think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Достопримечательности Янины. Что посмотреть в Янине (Греция)

Янина - крупнейший город на северо-западе Греции, недалеко от границы с Албанией. Известен он стал с ранних Средних веков. Много раз город менял свою принадлежность, им владели норманны, византийцы, венецианцы, сербы, эпирцы, османы...нам же город известен по роману Александра Дюма - "Граф Монте-Кристо", откуда была одна из героинь произведения.



Янина - это историческая область Эпира, горный район. Сюда ведут две дороги - трасса из Патры (не все участки достроены, поэтому она пока бесплатная) и совсем горная дорога с множеством туннелей, соединяющая Янину и Салоники. Но все это достаточно большие расстояния, в обоих направлениях ехать не меньше 4 часов. От Афин город удален часов на 6, сюда одним днем не съездить.


На подъезде к городу

Янина сильно отличается от других греческих городов - и по климату и по архитектуре. А вокруг сплошь горы и ущелья - очень живописно. Сам город стоит на большом озере (Янина, другое название - Памвотис), в центре которого находится островок, куда можно добраться на здешних паромах. Летом тут гораздо свежее, чем на знойном юге Греции.

По своей культуре и внешнему облику Янина больше восточный город, чувствуется турецкое наследие. Традиционное ремесло - работы по металлу и серебру. Также город славится своей фетой и пахлавой. В центре города не найти Агору и античных развалин, даже храмы больше напоминают мусульманские мечети.

















Главная достопримечательность - это крепость, относящаяся к XV веку. Внутри совсем другой мир. Если сама Янина восточная и оживленная, то внутри крепости тишина и покой, будто совсем другой мир. Тут почти нет машин, никто не бегает и не торгует. Все напоминает какой-то спальный квартал. Дома тут, к сожалению, современные. Но в дальней части крепости расположился вход во внутреннюю крепость, где и находятся основные культурные объекты - мечети, музеи и тд.


Главные ворота в крепость








Внутри крепости






Кто-то очень любит кошек


Лавка старьевщика


Стены внутренней крепости


Внутренняя крепость

Внутренняя крепость работает с 8 до 20, и вход туда свободный. Внутри есть ресторанчик, небольшая мечеть, гробница Али-паши (наместника турецкого Султана, помогавшего местным сепаратистам и за это убитого. Его дочь и стала одной из главных героинь романа Дюма), византийский музей и музей серебра. Также тут открывается шикарный вид на озеро и на окрестные просторы.










Гробница Али-паши

Комплексный билет в мечеть, археологический и музей серебра стоят 4 евро.


Византийский музей








Остатки украшения мечети


Музей серебра







Объективности ради надо сказать, что из трех музеев стоит своих денег только музей серебра. Но можно в них вообще не ходить









В другом углу крепости расположилась мечеть, вход в которую тоже платный. Я не пошел.

Всего осмотр крепости займет у вас не больше 2 часов.

Кроме крепости тут можно прогуляться вдоль озера и сплавать до острова в центре его. Тамошние постройки связаны с тем же Али-пашой. Само озеро выглядит несколько странно - оно зеленое от обилия водорослей. Лодки на остров ходят каждый час (полчаса). Билет стоит 2 евро













На севере озера, в городке Перама находятся знаменитый пещеры, где обитал саблезубый медведь.

В центре Янины больших супермаркетов я не увидел, тут есть кондитерские и булочные, а также совсем маленькие магазинчики. За продуктами надо ехать на окраину.



Янина не типичный греческий город, тут основной сезон начинается зимой, но туристов все равно не очень много, в основном сами греки. Для размещения могу предложить вам два варианта - в самом центре у крепости расположился очень хороший и уютный отель Hotel Antique уровня 4-5 звезд (подробнее о нем можно узнать, пройдя по ссылке). Если вам нужно что-то попроще и подешевле, то это будет подальше от центра. Неплохой вариант Ioaksof rooms.



Питаться можно в местных кафе, здесь недорого, большие порции и очень вкусно.





Припарковать автомобиль можно на бесплатных стоянках справа от крепости, просто ищите свободно место.


Парковка у крепости

Область Эпир, в отличие от Пелопоннеса, не так богата античными достопримечательностями, да и до моря тут далеко. Единственный античный город, который тут есть, называется Додона - 20 км на юго-запад от Янины. Примерно часа два ехать до знаменитых монастырей Метеоры. Также недалеко здесь находятся несколько интересных пещер.

Tags: Греция, путешествия
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments