think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Крепость Фужер (Fougeres), Бретань

На границе Бретании, Нормандии и Долины Луары сохранился чудесный средневековый городок, который оберегает самая большая крепость Европы. Имя ее, как и самого города - Фужер. Сюда не ходят поезда и город находится в стороне от больших дорог, но сюда обязательно стоит приехать, как это сделал Виктор Гюго, Густав Флобер и другие знаменитые французы.



Добраться сюда действительно не просто, если вы путешествуете не на машине. Но сюда ходят автобусы из соседнего Витре, из Сен-Мало и столицы региона - Ренна. Сам замок находится в нижней части города, под скалой. Лучшей вид на него открывается из парка при местном соборе.

Первый деревянный форт на этом месте был построен еще в XI веке. Но в 1166 год он был разрушен войсками английского короля Генриха II Плантагенета, завоевавшего Бретань. Рауль II, местный лорд, восстановил форт и сделал его из камня. В середине XIII века закончилось строительство мощных оборонительных стен из камня. В XV веке появились 2 артиллерийские башни.












Вход в недостроенный донжон



С XVI по XVIII века крепость постепенно пришла в запустение, был разрушен замок, обвалилось несколько стен и некоторые постройки. В XIX веке замок признали историческим памятником и начали восстанавливать. Сейчас посетители Фужера могут видеть прекрасно сохранившиеся стены и 13 башен, ни одна из них не была разрушена.

С мая по сентябрь крепость открыта с 10 утра и до 7 вечера, каждый день (в Мае закрыта по понедельникам). С октября по апрель вход открыт с 10 до 12.30, а затем с 14 до 17.30 (каждый день, кроме понедельника). В Январе крепость не работает. Билеты прекращают продаваться за 45 минут до закрытия.


Tour de la Haye Saint-Hilaire, конца 12 века,десь находится современный вход в крепость

Билеты стоят 8.5 евро, для льготных категория - 5 евро. В цену билета входит также посещение Музея Эманнуэля де ла Виллеона, а также башни церкви Святого Леонарда (собора).

Подробную информацию о замке можно прочитать тут

При входе в замок в белом шатре вы можете взять аудиогид на нескольких европейских языках (бесплатно). Ничего понятнее английского там нет. Но лично мне было сложно слушать про крепость по аудиогиду, да и ничего особо ценного там не говорят.




Внутренний двор крепости

В крепости можно полазать абсолютнопо всем стенам и заглянуть в большинство башен. Но башни пустые в некоторых только можно найти отхожие места и камины. И только в толстой полукруглой башне есть небольшая экспозиция, посвященная замку. Лучшие виды открываются из двух высоких башен в задней части крепости.






Внутренний ров




Башня Рауль, одна из двух артиллерийских башен крепости










Башни с лучшими видами, расположенные во внутреннем дворе крепости, за еще одной стеной. Когда-то планировалась, что башни станут основной донжона крепости, но он так и не был достроен






Небольшой каньон, ставший озером. Вокруг него растут заросли ежевики - мы ели.







Внутри стен, кроме башен ничего не сохранилось. Все, что здесь есть, это развалины часовни, а напротив него разместился небольшой садик, плюс еще мельница, да колодец.










Развалины часовни


Сад-огород


Уникальная водяная мельница с 3 водяными колесами. В 12 веке в крепости было 4 мельницы, снабжавшие мукой все население. Благодаря местной реке Нанкон, каждая из мельниц могла давать до 100 кг муки в час.

Всего на неспешное посещение крепости у вас уйдет около 1.5 часов, но можно все пробежать и минут за 30-40.







Вид с соседнего холма

За помощь в посещении крепости Фужера благодарю Evelyne Jeambeau - директора по коммуникациям мэрии Фужера.



Tags: Франция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Уютный Бон - винная столица Бургундии

    Если вы ищете классическую Францию с запахом свежих цветов и хрустом только что испеченного багета в окружении старинных уютных домиков с бокалом…

  • Замок Куш (Couches) во Франции

    Замок Куш в Бургундии - один из главных оборонительных сооружений региона, так как находился на дороге между Парижем и Шалон-сюр-Сон. Впервые замок,…

  • Шато-де-Ла-Рошпо - самый красивый замок Бургундии

    Бургундия, как и Долина Луары, очень богата на средневековые крепости и старинные особняки. Буквально каждые 10 км здесь встречается замок или…

  • Дижон - столица Бургундии

    Дижон - это крупнейший город Бургундии, ее экономический и культурный центр, кроме того, это очень красивый город даже по меркам совсем незаурядной…

  • Ренн - столица французской Бретани

    Бретань - регион на северо-западе Франции, а Ренн - его главный город. Название города пошло от названия кельтского племени редонов, которое обитало…

  • Анисовые конфеты - французская легенда

    Помимо прекрасного вина Бургундия еще и родина анисовых драже, эту сладость тут продают повсюду и даже в туристических центрах, что говорит об их…

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →