think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Грязь, которая нас убивает

Нападал снег, вокруг белым-бело - красота! Но вот экология больших городов от этой красоты нисколько не улучшается. В зимний сезон к обычным загрязнителям добавляется угольная пыль в воздухе от котелен и частички реагентов, которыми обильно посыпают наши тротуары в гололед. Хотите знать, к чему такая экология приводит?



Недавно пообщался с одной собачницей, живущей в центре. Милый шпиц оказался уже не первым ее питомцем. Предыдущий умер от какого-то легочного заболевания. А таких случаев по району, в данном случае речь идет о Сретенке, очень много. Животные в последнее время стали сильно болеть. Местные считают, что дело в тех самых реагентах.

Проблема в том, что в них входят такие вещества как формиат натрия и хлористый кальций. Формиат натрия, например, это вещество IV класса опасности для человека. Если правильно обращаться с этими веществами, то опасность их минимальна, но думаете с ними правильно обращаются?

Любой реагент через какое-то время после использования нужно собрать и вывезти, он не может лежать вечно. Тот же фомиат натрия легко растворяется в воде, а, попадая под колеса транспорта, разносится по всей округе. В итоге на дороге образуется ядовитое облако высотой до 3 метров, которым дышат животные. Но иммунитет людей не сильно лучше чем у животных, обходится пока без рака легких, как у четвероногих, но воздух чистым точно не становится.



Вчера я случайно оказался позади машины, которая автоматически разбрасывала реагенты на тротуаре. Камешки, похожие на кристаллы соли, разбрасывались на уровне лодыжек, но во рту сразу появился неприятный соленый вкус и защипало в глазах. Потом пришлось долго отплевываться.



К чему все это я говорю. Я давно хотел проверить воздух, которым дышу. У всей семьи есть проблемы с легкими, скорее всего это пыль виновата, но наша экология точно не помогает решить проблемы. Рядом со мной, например, находится ТЭЦ, постоянно дающая выбросы, из-за которых на окнах неприятный черный осадок. На трассах и на улице те же выхлопные газы. Это помимо наших домашних аллергенов - пыли, пыльцы и прочих "друзей" астматиков. Можно надеяться, что со временем наши легкие мутируют и будут справляться с таким составом воздуха, но лучше начать заниматься этой проблемой сейчас.

У знакомого на работе оказался счетчик пылевых частиц, он измеряет чистоту воздуха, пропуская его через себя. И автоматически анализирует количество частиц (грязи). На улице рядом с домом прибор показал 51309 частиц 0.3 мкм, в квартире эта цифра снизилась примерно на одну пятую - 42015 частиц 0.3 мкм. Сами по себе эти цифры ничего не говорят, но есть некоторые нормы. Я погуглил нормативы для медучреждений, школ и детских садов. Какие там требования к воздуху. В общем, этот показатель у меня выше примерно в раза два. То есть квартира, в которой я живу - пыльная. И не важно - реагенты это или обычная пыль, легкие все равно страдают. К этому добавляется и тот факт, что зимой воздух сильно пересушен, влажность падает в несколько раз (у меня этот показатель равен 20%, хотя нормой считается 50-60%), а это приводит к сухости в организме и более тяжелой восприимчивости к аллергенам, загрязнителям и тем же вирусам. Носоглотка сухая, на ней могут образоваться трещины, сквозь которые легко проникает любой вирус и нам легче заболеть.


После замера на улице


Показатели в квартире

Эту тему с квартирной экологией я просто так не оставил и обратился к хорошему врачу. По-сути, взял интервью у одного известного специалиста (интервью опубликую позже). Мои цифры загрязнения ему не понравились. Он вообще рекомендовал куда-нибудь переехать, не зная, что это данные по Москве. Для начала, он предложил мне заняться увлажнением воздуха у себя дома. 20% это еще не так плохо, у многих всего 15%. Тут, если не просить соседей тебя затопить, можно придумать только покупку увлажнителя. Однако увлажнение не решит всех проблем, если при этом не очистить сам воздух. Значит, нужен еще и очиститель. Когда-то очень давно у меня был очиститель от Electrolux, хороший такой очиститель. Но там со временем загрязнился фильтр, а нового уже было не купить - модель устарела. С тех пор у меня он стоит как подставка для одежды. Использовать смысла нет - старый фильтр почти не задерживает грязь. Нужен новый. Об увлажнителях воздуха я раньше вообще ничего не знал, думал это что-то типа джакузи - предмет роскоши, а оказывается, что медицински полезная вещь. Сталкивался ли кто-то с подобной техникой и можете ли порекомендовать направления, в которых искать? Думаю к новому году преподнести себе подарок и обзавестись чем-то похожим.


Очиститель воздуха Boneco W2055D


Очиститель воздуха Ballu ap-155


Очиститель воздуха Electrolux 27040. Похожий был у меня раньше


Климатический комплекс Boneco H680

Сам пока смог поизучать только цены. Есть много Китая, особенно в категории увлажнителей. Цены от 1 тысячи и до 40 (есть вообще какие-то астрономические числа за тот же китайский Bork). У очистителей вариантов меньше, тут не так много компаний. Цены тоже в районе 15-20 в среднем. Есть довольно хорошие предложения по приемлемой цене, к примеру, Ballu, стоят ориентировочно - 10-25 за прибор. Если говорить о комбинации устройств, чтобы все в одном и при этом с высокой производительностью, то нашел только Boneco, модель H680. Там по характеристикам все совсем хорошо, но цена высокая. Тут уже надо принимать взвешенное решение. И думать что выгоднее - взять отдельно или 3 в 1 (там еще и мойка воздуха помимо сухой очистки). В общем, я в раздумье, нужны советы. А еще буду рад спонсорам - здоровье дело дорогое)))


Tags: разное
Subscribe
promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →