think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Гробница пророка Даниила в Самарканде

Удивительное рядом. В узбекском Самарканде есть место, одинаково почитаемое мусульманами, христианами и иудеями. Речь идет о мавзолее ветхозаветного пророка Даниила. Как и многое в Самарканде, усыпальница обязана своим появлением завоевателю Тимуру, который привез святыню из древних Суз, где и жил пророк.



Пророк Даниил после вавилонского пленения нашел свое место при дворе вавилонского правителя Навуходоносора в качестве толкователя снов. Пережив вавилонских царей, он продолжал толковать сны при персах - Кире и Дарии. Кроме того ему приписывается, что он чудесным образом избежал смерти от львов, а также пророчествовал о времени приходе на землю Миссии.



В мире насчитывается несколько гробниц, одна из них находится непосредственно в Сузах (Иран), где он умер. Но есть места и на территории Ирака и, само собой, в Самарканде. Считается, что руку пророка привез из военного похода завоеватель Тимур.

В Исламе пророк Даниил носит имя Ходжа Данияр [по-узбекски на латинице(!) Doniyor] и он был сподвижником арабского проповедника.


Целебный источник у подножья мавзолея

Гробница его находится на северном склоне холма Афрасиаб, где, считается, в древности находилась столица Согдианы - некой заповедной территории. Размер мавзолея, в котором находится гробница, составляет 18 метров. У мусульман принято загадывать желание и обходить гробницу вокруг.




Холм Афрасиаб, когда-то это были мощные стены


Странное помещение в холме


Углубление в холме для свечей

Рядом с мавзолеем находится еще одно памятное место. В 1996 году сюда приезжал наш патриарх Алексий II, с его приездом у входа в мавзолей вновь зацвел засохший старый миндаль.


Тот самый миндаль за моей спиной

И таких интересных мест в Самарканде десятки.



Tags: Узбекистан, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo nemihail 16:05, yesterday 75
Buy for 40 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments