think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Cанкции. 2 года жизни без пармезана и хамона

Летом 2014 года Россия в ответ на санкции Запада закрыла свой рынок для некоторых групп зарубежных товаров. В течение месяца исчезло мясо, сыры, йогурты, фрукты, рыба и другие товары. 2 года уже мы живем в таких условиях. Поначалу многие ворчали-где мой пармезан? Хочу моцареллу! Немецких колбасок мне подавай! А как сейчас? Чувствуете ли вы нехватку хоть чего-то?



В первые месяцы после ввода санкций я побывал в Прибалтике и вернулся оттуда с полной сумкой. Нет, я не запасался, просто привез кое-какие хорошие прибалтийские товары, которые всегда в почете. А вот из поездки по Италии я привез несколько килограмм пармезана - запасался. И даже специально просил запаковать сыр в вакуум, чтобы дольше хранилось.

Но как не старались наши "пророки" - пустых полок, талонов на питание и прочих атрибутов голодной жизни я так и не увидел. Примерно месяц было немного тревожно, когда европейские товары убрали, а российских не появилось. Правда, на рынках еще долго торговали европейским. Рестораны быстро нашли поставщиков. А вскоре подтянулись свои производители и обходные пути нашлись.

Уже через год я спрашивал одного шеф-повара, как они решают проблему нехватки продуктов, на что он удивился - какой нехватки? У нас все есть. И чем дальше, тем сильнее люди удивлялись - все нашли, все достали, никаких проблем, цены где-то даже упали. В мае в Москве открылась одна неплохая итальянская пиццерия Scrocchiarella, мука была итальянской, а вся начинка оказалась доступна - нашли то, что устраивало их по качеству и по цене.

Тогда я написал этот пост, подведя своеобразный итог. И вот прошел еще один год...я пишу про тему санкций и сам удивляюсь тому факту, что я оказывается живу под санкциями с какими-то недостатками в чем-то. В магазинах есть абсолютно все и выбор даже увеличился. Абсолютно все группы товаров нашли себе замену. А овощи и фрукты, что очень удивительно, даже не дорожают.

Какое-то время не дружили с Турцией, запрещали Египет - никакой разницы не заметил - что не было, что есть. То есть, пустых полок в магазинах реально нигде не было. Хотя нет, вру...были... вот пара свежих фотографий из парижского Ашана и гипермаркета Carrefour недалеко от греческих Афин. Смех смехом, конечно..


Франция


Греция. Тут вы скажете, что идет просто переоформление стеллажей..ок


Тот же магазин. Ряд длинный, но товаров там немного, всего пара десятков наименований. А это был второй гипермаркет на моем пути, в первом было еще хуже - весь ряд одним товаром заставлен

Так были ли санкции? Вы их почувствовали?

Tags: политика, экономика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →