think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Кулачные бои или драка по-русски

Кулачные бои, в том числе стеночные бои - это традиционная русская забава, издревле распространенная по всей территории России. Но стоит путать бои с обычным мордобоем. В кулачных боях от противников требовалось уважение к друг другу, отказ от подлостей и запрет на бой с лежачим или раненым бойцом.



Первые упоминания кулачных боев на Руси встречаются еще в летописях, а фрески с их изображением можно найти даже в Софийском соборе в Киеве, датируются они XI веком. Самый распространённый вид кулачных боев - это стенка на стенку, то есть, команда на команду со своими лидерами, тактикой и маневрами в бою.



Биться можно было только руками, голыми или в перчатках. Противники должны были видеть друг друга - атаки сзади и сбоку не разрешались. Если у одного из бойцов пошла кровь, то бой останавливался. Главным было не побить врага, а тем более покалечить, а вынудить его отступить и уступить. За правилами внимательно следили зрители. Нечестные бойцы предавались позору.



В наши дни кулачные бои тоже встречаются. Случаются они на народных гуляния по этно тематике, таких как Масленица или, например, знаменитые Атмановские кулачки в Тамбовской области.

Собственно, кулачные бои - это главное событие Атмановских кулачек, а "кулачки" - это одно из названий этой забавы. Их практикуется два вида - бой стенка на стенку командами по 7 человек, состоящие из спортсменов. И массовые кулачные бои.

В первом варианте на площадке встречаются бойцы из местных спортивных клубов. Они одеты в боксерские шлемы и перчатки. В бою запрещены любые борцовские приемы. Нужно повалить противника на землю или вывести их за ограждение площадки. Обычно такие бои длятся не больше 30-40 секунд.











В этот раз тамбовские кулачники одолели тверских



Другой вариант, более традиционный - это бои больших групп обычных зрителей. В стенку может встать любой, старший 18 лет. Особо следится, чтобы все участники были трезвыми.





По традиции общий бой могут начать задиры, разогревая свои команды















Участники делятся на две команды - голопузые (без майки) или одетые. Становятся стенка на стенку. Бить по лицу нельзя, только в корпус. Биться можно только лицом к лицу. Побеждает та команда, которая рассеет строй противников.
За помощь в посещении фестиваля благодарю организаторов "Атмановские кулачки", а также ее пресс-службу.



Tags: история, путешествия, репортаж
Subscribe
promo think_head январь 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →