think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Что подают в дорогих норвежских ресторанах. Кухня саамов

Тот случай, когда такое удается попробовать, пожалуй, один раз в жизни. Ну, просто до самого севера Норвегии, где находится город Тромсё, добраться будет сложно. А норвежские рестораны может себе позволить совсем не каждый. То ли дело, когда все это приехало в Москву, заботливо завернутое коренными жителями севера Скандинавии - саами.



Необычное знакомство подготовила первая в Москве кулинарная студия Accademia del gusto, а повара из самой Норвегии привезла пресс-служба Федерации лыжного спорта России, на лыжах, конечно.



Знакомьтесь, это Якопо. Он итальянец из ломбардского городка Сан-Пелегрино-Терме и уже несколько лет работает на кухнях традиционных норвежских ресторанов. Он очень любит зиму и очень любит Россию, вот в Норвегии собирает деньги, чтобы открыть у нас свой ресторан.



Якопо приехал к нам не с пустыми руками, в его чемодане не оказалось ничего, кроме еды из Норвегии. Все пространство заняло норвежское пиво, знаменитая северная аквавита, сушеная оленина, копченное сердце, язык оленя и разного вида треска.





Если алкоголь весь магазинный, то остальное Якопо дал местный саамский фермер, когда узнал, что тот едет в Москву кормить русских. Спасибо, дорогой саамский фермер!


Сердце и языки

Из всего этого Якопо приготовил то, что делает у себя в ресторане. Обед в таком (без алкоголя) ресторане обойдется вам примерно в 5000 рублей. А тут у вас есть прекрасная возможность все посмотреть и практически попробовать (экран не жевать!)




ну, периодически мы у него отбирали эту возможность готовить, да, demkristo?

Для разогрева мы попробовали "фиш энд чипс" по-норвежски - жареные в кляре язычки трески(в прямом смысле язычки) с картофелем фри, соломкой из оленины и его языком. Язычки всех рыб в норвежской кухне считаются деликатесом и стоят очень дорого


Обрабатываем язычки трески


Строгаю оленину




Нарезаем олений язык


Обжариваем


А вот такой олений язык. Прекрасно сочетается с соевым соусом. Можно сразу есть


Обжариваем язычки трески в кляре



На первое был подан гороховый крем-суп с жареными тыквенными семечками и копченым сердцем оленя


Отвариваем горох


Вареный горох со сливками идет в блендер


Бутылка в руке у Якопо не потому, что он из нее пьет. Просто в суп добавляется немного игристого вина. Все дело в пузырьках, как он нам сказал



Основным блюдом стала сушеная треска с вареным картофелем и тыквой под сливочным соусом с добавление вяленого сердца оленя. Секрет той трески в том, что в воде она вновь становится мягкой и сочной.




Кстати, где еще, как не в России, на кухне могут сойтись повара из Испании и Италии...еще один, кубинец, стоял рядом. Правда, они северную кухня не оценили

На десерт был теплый десерт-крем из морошки, ням-ням



Насколько десерт был "теплый", вы можете оценить по этому кадру



Было все очень вкусно и крайне необычно. Скажу по секрету, у Accademia del gusto такое не впервой.



Tags: еда, кулинария
Subscribe
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →