равно имею возможность показать вам наиболее интересные его части.



Во время Французской революции полотно сильно пострадало, его разрезали на части и значительная их часть была утеряна. Однако из 7 смысловых частей "рассказа" сильнее всего пострадали последние. Эта часть, когда на землю уже вернулось Царствие Небесное и Апокалипсис был остановлен. В 6-й части говорится о том, что стало с предвестниками Конца Света, а 7-я часть более филосовская.







Предупреждаю сразу, что с Апокалипсисом Иоанна Богослова лучше всего ознакомиться заранее, чтобы сюжет был более понятным. На месте мне приходилось больше угадывать, что изображено и какой это имеет смысл.



Почти на всех сценах с одной из сторон стоит сам Иоанн Богослов, который, как бы, сам повествует о приходе Апокалипсиса.

Все сцены идут на полотне в два ряда, на верхнем отображено то, что происходит на небесах, а на нижнем - что творится на земле.


Иерусалим




Появление всадников Апокалипсиса


Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику

























Разрушение Вавилона


7 спящих






Извержение лягушками


Вавилонская блудница


...и держала золотую чашу, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ея



Небесное воинство во главе с Иисусом Христом




Небесный Иерусалим







Подробнее о самом замке, где выставлен гобелен, можно узнать тут.



Tags: Франция, путешествия, репортаж
Subscribe
promo nemihail 16:05, yesterday 75
Buy for 40 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments