think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Владимир Демихов. Гений, про которого все забыли

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения знаменитого на весь мир трансплантолога Владимира Петровича Демихова. Его знают во всем мире, а у нас самих Демихов почти неизвестен. Вот скажите, знали ли вы, что наш врач первым в мире пересадил сердце, за 20 лет до того, как это удалось повторить на Западе? Выйдя на пенсию, про Демихова окончательно забыли. С этим связан "забавный" случай, автором которого стал Ельцин.



Еще будучи на 3-ем курсе, в 1937 году, Демихов смог успешно пересадить сердце собаке. В дальнейшем он ставил опыты и над другими органами и успешно их пересаживал. Но эти достижения в СССР не особо оценили и не давали им ход. До пересадки органов от человека к человеку дело так и не дошло.

А вот в 1967 году успешную пересадку сердца осуществил южно-африканский ученый Кристиан Бернар. Но мало кто знает, что до этого он несколько раз общался с Демиховым, считал его своим учителем, и говорил в различных интервью о заслугах советского трансплантолога в осуществлении этой первой пересадки сердца от человека к человеку.

Но эта история не принесла Демихову какой-то особой популярности на Родине. В конце 80-х он спокойно ушел на пенсию.

Вспомнили о нем только в 90-х и то не соотечественники, а американский кардиолог Майкл Дебейки, которого пригласили в Москву лечить Бориса Ельцина. Дебейки при прилете попросил организовать ему встречу с Демиховым. Но случился конфуз, о существовании знаменитого ученого мало кто знал, не было даже известно, жив ли он. Но нашли. Уже совсем пожилой Владимир Демихов бедно жил в безызвестности. Через пару лет его не стало.

Во всем мире Демихова знают, как основателя мировой трансплантологии, а у нас об этом никто не знает, увы.

Tags: история, разное
Subscribe
promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments