think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Российское правосудие. Есть ли шанс на справедливость?

Впервые жизни пошел в суд, точнее был вызван туда. Нездоровая на голову соседка подала иск после истории, которую я описывал ровно год назад. Потекла канализация, обслуживающая организация устранила течь, соседка получила компенсацию из страховой и, вроде, все довольны. А затем был суд, где меня сделали виноватым на 200 тысяч.



Не буду вникать в подробности дела, но история вышла абсурдная. Текла общекомунальная труба, моей вины здесь не было совсем, разбив мою стенку в туалете УК получила доступ к канализации и поменяла прогнивший участок трубы. Страховая насчитала ущерба квартире внизу на 36 тысяч, хотя там просто в туалете падала редкая капля по паре часов в день. Через месяц соседка посчитала, что денег мало и провела экспертизу, та насчитала почти 80 тысяч ущерба, включили все, что можно - заказ контейнера с мусором, снятие разеток, покупку пленки на 100 метров, грузчиков, которые доставят одну банку краски и тд. Еще через полгода документ ушел в суд.

Пришлось нанимать адвоката, делать свою экспертизу. Основания были желебетонные - нет моей вины в протечке и документов, подтверждающих вину тоже. Сумма завышена в разы. Квартира застрахована на 2.5 млн рублей - хочешь денег - спрашивай со страховой. В итоге перед вынесением решения мы сидели довольные, юрист истца сидел грустный, все понимали какой будет итог. Но мировой судья потрясла своим решением. Сумму иска полностью удовлетворить, но взыскать солидарно с Управляющей компании и меня, солидарно - это типа сами решайте кто платит. То есть, судебные приставы могут списать всю сумму только с меня. В мотивировке решения чушь и глупость - ничего не обосновано, ошибки фактические и бредовое решение по итогам.

Пришлось самостоятельно писать аппеляцию на такое решение и идти самостоятельно защищать себя уже в районном суде. Шанс обжаловать небольшой, решения редко когда пересматривают и неважно какие для это были основания. Если проигрываю, то заплачу еще. Обжаловать уже это шансов вообще нет, кассация - это 1 шанс из 100.

Вот я и думаю - где искать справедливости? Неграмотные и непрофессиональные действия мирового судьи, фактически, нельзя изменить. Бредовое обвинение стало реальным и обошлось мне от 200 до 250 тысяч. Вот как так?!
Tags: разное, суд
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →