?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Танле - один из самых известных замков Франции, объяснение этому заключается в том, что внешний вид замка часто использовался при съемках фильмов. В России замок известен благодаря фильму "Анжелика - маркиза ангелов". В этой статье я расскажу о замке, его истории, внутреннем убранстве и условиях его посещения.



Первое строение на этом месте появилось еще в 12 веке, это была крепость, принадлежавшая семье де Куртене. В 1533 землю из-под разрушенной крепости получила вдова маршала Гаспара де Колиньи. Её сыновья начали строительство родового замка. Однако все трое братьев приняли участие в религиозных войнах во Франции на стороне гугенотов и были убиты, так и не завершив строительство. В последствии замок еще не раз менял хозяев, закрепившись в начале 18 века за Жаном Тевененом и его потомками. Сейчас замок является частным владением, но по настоянию усопшего главы семьи он открыт для посещений. Туристы могут ознакомиться с левой частью замка. В правой части до сих пор живет графиня и ее родные, которые иногда собираются здесь всем семейством.

Подробнее о замке можно узнать на его официальном сайте.



Замок находится примерно в 200 км от Парижа на севере Бургундии в одноименном городе. Удобнее всего сюда добираться на машине, а до соседнего крупного города Тоннер ходят поезда, далее еще 9 км. Посещение замка возможно в теплые месяцы (Апрель-Ноябрь) с 10 до 17.15. По вторникам замок закрыт. Проход возможен только вместе с гидом. На посещение отводится час. Экскурсии стартуют в 10,11.15. Затем с 12 до 14 обед. 14.15-15.15-16.15-17.15. Гид рассказывает на 2 языках - французском и английском. Но только в начале августа у русскоязычных туристов есть уникальная возможность послушать рассказ на русском языке. Один из двух гидов - Ксения, наша соотечественница -  и очень интересно рассказывает о замке. Но в середине августа вместо нее прибудет другой гид.

Цена билета - 10 евро, с детей - 5 евро. Посещение стоит того.






Первый владелец замка из рода Тевенен


Закрытая часть дома


Внутренняя часть парка, закрытая для посещения







Так как замок частный, то все убранство Танле принадлежит его владельцам. Всего можно посетить, примерно, 8 залов. В демонстрируемых комнатах выставлена оригинальная мебель и убранство 16-18 веков и более ранние образцы. Например, на некоторых кроватях спали даже короли в свое время. Ко всему можно подойти и внимательно осмотреть и даже потрогать, под присмотром, конечно. Однако фотографирование в замке запрещено. Хозяйка беспокоится за сохранность имущества. Поэтому показать вам я могу только отдельные предметы и детали интерьера. Однако для фото открыт зал трофеев при входе в замок, холл иллюзий и башня.


Все трофеи настоящие, добыты владельцами замка








Екатерина Медичи представлена в образе сфинкса


Походный комод XVII века для ценностей, но что такое земные ценности по сравнению с возможностью помолиться


Любопытная картина игры сеньоров с распутными женщинами


Коридор иллюзий, совершенно плоские стены расписаны так, будто украшены богатыми скульптурами и барельефами - очень модный ход того времени.


Старинная карта Парижа, цель которой представить Париж во всех уголках Франции


Этаж для слуг, ведущий к секретной комнате в башне

Изюминка замка - тайное место встреч гугенотов в комнате одной из башен. Потолок башни украшен мистической фреской с изображением текущей политической ситуации во Франции через образы античных богов. Так получилось, что фреска эта стала пророческой. Левая ее часть, где изображены католики, была закончена, центр с Генрихом II в виде Януса и Екатериной Медичи в виде обнаженной Венеры - тоже, а вот часть гугенотов не была завершена. Из трех братьев нарисован был только один. При этом, по смыслу изображения прослеживается история конфликта, закончившаяся исчезновением гугенотов..образы которых были стерты из истории Франции.






Католики


Гугеноты

Еще одна часть замка, куда можно заглянуть через открытые окна - это кухня в левом крыле замка





Сам замок обнесен рвом, в котором хозяева разводят рыбу для рыбалки.







Помимо основного здания у замка есть свой парк, используемый как площадка для гольфа, конюшни, часть зданий последних предоставлена для выставки современного искусства, а перед замком разместился маленький замок - ворота, где проживает один из гидов. Вход на саму территорию свободный.


Малый замок


Обратная сторона малого замка




Пирамидальные стелы на входе - возможный признак масонства владельцев замка


Конюшни


Канал



За помощь в посещении Бургундии и замка Танле благодарю офис по туризму региона Бургундии в лице его пресс-секретаря Penelope Law-Vinter, а также прекрасных сотрудников замка - Ксению Мамай и Benoît Martineau.


Наш прекрасный гид Ксения в своей части замка

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

think_head
12 авг, 2016 10:46 (UTC)
вот, тоже приезжайте, а то все Штаты уже давно обьездили))
rider3099
13 авг, 2016 03:04 (UTC)
Ну, еще не все )

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com