think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Зачем в Петербурге сняли доску Маннергейму

Минувшим вечером весь интернет загудел - в Петербурге сняли доску Карлу Густаву Маннергейму, наделавшую столько шума. Первым с полным фото- и видеорепортажем этого события вышел блогер Нефедов. СМИ же по привычке начали гадать - кто, куда и зачем? Но вскоре все у того же Нефедова появились подробности. Доску демонтировало Российское военно-историческое общество и вот почему.



Как следует из опубликованного заявления, доску решили убрать, чтобы не плодить разногласия в обществе. Изначально доска должна была служить примирению. Ведь Маннергейм был царским генералом, мужественно сражавшимся на полях Первой мировой. После начала революции генерал остался в Финляндии и присоединился к "белым", которые и определили будущее страны.





Но годы спустя уже маршал Маннергейм был во главе финских войск, которые вместе с немцами напали на СССР, а затем участвовали в боевых действиях на севере страны. Официально мы знаем, что финны блокировали Ленинград с севера. Но существует мнение, что Маннергейм всячески препятствовал этому - финские войска так и не получили приказ наступать и обстрел города с их стороны не велся. Можно ли было ожидать большего от командующего вражеской армией, годом ранее с которой уже была война?

Также хорошо известно, что Маннергейм еще до начала войны выступал против конфликта с русскими. И, это я уже знаю из личных знакомств, на приемах всегда поднимал бокал "за Великую Россию".

После войны, хотя СССР и Финляндия, как известно, закончили войну союзниками, Маннергейм не был назван военным преступником и вполне дружески принимался Сталиным.

Но участие в блокаде, каким бы оно не было, сыграло свою роль. Город не смог простить обиды и ополчился на доску. Лично мое мнение - история эта была раздута перед выборами. Никогда ранее финский маршал не вызывал такого негодования, никого не интересовал его музей в городе и памятник...а вот доска пришлась кстати, аккурат перед выборами в ГосДуму.



Поэтому совершенно закономерно, что РВИО демонтировало доску, над которой уже изрядно поиздевались. Примирения не получилось. Ну, хоть вражды избежали. Хорошо, что хватило мужества принять это решения. А то все друг на друга сваливали и никто не хотел отвечать.

Все фото и видео взяты у http://nemihail.livejournal.com/


Tags: история, мнение, политика
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →