think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Голод в Киеве. Ситуация глазами очевидца

Данный пост навеян вчерашним репортажем prosto_vova c киевского рынка, чтобы показать как на Украине все хорошо с продуктами питания. Но а я Вам расскажу о тотальном продуктовом дефиците в Киеве, который я видел своими глазами. И был он не в 1918 и не в 1941 и даже не в 1980-е, а уже после приобретения Украиной независимости.



90-е на Украине были поистине удивительным временем. Там не было МММ и не было кризиса 1998, люди были добрее и жили, казалось, лучше, чем в России. А Киев по многим показателям опережал Москву. Но все это соседствовало с тотальным дефицитом.

До середины 90-х в Киеве буквально нечего было есть. И я готов плюнуть в того, кто скажет, что это неправда. Мне лично, жителю Киева, было нечего есть, нечего было купить. На знаменитой Бессарабке (рынок в центре Киеве), где сейчас, как на Дорогомиловском рынке Москвы, можно купить почти все, продавали курицу, а еще мясо...но больше ничего! Дошло до смешного. Хотели сварить куриный суп - курица есть, а к курице ничего - ни круп, ни овощей, ни другого гарнира. В Киеве ничего этого не было. Чтобы хоть что-то купить, люди ездили в окрестные деревни и покупали продукты питания там. И это не длилось месяц, такая ситуация была почти все 90-е.

Дошло до того, что на другой киевский рынок Подол приезжали ветераны и продавали свои сухпайки. И на них был хороший спрос.

Хлеб в Киеве был, я очень любил покупать плетенку в булочной на проспекте Победы, 20. Пока до дома донесешь, половину сьешь. Но проблема в том, что люди подходили к привозу хлеба и уже через час-два ничего не было. Никаких вам багетов, кренделей и прочего мучного - несколько видов хлеба (3, по-моему) и все. Не успел купить - сиди без хлеба.

В итоге в магазинах не было ничего - ни хлеба, ни муки, не крупы, ни яиц, ни молочных продуктов, ни сахара. Полки магазинов Киева в 90-х напоминали полки магазинов Москвы в 80-х. Единственный товар, который там был - морская капуста. При этом в ларьке тортов были торты, а в обычном ларьке можно было купить чипсы, если не ошибаюсь - "Люкс". Вот такое было питание.

Где-то в 95-м ситуация начала улучшаться, изобилия и разнообразия не было, но хоть с голоду не помирали. Это был уровень застоя в СССР. С этого времени в страну устремились иностранные товары - игрушки, канцтовары, одежда, но еды привозной почти не было, кроме одного направления. Сегмет сладостей - жвачки, сосалки, шоколадки, печенюшки - заняли турки, которых не было даже в Москве.

К 2000-м в Киеве можно было купить все, кроме еды. Особым хитом пользовалась лапша быстрого приготовления, она появилась где-то в 98 и все сразу принялись ее готовить и пихать во все блюда. Сыр заменял колбасный сыр. Целые группы товаров просто отсутсвовали. Из шоколадок была одна местна "Коруна". Конфет - пару видов. Сок только в стеклянных банках. И тд. Из России не возили вообще ничего, а своего почти ничего не было.

Это прозвучит смешно, но все эти годы мы возили еду из России - просто скупали все, что было на рынке у Киевского вокзала в Москве и везли на поезде в Киев. Москва хоть и не выглядела богато, но в магазинах были товары на любой вкус.

Не знаю как дела развивались дальше, но 90-е были такими. И это лично для меня было очень странно. Киев 90-х жил хорошо, но с продуктами была проблема, которая, почему-то, не решалась.


Tags: Киев, разное
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 426 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →