?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я уже как-то писал в своем блоге о попытках мошенничества через телефон, с которыми я сталкивался. На самом деле, развести меня, да, и любого из нас, пытаются, минимум, раз в месяц. Я уже получал смс с просьбой перезвонить на какие-то непонятные номера, с просьбой перевести деньги на другие незнакомые номера. Мне уже сообщали, что я получил кредит, что перевод денег произведен успешно, что выиграл автомобиль или, что после выставления объявления на Авито неожиданно приходило сообщение о том, что оно заблокировано. Один раз даже, пару лет назад, когда мне позвонили и, представившись мобильным оператором Beeline, предложили «забрать» выигранный автомобиль. Я обратился в Билайн, но пришла отписка, типа: «да, бывает». Номер злоумышленников этого оператора не интересовал.

bb328eb68c

Недели две назад с номера +88005557315 мне пришло сообщение: "Операции по Вашей карте приостановлены. Справка// 8-800-555-73-15.".  Я где-то уже читал о таком виде мошенничества, так что совсем не обратил внимание на сообщение, но не удалил его.

А вот сегодня меня попытались развести так, что я почти клюнул на уловку ловкачей.

Я собирался в магазин,спешил, искал перчатки и тут я почувствовал, что мне пришло смс. Решил проверить уже на улице. И уже через 10 секунд меня набрал неизвестный парень с номера +79140695640
Он начал с того, что очень извиняется, что побеспокоил и дальше протороторил что-то про то, что ошибочно ввел мой номер, ошибся в префиксе и мне должно прийти смс с 6-значным кодом. Я уже открывал/закрывал входную дверь и сказал, что перешлю ему код. Первоначально я совсем не заметил угрозы. Я бывало пару сам так ошибался –деньги не туда отправил, почту не ту ввел – бывает. Что звонили мне с совсем незнакомого номера, не похожего на мой, меня тоже не смутило, так как парень говорил что-то о модеме…типа это номер для модема, а не телефон. В общем я собирался прислать ему код. А на телефон мне пришел пароль «Мегафон.Деньги» - онлайн системы контроля средств. Я ей не пользовался и считал, раз я не регистрировался, то и пароль этот быть моим не мог. Нужно было на ходу записать номер или код, чтобы его отправить, нашлась и ручка. Когда я стал записывать, он опять мне позвонил, но я уже не снял. Тут-то у меня и появились первые сомнения, а вдруг это мошенник, зацепок не было, но я решил, что, раз обещал, то отправлю, но отправлю не точный код…скопировав сообщение, я изменил одну из цифр и так и отправил. Отправил я сообщение с другого номера, так как на мегафоновском не было денег.Это меня и спасло

Меня смутило, что в ответ я не получил банального ответа «спасибо», ну, или не зайдя, человек должен был перезвонить и уточнить…Ничего этого не было. Я стал думать о возможных формах мошенничества. Может отправка смс на номер платная?Или тут более сложная схема? Например, в смс Мегафон честно указывал, что никому не сообщайте этот  пароль, если что, обращайтесь на короткий номер…короткие номера…допустим, я засомневался, позвонил, а вот тут-то и попал на деньги. В общем, я решил дома проверить все номера по интернету. Зашел в услугу «Мегафон.Деньги», там был очень большой раздел о мошенниках, в том числе был и похожий на мой случай…только звонил ребенок. Внизу была форма заявки о действиях мошенников. И я решил ее заполнить. Затем я попробовал зайти в систему по полученному паролю и через свой номер…..я зашел!А через 5 секунд мне позвонила оператор Мегафона, уточнила номер, с которого пришло смс, и сказала, что это похоже на мошенничество. Вот так вот!

Оказалось, что для того, чтобы получить доступ к балансу телефона, нужно всего лишь вбить номер и ты получишь сразу пароль смской…ошибиться номером тут нельзя, пароль будет только для твоего номера. Я сменил пароль и порадовался тому, что смог распознать эту схему и не сдать свой реальный пароль. Потом мне стали очевидны и зацепки, по которым можно было понять, что меня хотят развести:

1)      Разница между смс и звонком минимальна…сделано это для того, чтобы ты не успел сообразить в чем дело. В реальности, оценить, что ты ошибся и сразу набрать чужой номер так быстро не получится.
2)      Звонили совсем с другого номера и другого региона, а ошибка якобы была на схожести номеров
3)      Если в течении пары минут ты не ответишь, тебя добивают еще звонком, чтобы опять не было времени на размышления.
4)      Если ты ошибся и отправил свой пароль не туда, всегда можно запросить другой.
5)      Информацию мне явно протараторили, да так, что мне пришлось переспрашивать.

Чего я мог лишиться?Кучи денег, которую бы списали под все, что угодно.
А вот и камень в огород Мегафона. Да, они на каждом шагу предупреждают о мошенничестве, даже когда заходишь на свой аккаунт, приходит смс с извещением. Проблема в том, что если зайти ночью, но абонент до утра не узнает, что его разули. Потом все сообщения приходят с коротких номеров…можно было бы их и подписать, что Мегафон, а то предупреждения сами напоминают хитрый ход мошенников. Но главное, оказывается, что этот конкретный номер уже много месяцев так разводит людей!!!!

развод

Здесь сообщали о разводе 1-го и 5-го декабря, а сегодня 15-ое! За две недели ни правоохранительные органы, ни Мегафон ничего не сделали, хотя отследить номер можно легко. Зарегистрирован он, кстати, в Приморском крае. Затем были сообщения о том, что с данного номера еще летом приходили сообщения, что ты выиграл телевизор или что-то такое….пока наша доблестная полиция и Мегафон спят, владелец номера спокойно чистит наши карманы. Я тертый калач и то почти поверил в топорный метод обмана, а скольких можно так обмануть? Вбивай любой номер, сразу звонок, уверен, минимум, каждый третий даст номер (если снимет трубку), и уже есть сообщения о том, что людей обманули…судя по скрину…на немаленькую сумму!

развод2
http://www.angrycitizen.ru/case/31707

В любом случае, будьте бдительны!

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
sassik
15 дек, 2013 18:38 (UTC)
Блин , как всё у вас сложно-то . Как будто специально , чтоб на деньги разводить. У нас это - невозможно. Нет платёжных терминалов. Нет платных смс. Есть платные номера , но они ВСЕГДА начинаются на девятку. Деньги на телефон , если у тебя - не пакет , со счетами ( всегда присылается распечатка ) , кладёшь ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ-БАНК , или покупаешь карточки , со стирающимся кодом , в магазине.
think_head
15 дек, 2013 20:48 (UTC)
ну, у нас удобнее, но большое количество интернет сервисов и возможность управлять почти всем через интернет имеет и свои риски
sassik
16 дек, 2013 07:50 (UTC)
Согласен. Но зато никаких "ошибся , пришлите код" и "я Вам тут случайно деньги на телефон положил - верните"
vet_mama
15 дек, 2013 18:52 (UTC)
как только народ не изгаляется
think_head
15 дек, 2013 20:47 (UTC)
Жулики на каждом шагу)
sprosha
24 дек, 2013 19:04 (UTC)
с подачи оператора?
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com