think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Храмы Палермо

Чего-чего, а храмов в сицилийском Палермо очень много, прям город тысячи церквей, каким когда-то была и Москва. И, что интересно, храмы все разные - готические, барочные, романские, византийские, классические, мавританские, в конце-концов. Хоть весь день ходи и любуйся. Из 295 церквей и монастырей Палермо я выбрал лучшие.




Понятное дело, что самый красивый, богатый и интересный храм Палермо - это Собор Св.Розалии. О нем отдельно я писал тут. Но с купола собора удобно осмотреть окрестности и приметить другие достопримечательности.



В порту через дорогу у моря сложно не заметить красивую старинную церковь Santa Maria della Catena. Вход в эту церковь платный, как и в целый ряд других в городе. Стоит вход в среднем от 1.5 до 3 евро. Если взять хоть один билет, то в другие церкви билет будет стоить чуть дешевле, обычно на 0.5 евро.





"Catena" - означает "цепь", которая находится на одной из стен. По-сути, это портовая церковь, порта Cala. Построена церковь в 1490-1520 гг. в готическо-каталанском стиле.





Также, рядом с берегом в старой части город на улице Torremuzza (я как раз жил на ней). Есть две похожие барочные церкви - Santa Maria della Pieta alla Kalsa и chiesa di Santa Teresa alla Kalsa


chiesa di Santa Teresa alla Kalsa


Внутри Santa Maria della Pieta alla Kalsa


Очень красивая, барочная церковь Святого Маттео





Совсем рядом с собором по улице via Vittorio Emanuele находится церковь del Santissimo Salvatore, в народе к этому названию добавляют Cupola - из-за огромного купола, куда можно подняться и осмотреть окрестности. Вход в церковь и подъем платные - 2.5 евро подъем, с посещением церкви - 4 евро. Подъем осуществляется один раз в час. Но это не имеет смысла, подняться лучше на купол главного собора.


del Santissimo Salvatore

Наиболее плотное скопление интересных церквей можно наблюдать в самом центре города у фонтана Pretoria. По обе стороны от него находятся две огромные церкви:


Chiesa di Santa Caterina, но она, похоже, закрыта


Chiesa di Santa Caterina


И San Giuseppe dei Teatini.Она открыта для посещений


San Giuseppe dei Teatini





Но две самые интересные находятся чуть дальше на соседней площади Беллини. Это символы города


Piazza Bellini

У церкви Марторана есть и несколько других названий. Построена она в XII веке (1163) в арабо-норманнском стиле (несколько раз перестраивалась) на деньги адмирала короля Рожера II - Георгия Антиохийского. Главная ценность церкви - ее византийские мозаики, одни из самых древних на Сицилии.


Santa Maria dell'Ammiraglio











Открыта 9.30-13.00/15.30-17.30 в будние и только с 9.30 до 10.30 в выходные

Церковь Сан-Катальдо в арабо-норманнском стиле (мавританский) была построена примерно в 1160 году. Изначально это была домовая церковь первого министра короля Вильгельма I, но после его смерти церковь и прилегающий дворец несколько раз меняли владельцев. Внутри практически ничего не осталось


Chiesa di San Cataldo


Chiesa di San Cataldo

Снимать внутри запрещено, но я все-таки сделал несколько снимков







Открыта 9.30-12.30/15.00-18.00

Вход в обе церкви платный и стоит 2 -2.5 евро

В Норманнском дворце еще еще одна известная достопримечательность города - Capella Palatina. Во внешнем облике дворца ее выдают только красные, мавританские купола


Известна она в первую очередь своими мозаиками. Вход в сам дворец стоит 7-8.5 евро в зависимости от дня недели.

Еще одна достопримечательность города - бывший монастырь Сан-Джованни-Дельи-Эремити (Иоанна-отшельника). Включен в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО. Он находится недалеко от дворца рядом с остатками городских укреплений и ворот. По преданию в античности на этом месте располагался храм Гермеса, затем будущий папа Григорий Великий построил здесь бенедиктинский монастырь в честь апостола Ермития, который арабы превратили в мечеть. Вот только подтверждений этому нет. Строительство монастыря, который сейчас можно лицезреть, начато в 1136 году. Настоятель монастыря стал духовником короля Сицилии и мог совершать богослужения в Капелле в Норманнском дворце. Но почти сразу после смерти короля Рожера II монастырь стал приходить в упадок и запустение. От монастыря осталась только церковь и трапезная. Но внутри у них нет совершенно ничего интересного.


San Giovanni degli Eremiti


San Giovanni degli Eremiti. Трапезная




San Giovanni degli Eremiti

Главная достопримечательность монастыря - клуатр - монастырский сад с галереей. Он один из самых старых и наиболее хорошо сохранившихся. Здесь растут цветы и разные фруктовые деревья


Сад монастыря





Само-собой, посещение монастыря платное. Но билет можно совместить с посещением монастыря Монреале или с катакомбами капуцинов. Посещение этого монастыря стоит около 8 евро. Если честно, то оно того не стоит.

Фотографии нескольких других храмов.


Chiesa di Santa Maria degli Angeli


Chiesa dei Cocchieri


Chiesa Evangelica Valdese


Chiesa di Sant'Anna la Misericordia


Еще одна в мавританском стиле Chiesa di Sant'Antonio Abate


Parrocchia S. Giuseppe Cafasso рядом с бывшим монастырем San Giovanni degli Eremiti

Если у вас возникнут какие-то вопросы в ходе поездке на Сицилию и Палермо, в частности, рекомендую обращаться http://www.visitingsicily.it/ и visitpalermo.it - это небольшой частный туристический офис. Пишите им на почту в любое время. Денег за это они не берут, любые консультации и практическая информация бесплатна. Но здесь можно арендовать квартиру, машину, заказать экскурсии и тд. Вот, например, хотите такие апартаменты, какие были у меня? На них я могу положиться, что не обманут и цена будет хорошей. Можете в общении сослаться на меня. В общем, рекомендую.

Больше информации об Италии и ее городах в отзывах путешественников можно найти на портале TravelAsk


Tags: Италия, Сицилия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Сицилия” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments