think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Есть ли будущее у Живого Журнала?

Не успел Трамп победить, а по ЖЖ вновь начали активно обсуждать живучесть нашей платформы. Разговоры подхлестнул shakkar очередным постом о своем уходе. Ему многие начали подпевать - Живой Журнал умирает, надо уходить и тд. и тп. Но хотелось бы объективно посмотреть на то, откуда мы идем и куда пришли.



Посещаемость площадки за последние годы действительно сильно упала. Я сравниваю свои топовые посты 3 года назад и сейчас. В то время я был очень далеко от топа, примерно в топ-2000, но именно тогда у меня было по 50 - 70 000 просмотров постов из топа. В ноябре 2016 исполняется уже ровно год, как я нахожусь в топ-100 блогеров ЖЖ или рядом с этим показателем. Топовых постов у меня уже много, но в среднем это 15-25 тысяч просмотров, разница большая. При этом стоит отметить, что общая посещаемость ЖЖ за последние годы не сильно изменилась. Я не владею точными цифрами, но этот показатель почти не менялся, возможно даже немного рос.

Самим блогерам с недавних пор стало сложнее выводить свои записи в топ. Раньше мне было достаточно, чтобы моя запись в первом часе попала в топ-100 общего рейтинга, а дальше, если тема интересная, высоки были шансы, что она будет с каждым часов расти и попадет в заветный топ-25. Сейчас этого нет, так как просмотр рейтинга записей затруднен и реально видны только первые 10, а с учетом скрытых авторов - топ-15/20. Вне этой зоны просмотров немного, и тут нужно надеяться скорее на собственных читателей.

Вместе с этим sorok_2 придумал большую часть главной страницы, где раньше были рейтинговые записи, отдать под избранные редакцией статьи, разбитые по темам. Читаемость там не выше, чем мои собственные записи, но это попытка навести порядок с тематикой ЖЖ. Ведь не секрет, что топом правит желтуха всех мастей. Но для главной редакция отбирает интересные и полезные публикации, стимулируя блогеров выдавать качественный контент. Таким образом у каждого есть выбор, писать мокруху и желтуху и лезть с ней в топ или писать хорошо и качественно и быть отобранным редакцией. А можно эти два направления совмещать и иметь уже приличный трафик.

Но многие за последнее время, все-таки, ушли из ЖЖ на другие площадки. Конкуренты растут, занимая все свободные ниши. Но я такой уход как не понимал, так и не понимаю. Для раскрутки блога тут мне понадобилось несколько лет, 3.5 года, если быть точным. В других местах сейчас добиться успеха можно гораздо быстрее, но это все равно время. И если тут у меня сейчас около 300 000 просмотров моих статей в месяц, то сколько мне нужно потратить времени, чтобы получить что-то похожее где-то еще? Год-два, минимум. Да, имеет смысл что-то делать параллельно, держать яйца в разных корзинах, но точно не уходить из ЖЖ, где каждый блог уже имеет свой вес.

При этом преимущества ЖЖ никуда не делись - шикарное индексирование, море перепечаток и тиражирований, хорошие перспективы. Больше никто этого сейчас не дает. Можно получить больше читателей где-то еще, но это будет потолок, здесь, в ЖЖ, тебя много кто видит - от репостеров Пикабу до Федеральных СМИ. Это почти что свой сайт. У меня есть разные публикации, на разных сайтах, в изданиях, на иностранных ресурсах. Пиши я в ФБ, это в ФБ бы и осталось. И ЖЖ - это уровень и знак качества, пускай и немного поблекшего. Как Российская газета - может и не самая читаемая, но быть там напечатанным - это очень высокий статус.

В итоге я вижу в ЖЖ только одну проблему. Раньше ЖЖ был местом, где водились весьма авторитетные авторы. Они правили балом и читали только их одним. Но это были лица площадки. Однако потихоньку все эти лица ушли, кто-то совсем, кто-то только копирует свои записи тут, имея более развитые сайты. Но если говорить о персоналиях, то их немного осталось - lena-miro.ru, да nemihail, может еще кто-то. Новых почти не появилось.

Да, а я еще обилие джинсы..многие только ради нее тут и сидят, а Биржа ЖЖ так и не заработала. То есть, на мой взгляд, для выживания ЖЖ нужны громкие имена и некое упорядочение контента, с тем, чтобы средний уровень был выше нынешнего. Поэтому, если говорить о будущем, я считаю, что оно есть..но нужна своя изюминка

Tags: ЖЖ, разное
Subscribe
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →