think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

«Дождь»ливо, приготовьте зонтики!

Смотрю я на скандал с телеканалом «Дождь», думаю, когда же он уляжется? Но накипело, думаю, мне тоже пора высказаться, тем более это моя сфера, негоже тут молчать. Напомню, пару дней назад на «Дожде»  в программе «Дилетанты» с Дымарским вышел опрос - «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» Правда, я не совсем понимаю, это вопрос был задан конкретно ведущим программы Дымарским или это только канал выпустил его по своей инициативе. Мне просто хочется понять роль в этом скандале самих ведущих программы. Если это сделали редакторы канала, я могу поверить в их глупость. Если это люди больше сведущие в истории, то это намеренное оскорбление.

[Об авторах опроса]Чуть позже, после написания этого поста, нашел видео программы. Этот вопрос действительно задали ведущие, Карина Орлова с молчаливого согласия Дымарского. Потом еще хотели Ерофеева заставить обсудить этот вопрос. Это 100% провокация накануне юбилея снятия Блокады.

890x675_0WDKLfj22gjH4TmWxX35

И так, вопрос провокационный и одновременно глупый. Постановка вопроса сводится к мнению его автора – всего лишь сдали бы и столько жизней сохранили бы! То есть в опросе заранее заложен ответ – да, нужно было сдать. А почему не сдали? Кровавый Сталин, коммуняки, тоталитарный СССР и тд и тп. Но начнем по порядку. Вопрос такой просто неграмотен. Не нужно быть экспертом в военной истории, чтобы знать, что немцам без разницы – сдал ты город или не смог удержать. Миллионному населению города это не помогло бы, сначала бы казнили всех большевиков, евреев и подозрительных. Потом бы просто занялись сокращением населения. Может 10% и оставили бы. Про сам город можно и не вспоминать, ни одна культурная и историческая ценность на захваченной территории не была сохранена – либо разграбили, либо взорвали. Можно забыть про музеи и дворцы. Но это только взгляд человека, который хоть что-то знает о той войне, а если разбираться глубже, то давно не секрет, что фашистов не интересовал Петербург. Широко распространены приказы Гитлера, который требовал от Вермахта и Люфтваффе после захвата города уничтожить его. Таких документов много, кое что есть на портале История.рф  Я лично знаю такие вещи из немецких дневников, того же начальника немецкого Генерального Штаба в 1941 году Франца Гальдера. Кстати, выдержки из него я часто вижу на другом хорошем проекте, посвященном войне.

То есть с профессиональной точке зрения этот вопрос не имеет право на существование. Это тоже самое, что мечтать о том, что нам вообще не нужно было сопротивляться Гитлеру, тогда бы и войны не было и всякий прочий бред.

Однако таким вопросом ставится под сомнение не только почитание советских вождей и советских военачальников, но и заслуги обонявших город, местных жителей, жертв той блокады. Авторы опроса как бы дают понять – зачем они сопротивлялись? Можно же было все решить иначе, а жертвы напрасны и усилия и тд. Поэтому этот опрос оскорбителен для тех, кто чтит жертв войны. Дебильные граждане могут в таких вопросах принимать участие и уверено жать «да» - нужно было сдать город.

Теперь посмотрим на реакцию. Я не совсем поддерживаю санкции против канала, хотя важно, чтобы такие вещи не повторялись. Что делают провайдеры –это их личное дело, бизнес спор,мне он не интересен. Но прекращать вещание канала я точно не стал бы. Но реакция самого канала и его защитников мне не понравилась. Во-первых, если извинения и были, то были они принесены явно с большим опозданием. Некоторые сочли это цензурой к данной теме, типа нельзя обсуждать такие вопросы и по-разному трактовать историю. Такой вопрос нельзя, тут нечего обсуждать. Обсуждайте эффективность приказал №227 «Ни шагу назад» - был он эффективен или нет, обсуждайте военные решения, тактику, стратегию боевых действий. Но обсуждают почему-то подвиг панфиловцев, пакт Молотова – Риббентропа, Катынь и прочие темы, где много фактов и много мнений и за частую одни мнения крайне болезненно воспринимаются представителями других взглядов. В случае с Петербургом, повторюсь, обсуждать нечего. Город нельзя было сдать, чтобы его сохранить, как бы это кому не хотелось. Я уже молчу про то, что немецкая Группа Армий «Север» тогда бы захватила весь Север европейской части страны и вполне могла начаться блокада Москвы со всеми вытекающими последствиями.

Особо меня поражают познания в истории еще одной ведущей программы «Дилетанты» на Дожде – Карины Орловой. Я пару раз видел их программу. Роль Карины в них - изредка встревать в разговор Дымарского с гостем и задавать ужасно дурацкие вопросы, по которым сразу видно, что на ее бухучете внимание истории совсем не уделялось. Так вот, она, оправдывая опрос (совсем не извиняясь за него),в какой-то программе сослалась на министра культуры Мединского, который незадолго до этого скандала в той же программе не высказался против сдачи Москвы Кутузовом. А сейчас он, видете ли, назвал авторов опроса «нелюдями» (как еще их называть?!). Поражаешься, насколько можно быть тупой, чтобы сравнивать Москву в 1812 и Петербург в 1941! Армия Наполеона любила устраивать во дворцах и церквях конюшни, культурные ценности вывозились в Париж, но людей нещадно не вырезали. Корсиканцу нужна была империя и подданные, а Гитлеру нужна была площадка(пустая!) для выращивания арийцев. К тому же совет военачальников в Филях принял решение, что биться за Москву только ради ее статуса нецелесообразно. Простые истины, но их нужно объяснять.

В сухом остатке, телеканал «Дождь» виноват в том, что среди его сотрудников много липовых журналистов с купленными дипломами, которые не просвещать людей должны, а в лучшем случае разносить по площадке чай и кофе.


Tags: Великая отечественная, Дождь, Дымарский, Карина Орлова, Ленинград, дилетанты, история, опрос, оскорбление
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments