think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Cколько стоит быть фудблогером

Популярная экономика. Считаем, сколько съедает один фудблогер в день, сколько денег тратится на него и сколько денег тратит он сам - выгодно или накладно быть фудблогером. За пример беру себя, нас, фудблогеров, на самом деле не так много и все друг друга знают в лицо. Поэтому в этом вопросе я достаточно компетентен.



Этот вопрос возник не просто так, у меня есть достаточно популярная рубрика "Москва обеденная", где я пишу обзор бизнес-ланчей. И неоднократно меня спрашивали - каждую неделю новый обзор - сколько денег на это тратится? Теперь рассказываю.

Моя задача, как фудблогера, пробовать новое и желательно не очень дорого, а в идеале, чтобы еще приплачивали. Но за питание (с последующим обзором/рекламой) у нас платить как-то не особо принято. Если заведение снизошло на сотрудничество, то блогер в 90% случаях работает за еду (организация мероприятия не в счет). То есть, заработать тут хоть что-то очень сложно, или надо обходить по 20-30 заведений, чтобы получить хотя бы один заказ. А это не наш метод. Вполне достаточно жрун-блогеров.

С угощением немного легче, заведения готовы идти на это, если они думают о своем продвижении. Тут соглашается 1 из 5 заведений на такое сотрудничество. Но как выглядит обед для блогера? Где-то тебе принесут стопку настойки и черный хлеб с селедкой или канапе, а где-то предложат выбирать из всего ресторанного меню. Обоих вариантов достаточно. Поэтому можно сходить и вообще не поесть. Лично я этот вариант не люблю и речь не о работе за еду. Просто что писать, если ты попробовал суп, салат и горячее? В меня больше не влезает, а чтобы написать что-то интересное, для обзора всего заведения этого мало. И в любом случае это обязательства. Многие едят, а потом идут в фитнес-зал, чтобы сжечь полученные калории, а тут ты несколько часов, не считая самого приема пищи, тратишь на написание статьи.

Мой вариант - делать это тогда, когда хочешь, там, где хочешь, и так, как ты хочешь, то есть, за свой счет. Тут можно критиковать, не выбирать выражения, не писать или постоянно откладывать, а делать так, как считаешь нужным. Тем более для хорошего красивого поста достаточно всего раз в неделю сходить в какое-нибудь интересное место, потратить 2-3 тысячи и ОК.

В моих обзорах бизнес-ланчей я обошел, примерно, 50 заведений. С большинством в процессе обзора я связывался, чтобы узнать технические детали по обедам. Ни одно заведение за обзор денег не предлагало - хороший или плохой он выходил. Из 50 заведений хотя бы одним обедом угостили 5-6 заведений. А теперь считаем, сколько это стоит.

На бизнес-ланчи я хожу в обеденный перерыв почти каждый будний день - это, примерно, 19 обедов в месяц в течение последних 11 месяцев. Обеды стоят от 200 до 800 рублей, плюс чаевые, которые я обычно оставляю. То есть, 450 рублей за обед в среднем. 450 на 19 = 8550 рублей в месяц. За этот год уже почти 100 000 А бывают ведь не только ланчи, а еще походы в учреждения питания в выходные и по вечерам...

В общем, накладное это дело. А еще времени уходит много, фотик приличный нужен...и от лишних калорий избавляться потом.

Tags: еда, разное
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments