?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Лейпциг - старый немецкий город, крупнейший город Саксонии, малая родина Иоганна Себастиана Баха и известный центр книгопечатания. При этом внешне это достаточно современный город, без ярко выраженного исторического центра. Но тут также есть что посмотреть. Главные достопримечательности Лейпцига я вам и предлагаю увидеть в этой статье.



Первые упоминания о Лейпциге датируются X-XI веками, первоначально здесь расселялись лужские славяне, а затем их захватили франки. Особое значение город получил, став на перекрестке различных торговых путей, соединявших всю Европу.



В начале 15 века здесь появляется свой университет - один из самых известных в Германии. Во время Тридцатилетней войны средневековый Лейпциг сильно пострадал, большая часть зданий была разрушена. Фахверковым зданиям на смену пришли барочные.



В конце 18 века город по причине ненадобности лишился своих укреплений, получив, как это было во Франции - бульвары, опоясывавшие центр.



В годы Второй Мировой город сильно пострадал, но не так, как соседние Дрезден, Магдебург, Берлин. Хотя что-то старинное в Лейпциге сейчас сложно найти.





Добраться в Лейцпциг можно на самолете, здесь есть свой международный аэропорт. От Дрездена и Берлина на поезде ехать 1.5-2 часа.


Главный вокзал Лейпцига. Он просто огромен

Центр города достаточно компактный, не больше километра. Тут стоит посмотреть главную площадь со старой ратушей.



Старая ратуша построена в 16 веке. Сейчас там находится городской музей, а первый этаж занимаются в основном магазинчики и кафешки.



Часто на главной площади можно увидеть различные фестивали



Совсем рядом расположился городской собор и музей Баха, жившего в доме при церкви и руководившим долгие годы ее хором.



Церковь Святого Фомы была основана в начале XIII века. Когда она была церковью монастыря августинцев, на территории которого и хранились мощи апостола Фомы. Помимо Иоаганна Баха, который 27 лет руководил хором мальчиков, в этой церкви выступал и сам реформатор Мартин Лютер.






Могила Иоаганна Себастиана Баха в алтарной части церкви






На кресте люди вешают записочки с пожеланиями, были тут и просьбы о мире на Украине

Видно, что церковь совсем не старая, но это не результат бомбардировок или пожара, церковь естественным образом перестраивалась много раз. Хотя здесь остались элементы более старого декора. Например, эти надгробные плиты, относящиеся к XIII веку





Чуть дальше за церковью расположилось интересное здание Новой Ратуши, начала XX века. Выглядит она очень монументально. До нее на этом месте находится замок Плайсенбург.



Фактически, это все, что можно посмотреть в центре Лейпцига - две ратуши, собор и музей Баха. На все это у вас уйдет не больше двух часов. А если просто прогуляться, то хватит и 45-50 минут. Город откровенно скучный и почти не туристический.

Еще одна достопримечательность находится в пригороде, куда за 20 минут можно доехать на трамвае от остановки напротив железнодорожного вокзала. Билета должно хватить доехать, прогуляться и вернуться обратно. Когда нужно будет сойти - не ошибетесь, трамвай проезжает в 50-100 метра от памятника Битве народов, прошедшей тут больше двух веков назад



Битва народов произошла в этих местах в 1813 году. Объединная армия европейцев во главе с русскими разбила Наполеона. До Первой мировой войны это считалась крупнейшая битва в истории Европы. Ровно 100 лет спустя в центре поля битвы был установлен мемориальный комплекс. После Второй мировой памятник был заброшен, но не снесен. Уже после объединения Германии памятник восстановили, а территорию музея облагородили.



Недалеко от мемориала можно найти камень Наполеона, места, где была его ставка. А на трамвае вы проедете мимо русской церкви в память о 22 тысячах погибших в этой битве русских солдат и офицеров.



Больше в этом районе кроме кладбища ничего и нет.

Магазины в городе находятся в основном в торговых центрах, их, как минимум, два в центре города - у Новой Ратуши и рядом с вокзалом.

Помимо трамвая (автобусы в городе не в почете) в Лейпциге есть и свое метро, но туристам на нем некуда ездить.

Гостиниц в городе немного и они часто забиты. Связано это с большим количеством фестивалей, которые проводятся в Лейпциге. На них съезжается половина Германии и в выходные дни найти место в недорогой гостинице достаточно сложно.

Сам город можно осмотреть всего за пару часов и без ночевки отправиться куда-то еще.

promo think_head january 26, 20:01 54
Buy for 60 tokens
Москва - многомиллионный город, многие жители которого каждый день обеспокоены темой обедов на рабочем месте. Кто-то носит еду из дома, у кого-то организовано питание на самой работе, но большинство вынуждено искать где бы перекусить. Предлагаю Вам свежий рейтинг столовых, кафе, ресторанов, где…

Комментарии

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
3ojlotou
2 окт, 2016 17:46 (UTC)
Я так понял там и туристов немного.
think_head
2 окт, 2016 17:49 (UTC)
немецкие разве что)
anonimusi
2 окт, 2016 19:01 (UTC)
Туристов там очень много, но в пятницу,субботу, воскресенье
think_head
2 окт, 2016 19:38 (UTC)
я был в субботу, воскресение и понедельник)))
nota_x
2 окт, 2016 17:50 (UTC)
спасибо)))
cr2
2 окт, 2016 18:25 (UTC)
Люблю такие соборы
kladez_zolota
2 окт, 2016 18:27 (UTC)
Красивый город!
livejournal
2 окт, 2016 18:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
blaster2009
2 окт, 2016 18:54 (UTC)
Новая ратуша внушительно смотрится, хоть она и не старинная.
think_head
2 окт, 2016 19:38 (UTC)
конечно, неоготика всегда внушительна
zazerkaliya
2 окт, 2016 18:58 (UTC)
Не доехала до него, а он хорош

Edited at 2016-10-02 18:59 (UTC)
think_head
2 окт, 2016 19:38 (UTC)
не самая большая потеря)
shchukin_vlad
2 окт, 2016 20:12 (UTC)
без фестивалей людей на улице почти нет
think_head
2 окт, 2016 23:21 (UTC)
выходные, люди дома сидят)
zhzhitel
2 окт, 2016 20:31 (UTC)
Я несколько лет прожил в этом городе в детстве.
think_head
2 окт, 2016 23:20 (UTC)
серьезно? есть воспоминания?
zhzhitel
3 окт, 2016 00:10 (UTC)
В жж нет, а так много. Несколько лет назад специально ездили в Лейпциг, смотрели на школу, на парк, на знакомые места. Может, как-нибудь напишу об этом.
think_head
9 окт, 2016 20:03 (UTC)
узнал хоть что-нибудь?
zhzhitel
9 окт, 2016 20:17 (UTC)
Конечно, всё узнал, не всё, правда, осталось.
viktor_solntzev
9 окт, 2016 20:37 (UTC)
С социалистических времен он сильно изменился - скорее напоминает полуразвалины, в сторону от центра. Уже начиная с Чохерще Штрассе и дальне в Грюнау. Хотя путешествие по реке очень занимательно, да и много вилл уже отреставрировали. Я, правда, в последний раз там был в 2006-м. Не скажу, что сильно понравилось..
zhzhitel
9 окт, 2016 20:40 (UTC)
Мы тоже уехали довольно быстро. Думал, что будем целый день гулять, но погуляли полдня и уехали. В нашем районе куча домов с заколоченными окнами, завод снесли, земля выставлена под продажу.
Доехали до вокзала и поехали в Дрезден.
anatoly_gendin
2 окт, 2016 22:50 (UTC)
Оказывается, можно рассказывать о Лейпциге и ни слова не сказать о его гастрономических достопримечательностях. А ведь многие туристы за этим туда и едут...
think_head
2 окт, 2016 23:20 (UTC)
можно, я там никуда не ходил, только осмотр города
alexkolos
3 окт, 2016 04:51 (UTC)
ОДНО ДРУГОМУ НЕ МЕШАЕТ)
viktor_solntzev
9 окт, 2016 15:27 (UTC)
Чувствуется, что переписывали либо с путеводителей либо пересказывали русских эмигрантов.)) Могли бы добавить, что HBf самый большой в Европе, а в самом начале он состоял из двух вокзалов (симметричная архитектура), который обслуживали две разные жд - компании - в зеленой и красной форме.
Сам Лейпциг пострадал не так сильно, как, например, Дрезден, потому что его (Лейпциг) занимали американцы. Так же как и Магдебург и Саксонскую Швейцарию.
Весьма популярна т.н. Bootsfaht - лодочеая эксурсия по Эльстеру и увидет разные промышленные ландшафты, в т..ч знаменитую картину Persilfrau.
По большому счету Лейпциг совершенно деградировал после объединения Германии и самое значительное там, после Баха, Leipziger Messe, только стадион и Академия спорта..
think_head
9 окт, 2016 20:02 (UTC)
а вариант что я там был и описал что видел не рассматривается? Фото из интернета взял, нужно полагать?

А к чему тут кто занимал город? Города разрушались в ходе налета авиации к подходу войск уже и брать нечего было. Гамбург, например, почти полностью разрушен, как и Эссен, Дюссельдорф. И Дрезден спалила авиация союзников. Берлин еще более или менее можно отнести к советским войскам
viktor_solntzev
9 окт, 2016 20:34 (UTC)
БерлинЮ на самом деле, был еще до штурма сильно разрушен союзниками.
С Лейпцигом же вышло именно от того, что в том секторе сопротивления практически не было и необходимости его бомбить также не было. Тем более, что к апрелю 45-го организованное сопротивление союзникам уже прекратилось.
На западе Германии большинство городов было разрушено до вторжения союзников на континент, а потом в силу сопротивления вплоть до форсирования Рейна у Везеля и по Ремагенскому мосту. После окружения Рурской группировки и прорыва на юге Германии практически бои на Западном фронте прекратились.

Просто ваша экскурсия по Лейпцигу мало чем отличалась от того, что в путеводителях - поэтому я это и отметил.)) Естественно, что не предполагал, что вы знаете о Лейпциге чуть больше, чем в путеводителях.))
think_head
30 июл, 2017 21:07 (UTC)
я не читаю путеводителей. Я приехал в город, посмотрел где центр города, обошел его и описал что видел
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com