think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Кого в США принято выбирать президентом

Выборы во многих странах мира являются номинальными. Уже в начале избирательной компании сведущим людям понятно кто станет главой государства. В США эта практика тоже работает. Там есть свои традиции и свои факторы, влияющие на предпочтения избирателей. Хотите знать сейчас, кто станет новым американским президентом?



На протяжении всего 20 века президентов в Штатах выбирал не народ, а обстоятельства. В начале века, например, отлично работала партийная машина. Партийные боссы решали, кто выиграет выборы. Затем кандидаты стали более самостоятельными, традицию заложил Франклин Рузвельт, не друживший со своей партией. Теперь президенты должны были уже нравится избирателям скорее вне, иметь жён, больших собак, говорить штампами. Однако все это не отменяло влияние высших политических кругов, которые никогда бы не пустили в Белый дом человека со стороны. Но определенные руководства к действию у кандидатов в президенты все равно были.

Нормой считалось, что политики высокого ранга должны быть белыми, англо-саксонского происхождения, ну, и протестантами. И понятно, что черному американцу путь наверх был закрыт. Но в 2008 случилось удивительное, впервые чернокожий стал президентом, что противоречит всем правилам, которые существовали еще в начале 90-х. Но, если у цветных шансов было немного, то женщина-президент США, это было вообще из области фантастики. Американцы были не готовы, чтобы у руля государства встала бывшая Первая леди, а точнее просто женщина.

Остается вопрос, действуют ли еще хоть какие-то избирательные традиции сейчас? Если хоть что-то осталось, то Клинтон не выберут в президенты - это против правил. Другой вопрос, что Трамп может некоторым настолько не нравится, что они пустят за руль женщину в весьма преклонном возрасте и с сомнительным состояние здоровья. Хотя и Трамп сам не мальчик. Вот это меня, как американиста, очень удивляет.

Ну, и главный вопрос - на кого ставите?

Tags: США, политика
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →