think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Зачем русским столько Шенгенских виз?

Россия вышла на первое место в мире по количеству запрашиваемых Шенгенских виз (см.поездок в Европу) - 3.4 млн за прошлый год. И что-то мне говорит, что мы еще побьем этот рекорд по итогам 2016 года. После таких цифр хочется задать только один вопрос - когда же эти визы отменят? Сколько можно издеваться на людьми?



Под этой новостью я предвижу комментарии хихикающих украинцев, рано радуетесь! Украина по этому показателю на третьем месте после Китая - 1.1 млн запросов за визами. А учитывая количество населения Украины (даже без разных территориальных потерь), это сильно больше, чем у граждан России. Дальше идут белорусы.

В целом, это естественно, в Европу ездят близкие к Европе народы и вездесущие китайцы. Всем остальным это особо не надо.

А теперь вопрос на миллион - каждый год несколько миллионов россиян получают шенгенские визы (отказы незначительны). Так почему бы уже не ввести безвизовый въезд, если вы и так всех пускаете? Многие скажут, что проблема в безопасности, типа, в Европу поедут разные криминальные элементы.

Но криминальные элементы, они криминальные только дома, а вне его они никто. И потом, как же миллионы беженцев, которых полно во всех европейских странах? Вы уже пустили к себе террористов и множество сомнительных личностей, разве может быть хуже?

Поэтому вопрос, думаю, кроется в финансах. Обычная виза в страны ЕС стоит 35 евро. А услуги визовых центров, через которые их получают 97% граждан, стоят в среднем 2000. Простая математика - 35 умножаем на 3.5 млн и получается больше 120 млн евро зарабатывают консульства стран ЕС в год. Они не только кормятся сами, но и на родину отправляют. Не будет этих денег, придется финансировать их из национального бюджета. А какой бизнес делают связанные с ними визовые центры...это еще около 100 млн евро в год. А в этом еще и банки участвуют, принимающие пошлины (например, итальянский банк Интеза, только через который можно оплатить визу, берет комиссию 200 рублей, а 35 евро считает по страшно невыгодному курсу), и многие другие.

Тут можно увидеть очередь за визами в визовый центр Италии

С такими доходами даже не нужно стремиться выдавать длинные визы на 3-5 лет. Каждое консульство идет по нарастающей - срок поездки, полгода, год, два года. Но и в этой системе бывают сбои, после годовой визы могут дать только на срок поездки. А другие страны, члены Шенгена, не особо обращают внимание на визы соседей. Помните, греки обещали легкой рукой раздавать всем визы на 3 года? Эти заявления остались на бумаге, кому-то, конечно, они их дают, но точно не всем и не большинству. Это бизнес.

Даешь русским, украинцам и белорусам безвизовый режим!

Tags: политика, путешествия, разное
Subscribe
promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →