think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Фильм "Прибытие", 2016

Специалиста по языкам Луизу Бэнкс вызывают к себе военные. Во всем мире приземлилось 12 инопланетных кораблей. Пришельцы вступили в контакт с людьми, вот только ни те, ни другие не понимают чужих языков. Перед 12 странами стоит задача понять планы инопланетян и убедиться, что человечеству ничего не угрожает. Для этого надо подобрать свою методику, разработать план, алфавит и список вопросов. Луиза Бэнкс вместе с астрофизиком возглавляют американскую группу, которая общается с пришельцами, приземлившимися в штате Монтана. Сначала все страны обмениваются данными, но как только возникает риск, что это вторжение и, возможно, страны заставят воевать друг против друга, контакты прекращаются.



Фантастика, 2016 год. В главных ролях Эми Адамс, Джереми Реннер, Форест Уитакер.

Идея фильма очень интересная, она заставляет зрителя думать и фантазировать - как бы он донес свою позицию до внеземного разума и смог задать ему вопрос. Однако скоро тема становится более сложной, начинают сыпаться, как из рога изобилия, лингвистические термины и теории, которые даже мне, выпускнику МГУ, кажутся трудными для восприятия. А вопрос расшифровки письменности инопланетян вообще опускается, хотя там нет ничего похожего на наши буквы. При этом я вижу множество простейших нестыковок и просчетов. То есть, научность в фильме все-таки страдает. Лингвистов к консультированию привлекали очень опционально. Режет глаз и то, что над этой загадкой ломает голову девушка, которой около 40. Лучший специалист США по лингвистике? И астрофизику примерно столько же...понятно, что молодые выглядят привлекательнее на экране, но это неправдоподобно.

А вот конец вообще разочаровал, от научности и поиска он ушел в какую-то фантастическую глупость. Причем, как только появился ответ, фильм закончился. В отзывах нашлись люди, которые писали про великий смысл и тайные выводы...но все это чушь. Смысла там на 2 рубля, который превращает все кино в бред. Если за идею и основу первых 70% фильма можно поставить 5, то потом только 1 балл. В итоге 3 балла.
Tags: кино, фильм
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments