think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Нураги Сан-Кристины. Сардиния

Несколько тысяч лет назад, еще до римлян, этрусков и древних греков на итальянской Сардинии проживал местный, автохтонный народ, который оставил после себя так называемую нурагическую культуру. Вот так выглядят их дома и святилища. Этот дом находится деревне Сан-Кристина. Хотите взглянуть как жили древние люди?



Дома или нураги появились на Сардинии примерно за 4 тысячи лет до Рождества Христова и просуществовали так до прихода на остров римлян. До наших дней дожило несколько тысяч таких построек. Выглядят нураги как большие каменные башни в виде усеченного конуса. Сложены они из огромных волунов, четко подогнаных друг под друга. Предназначение нурагов не совсем понятно. Ученые считают, что они заменяли собой как обычные дома, так и крепости, святилища, резиденции, зернохранилища и тд. Каждая такая башня могла иметь несколько этажей.

Деревня Сан-Кристина находится по дороге между Кальяри и Ористано. Это не самый известный нураргический обьект, но до него легко добраться, путешествуя по Сардинии, так как он находится прямо вдоль трассы. Обьект открыт круглый год с 8.30 и до темноты. Цена билета - 7 евро.

В деревне большая часть строений разрушена и сохранились только основания. Но три сохранившихся строения имею особое значение - башня-нураг, гробница и святилище.


Нураг XV-XII века до нашей эры




Вход


Внутри нурага пусто, есть только несколько ниш (комнат). Общий диаметр - 13 метров. Диаметр комнаты - 3.5 метра. Высота 6 метров. Одна из них служила постом для охраны здания.


Свод первого этажа


Проход на второй этаж нурага. Туда можно подняться


Вид с башни на гробницу Гиганта




Гробница. 14 метров в длину. 2 метра в высоту


Вход

Света в этом строении было немного, так как кроме двери там всего одно окно. А примерно так выглядит помещение внутри гробницы. Это соседнее здание, но уже без крыши



В другой стороне в оливковой роще сохранился куда более интересный объект - настоящее святилище. Древние жители Сардинии поклонялись, фактически колодцу - источнику воды.





Внутри святилища ничего нет, ступени заканчиваются на поверхности воды




Дыра в потолке подземного колодца

Вокруг этих строений раньше существовали десятки других зданий. Многие развалины так до сих пор и не изучены


Остатки обычных жилых домов


Фундамент большого дома





А вот как выглядели древние жители Сардинии.



Само название Сан-Кристина взялось не просто так, дело в том, что в середине нураргической деревни стоит обычная сардинская деревушка Сан Кристина, правда, в ней сейчас никто не живет









Tags: Италия, Сардиния, история, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Сардиния” Tag

promo think_head june 19, 22:32 51
Buy for 30 tokens
Отправляясь в путешествие по России, я искал автомобиль, который не испугают наши дороги. Речь, конечно, не шла про полное бездорожье и непроходимые леса, горы и реки. Однако путешествие должно было быть комфортным и полностью безопасным в тех условиях, что обычно у нас есть. Для этого я сел за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Сардиния” Tag