think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Киев - криминальная столица?

С таким я не сталкивался нигде в мире, для меня Киев по кражам уже много лет занимает первое место, его не переплюнули ни Москва, ни Париж, ни любой другой популярный у воришек город. Дошло до того, что в моей семье просто перестали пользоваться кошельками - бесполезно, украдут сразу, лучше держать деньги отдельно.



Сразу оговорюсь, речь не о нынешнем Киеве. Как конкретно сейчас обстоит дело в Киеве, я не знаю. Я был свидетелем событий, происходивших в самом конце 90-х, начале 2000-х годов. Внешне весьма благополучный, чистый, приятный европейский город был под завязку набит уличными мошенниками и воришками. Было много случаев на улице, но главный бич кошельков был в общественном транспорте.

Работали по старинке - резали бритвами пакеты и сумки в поисках кошельков. Я тогда, понятное дело, с сумками и портфелями не ходил, а вот у родных сумки разрезали чуть ли не раз в неделю. Заходишь в троллейбус, доходишь до конца, залазишь в сумку за билетом, чтобы пробить, а сумка уже порезана.

Первых трех кошельков мы лишились быстро и просто перестали их покупать. Стали экономить и брать не красивые модные, а дешевые - не помогло. Затем просто отказались от кошельков совсем, деньги стали носить в небольших пакетиках, их было не прощупать. Но и это не помогло, новые сумки просто резались. Пускай ничего и не пропадало, но сумку можно было уже выкидывать. Перестали покупать и сумки, брали какие-то авоськи, а входя в салон (без шуток!), говорили: "Граждане грабители, пожалуйста, не режьте сумку - денег нет."

Однако для грабителей общественный транспорт был не принципиален. Например, очень активно резали пакеты на книжном рынке. Денег, естественно, там не хранили, но пару раз покупки просто падали на землю в лужу.

Сейчас, когда я это вспоминаю, все выглядит достаточно смешно, но тогда это была реальная головная боль. Сумки, пакеты, карманы - не важно. Пара минут в скоплении людей - и денег нет.

Забавно, но к этому посту мне нужна была соответствующая картинка. Большинство, если не все, картинок с сумками, порезанных ворами, отмечены происшествиями в Киеве или других украинских городах. Неужели спустят столько лет эта мода там так и осталась? В Москве, например, с разрезанием сумок я ни разу не сталкивался и даже не слышал о таком. За последние 10 лет в Москве у меня пропали только 200 рублей из заднего кармана в метро.

Tags: разное
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →