А началось все лет 5 назад, когда мне достался SONY alpha100. Уже два года спустя начались проблемы.
На снимках, привезенных с юга Франции, оказалось много темных пятнышек. Поначалу я думал, что просто объектив запылился, потом понял, что пыль намного глубже и салфеткой ее не убрать.
Заняться чисткой аппарата я решил в первый день поездки по северу Италии, когда забрался на башню в центре Вероны. Виды были шикарными, но на экране видны были пятна. Я решил почистить и добрался до внутреннего зеркальца. Вытащил, вставить не смог и все заляпал отпечатками, а заодно и поцарапал. Тогда меня спас Ipad, на который я снимал всю оставшуюся поездку.
В прошлом мае я купил другое творение SONY - a3000. Отработал его в Турции и на Севере Франции, но уже там заметил на внутренних линзах кучу пыли. Новый объектив запылился буквально за 2-3 месяца использования. Пылинки прекрасно видны на пейзажных фотографиях, которых много в поездках. Привозишь 4000 снимков и сидишь весь день их ретушируешь.

То есть, с герметичностью объективов у Сони, конечно, большие проблемы. В связи с этим у меня вопрос - что делать? Фотоаппарат стоил недорого - около 12 тысяч. Чистка объектива обойдется в 4-5 тысяч. Покупка нового - 6-8 тысяч. Покупка такого же фотоаппарата с рук - 9-11 тысяч. Вот я и думаю, что лучше. Что посоветуете?
Journal information