think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Попытка переворота в Турции. Какие выводы сделает Россия

Я специально не стал ничего писать тогда, когда переворот случился, так как в час ночи все равно почти никакой информации не было. И правильно сделал, переворот не случился и сейчас можно прикинуть чтобы было бы, если бы он все-таки произошел. И кто лучше для России - Эрдоган или заговорщики.




Похоже, что этот вопрос задавали себе многие страны, так как первая реакция мировых лидеров была вялой, никто поначалу переворот не осудил. Это и понятно, было известно только, что захват власти состоялся и осуждать новые власти было бы неразумно. Однако ничего не произошло и тогда, когда стало известно, что мятеж подавлен. Это тоже понятно - у Эрдогана почти нет друзей и тех, кто бы ему сочувствовал в случае свержения. С США у него отношения холодные, с Европой напряженность, с соседями со всеми разругался давно. А многомиллионные турецкие диаспоры по всему миру его терпеть не могут.

Вот и получается, что Западу выгодно падение Эрдогана, если к власти придут более светские силы, с ними легче будет выстраивать отношения, тут можно рассчитывать на полную перезагрузку. Россия с Эрдоганом, вроде бы, замирилась. Совсем не значит, что с военными у России были бы плохие отношения, но Эрдоган понятен, с ним есть контакт, есть общие интересы, в отношениях есть предсказуемость, насколько это вообще с ним возможно.

Остается вопрос, кто организовал переворот, точнее так, были ли в этом замешаны внешние силы. С одной стороны, я не верю, что столько военных можно купить, с другой, стороны как-то очень подозрительно США стали говорить о возможной выдаче оппозиционного турецкого политика, живущего в США. Раньше Штаты на такое не шли, и вся риторика очень виноватой выглядит...

И да, есть еще одна версия. Говорят, что одним из вертолетов мятежников управлял пилот самолета, сбивший российский бомбардировщик в Сирии. Есть шутка, что Эрдоган организовал переворот, чтобы иметь возможность посадить бывшего "героя нации". Это конечно шутка...но еще одно условие России выполнено.
Tags: Турция, мнение, политика
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments