think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Что подают в дорогих норвежских ресторанах. Кухня саамов

Тот случай, когда такое удается попробовать, пожалуй, один раз в жизни. Ну, просто до самого севера Норвегии, где находится город Тромсё, добраться будет сложно. А норвежские рестораны может себе позволить совсем не каждый. То ли дело, когда все это приехало в Москву, заботливо завернутое коренными жителями севера Скандинавии - саами.



Необычное знакомство подготовила первая в Москве кулинарная студия Accademia del gusto, а повара из самой Норвегии привезла пресс-служба Федерации лыжного спорта России, на лыжах, конечно.



Знакомьтесь, это Якопо. Он итальянец из ломбардского городка Сан-Пелегрино-Терме и уже несколько лет работает на кухнях традиционных норвежских ресторанов. Он очень любит зиму и очень любит Россию, вот в Норвегии собирает деньги, чтобы открыть у нас свой ресторан.



Якопо приехал к нам не с пустыми руками, в его чемодане не оказалось ничего, кроме еды из Норвегии. Все пространство заняло норвежское пиво, знаменитая северная аквавита, сушеная оленина, копченное сердце, язык оленя и разного вида треска.





Если алкоголь весь магазинный, то остальное Якопо дал местный саамский фермер, когда узнал, что тот едет в Москву кормить русских. Спасибо, дорогой саамский фермер!


Сердце и языки

Из всего этого Якопо приготовил то, что делает у себя в ресторане. Обед в таком (без алкоголя) ресторане обойдется вам примерно в 5000 рублей. А тут у вас есть прекрасная возможность все посмотреть и практически попробовать (экран не жевать!)




ну, периодически мы у него отбирали эту возможность готовить, да, demkristo?

Для разогрева мы попробовали "фиш энд чипс" по-норвежски - жареные в кляре язычки трески(в прямом смысле язычки) с картофелем фри, соломкой из оленины и его языком. Язычки всех рыб в норвежской кухне считаются деликатесом и стоят очень дорого


Обрабатываем язычки трески


Строгаю оленину




Нарезаем олений язык


Обжариваем


А вот такой олений язык. Прекрасно сочетается с соевым соусом. Можно сразу есть


Обжариваем язычки трески в кляре



На первое был подан гороховый крем-суп с жареными тыквенными семечками и копченым сердцем оленя


Отвариваем горох


Вареный горох со сливками идет в блендер


Бутылка в руке у Якопо не потому, что он из нее пьет. Просто в суп добавляется немного игристого вина. Все дело в пузырьках, как он нам сказал



Основным блюдом стала сушеная треска с вареным картофелем и тыквой под сливочным соусом с добавление вяленого сердца оленя. Секрет той трески в том, что в воде она вновь становится мягкой и сочной.




Кстати, где еще, как не в России, на кухне могут сойтись повара из Испании и Италии...еще один, кубинец, стоял рядом. Правда, они северную кухня не оценили

На десерт был теплый десерт-крем из морошки, ням-ням



Насколько десерт был "теплый", вы можете оценить по этому кадру



Было все очень вкусно и крайне необычно. Скажу по секрету, у Accademia del gusto такое не впервой.



Tags: еда, кулинария
Subscribe

  • Обзор фильма "Грейхаунд", 2020

    Как это обычно бывает, ищешь что бы вечером такого хорошего посмотреть и натыкаешься на фильм, который начинаешь оценивать - стоит ли он твоего…

  • Кинообзор осень-зима 2019-2020 №1

    Ко мне пришло осознание, что обзор каждого увиденного фильма, каждой новинки я делать не могу, но могу cделать свод лучших фильмов, увиденных мной за…

  • Обзор фильма "Загадочной убийство", 2019

    Одри Шпиц всегда мечтала о поездке в Европу, которую перед свадьбой обещал ей муж, но только спустя 10 лет замужества ей удалось добиться исполнения…

promo rightview 04:20, sunday 22
Buy for 40 tokens
Прекрасный фоторепортаж о «тропе Ницше» рядом с Ниццей напоминает о незавершенных замыслах и теме 2013 года. Среди льда и снегов остаётся лишь порадоваться за людей, у которых плюс 20 тогда, когда у других минус столько же. Никогда не был на французской ривьере, но год назад собирался в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Обзор фильма "Грейхаунд", 2020

    Как это обычно бывает, ищешь что бы вечером такого хорошего посмотреть и натыкаешься на фильм, который начинаешь оценивать - стоит ли он твоего…

  • Кинообзор осень-зима 2019-2020 №1

    Ко мне пришло осознание, что обзор каждого увиденного фильма, каждой новинки я делать не могу, но могу cделать свод лучших фильмов, увиденных мной за…

  • Обзор фильма "Загадочной убийство", 2019

    Одри Шпиц всегда мечтала о поездке в Европу, которую перед свадьбой обещал ей муж, но только спустя 10 лет замужества ей удалось добиться исполнения…