think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Опять Райкин ляпнул, не подумав?

Забыли Аркадия Райкина совсем, все, теперь в головах современного поколения останется только неоднозначный сынок - Константин Райкин. Да, чего там...вполне однозначный и весьма негативный. Сначала деньги требовал от государства, теперь не может или не хочет правильно выражать свои мысли.



Не успели зрители сего действа забыть про деньги на полспектакля, в зале арендованном у КВН по хитрым дружеским схемам, как появилась новая напасть. Райкин назвал Россию "некрофильским" государством. Я, если честно, другого от Райкина и не ожидал. Нисколько меня это не задело, просто посчитал это очередной малокультурной фразой не самого культурного человека. Но некоторым не понравилось больше, ситуацию вновь прокомментировали в Кремле. Песков, сказал, что фраза вырвана из контекста. Хорошо, смотрим контекст, озвученный сами Райкиным через ТАСС:

Райкин применил пушкинскую фразу в качестве фигуры речи — эти слова употребляются им как «комментарий к трагическим судьбам поэтов, которые упоминаются и звучат в этом моноспектакле», объяснил артист.

Вроде, гладко. Но смотрим как реально это выглядело:

В моноспектакле Райкин рассказывает зрителям о трагической судьбе множества русских поэтов и их конфликте с властью, артист упоминает Николая Гумилева, Анну Ахматову, Марину Цветаеву, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака и Иосифа Бродского. «У нас некрофильское государство, оно любит мертвых больше, чем живых. Потом их именами называем улицы, площади, станции метро, а до этого убиваем», — сказал актер со сцены.

Вот что-то Пушкиным тут не особо пахнет, так что не нужно гадить, а потом им прикрываться. Райкин и близко не Пушкин. Все указанные поэты жили в советское время - не в царской России и не в современной России. А говорит Райкин явно не об одном СССР. И потом кого из этих людей власть убила? Есенина, Ахматову, Цветаеву, Маяковского, Пастернака? Бродский умер в США, да, с властью он не ладил, но его не убивали. Мандельштам и Гумилев - согласен. Все не особо ладили с советской властью, как и миллионы других людей и сотни других талантливых поэтов, но все-таки их не убивали. В истории это называется "получить признание", далеко не все удостоились этого при жизни. Совершенно нормальное явление. Множество великих художников, писателей, ученых были гонимы при жизни и умирали в забвении и нищете. Восславили их благодарные потомки. Поэтому, в чем некрофилия? А отец Райкина? Знаменит при жизни и после нее, и сколько всего в честь него назвали? Поэтому слова, что государство любит мертвых больше, чем живых - это, как минимум, лукавство. Все вышеприведенные в той или иной степени сопротивлялись идеологии СССР и вполне ожидаемо были гонимы. А множество других продолжали работать и творить и избежали всего этого. Выходит, что другие жили в каком-то другом государстве

Поэтому хватит оправдываться и говорить про вырванные из контекста слова. Райкин назвал страну "некрофильной"? Назвал. Были ли у него для этого основания? Нет. Поэтому он имел ввиду то, что сказал. Если ты такой смелый говорить про цензуру и нагло требовать деньги, так давай и тут прямо признайся, без Пушкина и кого-то еще. А тогда уже получишь то, чего достоин и что о тебе думают остальные. А что Райкин сказал это не про абстрактную историческую эпоху, а про современное государство и его народ - это совершенно очевидно. На что можно ответить только тем, что господину Райкину на этот счет беспокоиться не стоит, его потомки и не вспомнят
Tags: мнение, разное
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments