think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Семь спящих из Эфеса

Вокруг турецкого Эфеса (совр.Сельчук) множество памятников античности и средневековья - храм Артемиды, домик Девы Марии, византийская крепость VI века. Но есть еще одно очень интересно место, о котором знают немногие. Связано оно с легендой о 7 спящих отроках - ранних христианских святых.



Для этого, при выезде из Эфеса, не доезжая трассы (дороги), сворачиваем на грунтовую дорогу, уходящую вправо (параллельно шоссе в город), там есть указатели, буквально через 300 метров вы увидите кафе, несколько сувенирных лавок (очень недорогих, кстати) и дорогу на холм.


Вид от пещер на город


Крепость Сельчук

По преданию Святой Максимилиан и 6 его друзей жили в римском Эфесе в III веке и находились на военной службе. Будучи знатного происхождения, все они исповедовали христианство. Когда в город приехал император Деций Траян, то по всему городу были начаты жертвоприношения. Но Максимилиан и его братья по вере отказались это делать. Император повелел покинуть им город. Все семеро укрылись в пещерах недалеко от города. В следующий свой приезд Деций Траян, не дождавшись их отказа от веры повелел замуровать всех семерых в пещерах, где они жили.



Но отроки не умерли от жажды и голода, они просто уснули. 2 века спустя вход в пещеры случайным образом обнаружили строители и открыли. И 7 святых проснулись от сна. Пришло время христианства. А пробуждение стало символом воскресения. Однако некоторое время спустя 7 отроков вновь заснули в своей пещере, на этот раз уже до Судного дня.



Сама эта история и память 7 отроков чтят не только христиане, но и мусульмане. Очень похожая история упоминается и в Коране.

Само место свободно для посещений и представляет из себя холм, изрытый несколькими пещерами, в которых видны саркофаги и ниши для погребения. Скорее всего, это место затем было популярно для захоронения умерших. Место раскопок перманентно закрыто, но все это можно увидеть и с ограды.





















Tags: Турция, путешествия, христианство
Subscribe

promo think_head january 16, 21:19 16
Buy for 30 tokens
По весьма уже старой и, несомненно, доброй традиции я с группой единомышленников организовал на Новый Год праздник для детей из малообеспеченных семей и детей без родителей. Уже 6-ый год мы подменяем Деда Мороза и дарим детишкам подарки, о которых они мечтают. Правда, раньше мы искали для этого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments