?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Если вы приедете во французскую Бургундию, то обратите внимание, что здесь почти на каждом шагу продают ту самую дижонскую горчицу, у которой существует несколько десятков вкусов. А делается она в старинном городе Бон на небольшом частном заводе семьи Fallot. Куда мне удалось сходить на экскурсию.



Завод сложно пропустить, это желтый дом рядом с центром города - 31 rue du Faubourg Bretonnière. Здесь находится завод, музей, фирменный магазин и живет семья, основавшая это производство в 1840 году





На завод сюда можно попасть на часовую экскурсию в составе группы. Стоит билет 10 евро, 8 евро для детей, младше 10 - бесплатно. Мне повезло в том плане, что экскурсии проходят тут далеко не каждый час, а на английском и тем более, а мне нужно было уже уезжать. Но добрые сотрудники, узнав что я пишу о Бургундии и о Боне, провели короткую экскурсию специально для меня.



Сначала вас отведут в музей, где подробно расскажут о горчице, покажут на чем ее делали и даже дадут самим приготовить. Небольшая баночка собственной горчицы с выбранными вкусами останется вам







А вот под крышей расположились различные старинные механизмы, на которых ранее производили горчицу













Далее вас пригласят на сам завод, находящийся в соседнем здании. Увы, на самом заводе запрещено снимать, поэтому я не стал нарушать правила и ограничился только парой снимков. Но производство очень компактное и ограничивается небольшим залом с разными паровыми установками. Само производство очень простое, если не брать в расчет индивидуальные вкусы, то горчица измельчается, варится, а затем к ней добавляются разные вкусы. Если я не ошибаюсь, то всего компания производит 17 видов горчицы.


На данной схеме указан процесс приготовления горчицы



Стоит еще отметить, что на заводе горчицей пропитано буквально все. Сразу начинает щипать глаза, как там можно работать - я не знаю.


Здесь указан состав горчицы

А на выходе получается один из самых узнаваемых брендов дижонской горчицы, других, собственно, я тут и не видел, кроме совсем уж фермерских



Сами зерна горчицы, к сожалению, в большинстве своем не французские. Во Франции просто нет столько полей, привозится она в основном из Канады. А вот знаменитые огурцы корнишоны в горчице, которые делаются на этом же заводе, - из Индии. Но есть и чисто французские - из города Осер (Auxerre) - это уже Бургундия.

На выходе вас ждет дегустация разных видом горчицы - с виноградом, паприкой, местным вином Шабли, имбирем, черной смородиной, медом, грецкими орехами и тд.





Продажа горчицы здесь напоминает продажу капсульного кофе, есть даже автоматы, продающие маленькие баночки с горчицей



И все можно попробовать - просто давите на кнопочку и из краника струится горчица






А вот гостеприимный персонал этого заводика

На прощание от имени семьи Fallot, представителей которой на тот момент, увы, не было на заводе, меня угостили продукцией компании



Мне все понравилось))



За помощь в посещении Бургундии благодарю офис по туризму региона Бургундии в лице его пресс-секретаря Penelope Law-Vinter. За помощь в организации этой экскурсии отдельное спасибо Gael Louprou из туристического офиса Бона и очень милым и отзывчивым сотрудникам завода La moutarderie Edmond Fallot

Если Вам понравилась Франция и эта экскурсия по горчичному заводу в Боне, то больше отзывов и информации об этой чудесной стране можно найти на портале TravelAsk

Записи из этого журнала по тегу «Франция»

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

blazch
31 окт, 2016 12:41 (UTC)
Лет 10 назад работал я на горчичном заводе Сарепта, глаза там нигде не жгет, единственный дискомфорт на самом производстве это горчичная пыль везде и масло, кажется как будто воздух жирный) Но запах вокруг приятный и не надоедливый. Все чисто и аккуратно, по крайней мере тогда. Большой плюс и минус одновременно это заводская столовая - из плюсов - все свежее (продукты с собственных полей), большие порции (это в нынешней столовой порция языка это прозрачный кусочек, там же был чуть ли не целый свиной), просто смешные цены (дотации завода) - для примера, если перевести на нынешние цены, на 100 рублей я получал миску борща гр 500 причем такой в котором ложка стоит, со столовой ложкой сметаны, салат весенний тоже здоровенная порция, двойная порция макарон, два языка или две здоровенные котлеты из мяса, а не бумаги, чай и беляшик... Причем все это было как домашнее, после такого обеда, на ужин уже был перебит аппетит. Но был один минус - все на горчичном масле, и зажарка для борща, и в салате, везде где необходим растительный жир)))
think_head
31 окт, 2016 13:00 (UTC)
Эко вас на еду занесло)))
blazch
31 окт, 2016 13:14 (UTC)
Сижу на работе, кушать хочется, вот и понесло)) Ну и почему-то воспоминание самое яркое от туда осталось)
think_head
31 окт, 2016 14:53 (UTC)
не мучайте себя - пообедайте!

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com