think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Храм Аполлона в Дидиме. Самый большой храм в Ионии

Мало кто слышал о Дидиме, ее святилище Аполлона и местном оракуле. Однако это один из самых больших античных храмов в мире и здешний оракул уступает по значимости только оракулу в греческих Дельфах. От самой Дидимы почти ничего не осталось, а вот храм ее до сих потрясает воображение.



Современный турецкий город Дидим находится не так далеко от курортного Бодрума (114 км). Все указатели на храм присутствуют. Билет стоит 10 турецких лир. Открыт объект с 8.30 до 19.00.


Вид от ограды


План

Теоретически, на посещении можно и сэкономить, так как храм неплохо виден и от ограды. Но это чисто для галочки, или если вы приехали в нерабочее время. Лучше всего заплатить 250 рублей и увидеть весь комплекс целиком.








Фасад храма. Круглое основание перед входом вызывает вопросы, возможно, источник

Согласно легенде бог Аполлон, сын Зевса, родился именно на этом месте. Сам город и храм появились, примерно, за 1000 лет до нашей эры. И к VII веку храм и его оракул становятся всемирно популярными, наряду с другими античными оракулами - в Додони и в Дельфах. В V веке до нашей эры храм и оракул были разрушены персами, однако после этого началось их восстановление и храм успешно просуществовал до IV века нашей эры. В последствии город подвергся серии мощных землетрясений и жители покинули эту местность.






Проход во внутреннюю часть



Внутренний двор (адитон) имел небольшое здание, укрывавшее священный источник.


Внутренний двор


Внутренний двор. Нижняя часть храма


Когда-то здесь был священный источник




Маленький - это я. Оцените размер храма




А в этом небольшом помещении с двумя колоннами и находился оракул

Храм имеет размер 120 метров в длину, 51 метр в ширину и 25 метров в высоту. В древности его украшали 120 ионическими колонн около 20 метров в высоту. Ранее храм был окружен по кругу. Однако после начала его восстановления в IV веке до нашей эры храм так и не был закончен, в том числе у него так и не появилась крыша. При этом храм был серьезно перестроен. Общие размеры сохранились, но размеры помещений и общая планировка изменилась.










Кто-то очень давно вырезал на мраморе кораблик


Надписи античных мастеров


Медуза-Горгона с фриза храма







Храм очень интересный. Радует и то, что здесь почти нет туристов. А хорошая сохранность позволяет представить, как он выглядел несколько тысяч лет назад. Рекомендую к посещению.

Всего здесь можно провести от 15 минут до 1 часа. Совсем недалеко от храма находится очень известный античный город Милет, а еще чуть дальше - Приена.

Tags: Турция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments