?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Давно хотел об этом написать, но все не находил повода. А тут смотрю - проснулись наконец блогеры и начали тоже высказываться о ситуации вокруг Почты России и ее руководства. С одной стороны, с подачи СМИ, все может показаться однозначно - прокуратура наехала на Дмитрия Страшнова за дело, но это чисто обывательский подход - слушать, что тебе говорят. А что если подумать? Начинаем думать.



Напомню суть истории - прокуратура объявила на всю страну, что по итогам 2015 года глава Почты России получил премию в 95 млн рублей. И надо бы его за это наказать. Тут большинство возмутится суммой, скажут - много! Но точно также мы уже лет 10 возмущаемся зарплатами и премиями очень многих государственных служащих. Там цифры в несколько раз выше и никакая прокуратура в эти вещи не встревает, как получали некоторые руководители 300 млн, так и получают. А сколько было безумно дорогих корпоративов с пьянками и гулянками на всю страну? И что, были последствия, хоть кого-то сняли или выговор сделали? Нет!

Но где хоть какие-то основания для недовольства прокуратуры в нашей истории? Страшнов не сам себе отвалил денег, а получил премию за подписью министра Никифорова, который в свою очередь получает одобрение в Правительстве. А таких премий могут быть десятки и сотни. Да, сумма большая для 99% россиян, но мы живем в таких условиях. И на Востоке, и на Западе, и в России высокие бонусы за работу - это норма. Альтруистов, работающих за рубль, нет.

За что выписали премию? Наверно, плохих работников так не поощряют. Говорят же о достигнутых показателях, есть прибыль (1.2 млрд), есть исполнение задач, которые ставились перед главой Почты. То есть, как бы кому не нравилась сумма, она получена абсолютно законно. К ней не может быть претензий. И это можно сказать, положив руку на сердце.

Тогда в чем проблема? Почему возбудилась прокуратура? А мы знаем, что ничего не бывает просто так и чиновника такого ранга без "одобрения" кого-то еще трогать не будут. Но, если было за что, то сняли бы сразу, а тут, значит, есть подковерные игры. Может главному прокурору почтовую открытку доставили не вовремя. А может Страшнов кому-то дорогу перешел?

Здесь интересно пишет коллега Антон Носик:

А это совсем простой вопрос: ведь именно он инициировал инвентаризацию активов «Почты России», в ходе которой всплыло около 5000 «бесхозных» объектов недвижимости на балансе предприятия. Все эти объекты находятся сегодня в коммерческой эксплуатации у структур, не имеющих к «Почте России» никакого отношения. Как те самые подмосковные казино, которых не было на бумаге, но на практике чины прокуратуры отлично с них кормились годами.

По планам правительства РФ, в близком будущем «Почта России» подлежит акционированию. То есть существующий ФГУП преобразуется в ОАО, с последующими видами на продажу пакета акций через биржу. Это тоже уважительная причина Генпрокуратуре возбудиться. Подследственный гендиректор без пяти минут публичной компании — можно ли мечтать о более кратком пути к insider trading?


Я, конечно, таких подробностей не знаю, как-то не приходилось вникать. Но оснований для чьего-то недовольства здесь явно можно найти. Соответственно, истинная причина "претензий" кроется где-то здесь, а не в сумме. Мое мнение в данной конкретной ситуации заключается в том, что надо признать, что история эта явно раздута и "перегрета". А больше интересует, кому это все нужно было спустя год откапывать.

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com