think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Как обманывают в KFC. Главный секрет американской курочки

Что мы знаем о KFC? Старый американский бренд, кафе с меню на основе курятины из Кентукки. Основатель - некий полковник Сандерс, который придумал жарить курицу со смесью из 11 трава и специй, давшей успех всему его делу. Многие пытались выяснить состав, но... а вот теперь истина и изнанка бизнеса.



Это не секрет, открывая первое кафе в 1952 году, Сандерс не имел какого-то четкого рецепта в чем именно надо обжаривать курочку, чтобы она получила свой неповторимый вкус. Да, были специи и травы, но единого рецепта не было. Поэтому он эксперементировал, предлагая посетителям разные варианты. И в какой-то момент остановился на том единственном варианте, который понравился всем.

В наши дни известно, что оригинальный рецепт хранит только главный менеджер компании у себя в сейфе. Специи и травы производятся на двух разных заводах, а на третьем их смешивают. Подробнее об этом можно прочитать тут. И знают рецепт только несколько человек из верхушки компании, владеющей брендом KFC. Это самый большой кулинарный секрет в наши дни.

Проблема в том, что основатель KFC давным давно продал свое дело, еще в 1964, а потом бренд еще несколько раз менял владельцев. Сейчас компания Yum! Brands владеет несколькими крупными сетями и куриная империя только одна из них. Как думаете, зачем такой крупной компании какие-то заветы деда, которого уже нет в живых? Зачем такие сложности? Представляете, чего стоит держать в тайне этот список, да и как вообще такое удержать? Наверняка же один рабочий знает все, что делают у него, второй, что у него..найти этих людей не сложно. А логистика? Один завод на весь мир...курочка местная, пепси местное, а приправы возят хрен откуда и без них не приготовить...Давно бы уже кто-нибудь проболтался. А кто работает у нас на кухнях в KFC? Правильно...

Однако есть публикации, где говорится, что секрет KFC очень простой - вкус придает соль, черный перец и усилитель вкуса.. Ведь никто не мешает разобрать курицу на компоненты и узнать ее химический состав. Но узнать состав можем и мы сами, простые потребители без всякой химии и лабораторий.

Кулинары скажут до 70% специй и трав, которые идут с куриным мясом. Вариантов не так много. Но вот как выглядит обычная смесь специй:



А вот смесь трав:



А вместе все это должно выглядеть приблизительно так:



И как человек, который смыслит в готовке, скажу, что для обжарки куска курицы, чтобы он получил насыщенный вкус, нужно много таких специй, более того, при обжарке в масле во фритюре много чего потеряется. Однако вот в чем на самом деле обмакивают курицу в ресторанах KFC. Белый порошок, большая часть из которого мука (подробнее о приготовлении можно прочитать тут).



Да, там может быть черный перец, также соль, но там точно нет куркумы, красного перца и вообще каких-либо трав, всего того, что меняет структуру и цвет смеси, в которой обжаривается курочка KFC. Скажу больше, специй и трав не видно и в конечном продукте и их запах не чувствуется, нет здесь базилика, розмарина, тимьяна, лаврового листа или чего-то другого.

>
Вот так должна выглядеть курочка, куда при жарке добавили хоть каких-то специй и трав


А вот как выглядит курица из KFC

Обмозговав все это, я делаю логичный вывод. Когда бизнес получил крупный ресторанный гигант, он избавился от условностей и лишних расходов, сохранил легенду, но изменил состав...

Tags: kfc, кулинария, обман
Subscribe

Posts from This Journal “kfc” Tag

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →