think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Скорбная дата. Аляска стала американской

В этот день в 1867 году в Новоархангельске Россия официально передала Аляску Соединенным Штатам. Сумма сделки составила 7.2 млн долларов, то есть, по 2 цента за сотку земли. Много это или мало? До сих пор не утихают споры о значении этой продажи и можно ли еще Аляску вернуть домой...в родную гавань?



Официально продажа объяснялась невозможностью России контролировать столь большую и отдаленную территорию. Якобы Англия и другие страны в случае войны могли легко захватить эти территории.

Условия сделки подразумевали возможность выкупа Аляски обратно, но последняя возможность вернуть Аляску растворилась в вихре революции и последующей Гражданской войне

Но даже эти жалкие 7.2 млн казна не получила. Большая часть суммы ушла в качестве комиссионных. Много денег было потрачено на оформление сделки и "задабривание" американских сенаторов и общественности, которые поначалу не видели смысла в этой сделке.

Конечно, экономически сумма в 7.2 млн впоследствии многократно окупилась, тут и золото, и нефть, и древесина, и пушнина, и другие природные богатства Аляски. Так может быть не стоило продавать? Тем более войн в этом регионе, кроме русско-японской войны, больше не было...

Что думаете? Есть ли шанс вернуть?

Tags: история, политика, разное
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →