think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

The show мust go on. Травля Мединского продолжается?

Не прошло и пары недель, как тема диссертации Мединского вновь в центре внимания. Периодичность скандальных новостей по этой теме составляет где-то 2 недели. На этот раз заявление о министре культуры и его диссертации сделали ученые из "Клуба 1-го июля". Требуют отобрать ученую степень и вообще все реформировать, чуть ли не закрыть Министерство образования. Интересный сюжет.



В ход пошла тяжелая артиллерия, не получилось измором взять, попробуют накатом. Компания по дискредитации Мединского набирает обороты. Не пойму одного - щипают только Мединского или сразу Путина? Песков уже прокомментировал и дал все ответы - "Министр Мединский обладает необходимой квалификацией и чувством юмора, чтобы отпарировать подобные заявления". То есть, в Кремле эти нападки не считают серьезными и понимают, какой хвост махает собакой.

А я вот все жду, когда критику диссертации Мединского на штыках понесет реальное историческое сообщество, о котором все так активно трубят. 24 академика (академики и члены-корреспонденты), подписавших заявление - это звучит очень  серьезно, но тут есть три момента:

1.Все подписанты состоят в неформальном обществе "Клуб 1-го июля", известный своей критикой Министерства образования и некоторых инициатив власти. То есть, вполне себе такой оппозиционный междусобойчик. Критика Мединского ложится здесь на благодатную почву.

2.В Клубе состоит порядка 70 ученых, а подписавшихся 24 - треть. О чем это говорит? Что далеко не все уважаемые ученые разделяют такой подход и, будем честны - травлю из политических соображений.

3.Из 24 подписавших историков только два - Янин и Иванчик, остальные физики, математики и тд. Знал я двух тоже очень уважаемых математиков, академиков РАН, которым было скучно, и они придумали новую хронологию истории, по которой нашей истории (мировой) всего два века, а Чингизхан, Иван Грозный, Сталин и Гитлер - это одно лицо. А археологические памятники вообще подделка. Звали их Носовский и Фоменко. Поэтому изучать серьезно мнение математиков на историю как-то смешно. Янина я хорошо знаю, он всю жизнь ищет берестяные грамоты в Новгороде, ему 87. В своей области он, пожалуй, самый известный специалист. Но объективности ради надо сказать, что он и Иванчик, который антиковед и востоковед - тоже не специалисты по периоду диссертации Мединского. О чем это говорит - за несколько лет, что длится эта история, наверно, все историки в России узнали о ней. Но из выступивших с критикой набралось всего 3.5 историка - Янин, Иванчик, Козляков и половинка Ерусалимского, половинка потому, что историю он забросил. Вот и все. Наверно историческое сообщество в России несколько шире. Ну нашлись те, кому Мединский не нравится, вот и все. У меня в университете на обсуждениях диссертаций так мочили аспирантов, которые выбрали себе научником не тех людей. Просто из принципа - мне он не нравится и его студенты (аспиранты) по определению тоже. Никакой наукой тут и не пахло.

В подтверждение этому стоит обратиться к самому тексту заявления, которое опубликовал Коммерсант.

Даже если отвлечься от многочисленных ошибок и несообразностей в тексте диссертации, о которых уже писали специалисты.... При этой фразе сразу возникает несколько вопросов - о каких многочисленных ошибках идет речь? Раньше было крайне невнятное указание на 6 фактических ошибок в 400 страницах текста, которые я подробно разобрал тут. Даже если согласиться с 6 ошибками в таком огромном труде - это очень много? Допустимо ли вообще слово "многочисленные" в данной ситуации? Ну, и мне становится смешно при слове "специалисты". Разбор делал член Диссернета Бабицкий - человек без высшего образования. У него есть PhD, которое он загадочным образом получил (а может и не получил) при стажировке в Италии. И тут сразу возникает связь - это заявление академиков вытекает из заявления Диссернета. Может и заказчик один?

Но главное тут - "особое внимание привлекает главный методический принцип, лежащий в основе этой работы: критерием истинности и достоверности исторического труда автор объявляет соответствие «интересам России»" - я такого принципа не заметил, хотя у автора есть определенное мнение и симпатии по этому вопросу. Но этот пункт - это методология, это ни в коем разе не касается уровня работы. Можно написать шедевр и научное открытие, но методология не та, которую кто-то хочет. Похоже, что тут тот случай. 24 ученых зацепились за методологию, с остальным, надо понимать, все хорошо. Но повторю, я такого принципа в диссертации Мединского не увидел. Он занимается критикой негативного освещения России в средневековых публикациях западных гостей. Он не пишет, что если пишут плохо - это неправда, он пишет, что плохое в этих публикациях не соответствует действительности.

В довершение ко всему в заявлении говорится - "Недопустимой является также замена нормальной научной полемики площадной бранью в адрес оппонентов, к тому же изрекаемой публично. Особенно возмутительно, когда такая брань звучит из уст министра культуры". Я не нашел ни одного упоминания о площадной брани Мединского в отношении тех, кто раскручивает эту кампанию. Как и не нашел обратного предложения об академическом споре вокруг работы министра. Надо понимать, что речь идет о словах Мединского о тех, кто копает под историю подвига 28 панфиловцев. Вот тут все становится на места - диссертация его - это повод. Им не нравится сам министр, так министр писал диссертацию не о панфиловцах, и она в данной истории вообще не причем. Ну, давайте тогда требовать лишения степени за то, что в самарском ТЮЗе задержка по зарплате, что Сергей Лазарев не выиграл Евровидение или за Дом-2 на телевидении.

И неспроста сейчас говорят о политическом заказе. К Путину подобраться не получается, Шойгу, Лавров, Собянин и другие тоже недоступны, ну так давайте критиковать власть через призму диссертации Мединского. И я очень удивлен, что кто-то этого не понимает..ну, или делает вид, что не понимает. Ребята работают с размахом, стоит ждать, что дальше будут агитировать каких-нибудь европейских историков осудить Мединского. А потом еще и санкционный список под это сделают. От этих другого ждать не приходится. Запасаемся попкорном.

UPD: Бабицкий с Пархоменко из Диссернета опубликовали новость о заявлении ученых, один в 2 ночи, другой в 5 утра. Чуть ли не раньше, чем СМИ, явно не спали ночью, ждали. Вижу уши у этой истории)))


Tags: политика, разное
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →