think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Базилика Сан-Исидро в Леоне

Базилика Сан-Исидро в испанском Леоне наравне с Леонским собором является одной из главных достопримечательностей города. Однако местные почитают святыню даже больше, чем сам собор. А в недрах базилики, изначально создававшейся как монастырь, хранится множество любопытных сокровищ, включая древний календарь.



Cама базилика появилась на месте древнеримского храма, посвящённого Меркурию. Строительство монастыря в честь Иоанна Крестителя началось в X веке, но уже в середине века все постройка были разрушены в ходе арабского завоевания Аль-Мансуром. Веком позже эти земли были отвоеваны христианами и строительство было начато вновь. Но на этот раз новую обитель, в 1063 году, посвятили местному святому - Исидру, епископу Севилии, почитавшемуся как одного из самых значимых ученых и теологов вестготской Испании доарабского периода, чьи мощи были доставлены в Леон после начала арабского вторжения.

Сейчас монастырь делится на две части - сама базилика, открытая круглосуточно для всех, и самого монастыря, переданного под музей.




Ночью. Что интересно, через каждую скамейку проведена труба отопления.


В алтаре хронятся мощи Святого Исидра


Характерные каменные украшения романских базилик




Площадь перед базиликой

Слева от входа в базилику находится вход в музей. Работает он каждый день с 9 до 21 часа летом и с 10 до 14 и с 16 до 19 в другое время года. По воскресениям музей работает до обеда. Более подробное рассписание (там много нюансов) можно посмотреть на их сайте. Билет стоит 5 евро. По четвергам вечером (с 4 часов) - 1 евро. А каждый последний четверг - бесплатно. Посещение возможно только группой с гидом. Гид рассказывает только на испанском. Один тур занимает около 45 минут. Для посещения открыто несколько помещений - библиотека, трапезная и пантеон. Сьемка внутри запрещена, но мне, как блогеру, сделали исключение.


Схема монастыря с указанием доступных для посещения помещений

Библиотека, в которой хранится множество древних свитков и книг. Самый древний источник - текст вестготских законов VII века. Что удивительно, с каждой из книг можно поработать в научных целях. Достаточно сделать запрос на изучение и получить доступ, возраст книги не имеет значения.
















Ноты и книги для церковного пения



Трапезная базилики сейчас хранит у себя ее реликвии, большинству из которых больше 1000 лет




XI век


Распятие королевской четы Фердинанда и Санчи из слоновой кости, 1063 год




Образцы тканей, есть здесь и из Багдада (слева вверху)

Также в одном из помещений хранится агатовый кубок римский времен, который некоторые исследователи считают потерянным Граалем



Далее вам предстоит спустится по лестнице в монастырский двор


Клоатр






Флюгер

Главная достопримечательность базилики - это пантеон с королевскими захоронениями, где упокоены останки 11 леонских королей, нескольких королев и множества знатных вельмож. Но самое ценное здесь - это уникальные фрески 12 века, которыми расписаны вестготские капители. Одна из самых любопытных - это средневековый календарь. К сожалению, в этом помещении запрещено снимать, в том числе и мне.


Своды пантеона





========================================================================
За помощь в посещении Леона и базилики Сан-Исидро благодарю Отдел туризма посольства Испании в Москве и лично Смирнову Елену. А также туристическую администрацию региона Кастилия и Леон в лице Alberto Bosque Coello и Loreto Rodriguez Peña.

А до Леона я добирался на Toyota RAV4, за что огромная благодарность офису Toyota в Барселоне и менеджеру компании из офиса в Москве Наталье Астафьевой



Tags: Испания, путешествия
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments