?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Наконец дошли руки написать о замечательном событии, которое на днях произошло со мной. Меня пригласили в составе группы блогеров на встречу с министром культуры России Владимиром Мединским. Приглашение появилось,как гром с ясного неба, в районе обеда – «Сегодня вечером в 7. Вы сможете?» Пришлось нарушить все свои планы ради такого, к сожалению, времени съездить домой, взять фотоаппарат и переодеться не было совсем.

Встреча проходила в одном из залов Министерства культуры, который зовется «Библиотека», совсем рядом с кабинетом министра. На встрече присутствовало, как уже мне подсказали, 12 блогеров, включая меня самого. Из них я знал только четверых. Один из них историк, которого я сам и пригласил за компанию, Егора Холмогорова holmogor видел только по телевизору и Юрия Пронько pronkou знаю по его серии передач на Финам FM.Как блогера, с которым общался и раньше тут, знаю и дружу только с angela_karfoss. Но, потом мне представили и остальных участников - vbulahtin, arguendi, klimoff_den, dr_guillotin dali88

0_ae7b3_1fc796a3_XXL

Встреча анонсировалась как общение блогеров с министром - своеобразный вариант открытого правительства. Это что-то новенькое, так как о встречах других министров с представителями общественности я лично никогда не слышал, а дело это точно полезное. В двойне приятно, что пригласили именно меня, мой блог касается иногда культурной сферы, типа выставок или, например, скандала с Вагановским училищем. Совсем уже давно меня приглашали на блог-тур в Академию противопожарной защиты МЧС России, интересно было, но приглашения на встречу с министром МЧС я так и не дождался…

В достаточно непринужденной обстановке все желающие могли попытать министра своими вопросами – от кинематографа до современного искусства. Коснулись и истории с музеем-усадьбой «Архангельское». В одном из своих последних постов я писал про председателя ВООПИиК Соседова, так называемого защитника усадьбы, который, похоже, не совсем чист на руку. Про него, честно сказать, я не додумался спросить Мединского, но мой пост очень не понравился некоторым профильным сообществам Живого Журнала. Его удалили, а мне заявили: «Плохой он или хороший, нам плевать – он свой и мы будем его защищать!». Что тут скажешь. Так вот, министр рассказал о ситуации с арендой усадьбы компании олигарха Вексельберга.  Он дал слова президенту, что разрушать усадьбу не будет и минкульт московской области, вместе с Рослесхозом решили воспользоваться этим и заставили того подписать договор, по которому с усадьбой ничего нельзя сделать, кроме как содержать ее. Аренда объектов культуры у нас не всегда приводит к восстановлению памятников истории и культуры, но в этом случае я надеюсь, что все выйдет как надо.

0_ae7b2_f30fdeb7_XXL

Отдельный большой цикл вопросов и обсуждений касался скандала с Граниным. По счастливой случайности я слышал передачу в оригинале, когда писал тут большой пост о своем путешествии в Швецию. Обычная передача на «Эхо Москвы». Мединский с еще одним гостем тянет свою линию, ведущий Дымарский задает провокационные вопросы, обсуждают выходку на «Дожде». Через две недели некий питерский депутат внезапно нашел эту запись и углядел там оскорбление блокадника Гранина. В одном из моментов передачи речь зашла о руководстве блокадным Ленинградом со стороны Жданова. Существует много историй, как руководство голодающего города кормили пирожными и всякими деликатесами. Сейчас на волне этой истории часть таких свидетельств была высмеяна, тут стоит посмотреть статьи того же Холмогорова, на днях фотографии яко бы с производства пирожных разоблачал журналист Максим Кононенко. В общем, история запутанная. Но у некоторых есть острое желание показать, что в годы блокады кое-кто шиковал на рабочем месте. Но вернемся к передаче. Мединский выдвинул железобетонный аргумент, что Жданов не мог есть сладкого, так как был диабетиком и назвал это враньем. Параллельно с этим Дымарский называл свои аргументы и в том числе упомянул писателя Даниила Гранина. В итоге на стенограмме эфира ( а оригинал, конечно, никто не слышал). В итоге в тексте это было похоже на … «а Гранин писал…вранье». Мединский рассказал, что общался с Граниным в тот день, сказал ему, что готов извиниться и точно не хотел его обидеть, но фактически история высосана из пальца. Я не сравнивал ленты новостей, но мне кажется, что блогеры узнали об этом раньше, чем журналисты. Очень активный в беседе Холмогоров еще рассказал откуда взялся этот скандал…Шендерович раньше сравнил нашу сборную на Олимпиаде со спортсменами фашисткой Германии и эта волна с Граниным была поднята специально, чтобы замять тот скандал. Очень может быть.

В остальном разговор касался личных вопросов, исторического наследия, памятников. В конце встречи министр презентовал нам фотографии с Московского бьеннале современного искусства. Я писал о нем в ноябре. Шокирующих снимков не было, но то, что мы увидели – это груды мусора с половину Манежа и это искусство…да, мне старые мастера как-то ближе. Хотя в Европе в музеях современного искусства я такого не вижу…да, бывает какой-то аляпистый бред, но в основном действительно интересно и похоже на искусство.

263140_original

В сухом остатке встреча прошла весьма позитивно, в теплой, душевной атмосфере и Мединский в живую показался мне очень эрудированным и знающим человеком (к вопросу о том, что он ничего не понимает в искусстве и вообще малограмотный). Надеюсь, что практика таких встреч продолжится, пускай это будет и не душевный разговор, а более жесткий и критичный, но он нужен. И мы лучше понимаем представителей власти, и они узнают о том, что волнует людей.

199713_300

P.S. фотографии не мои, взял у других участников встречи.
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
apotapov777
17 фев, 2014 17:00 (UTC)
предлагаю взаимную дружбу
greystar_belaya
17 фев, 2014 17:18 (UTC)
В курсе. Читала у Анжелы. Мы тоже с ней дружим. Мне пока сложно оценить все плюсы и минусы этой вашей встречи. Надеюсь, что плюсов все же больше.
think_head
17 фев, 2014 19:33 (UTC)
Минусов я пока не заметил...да, разве они могут быть?)) Я точно ничего не потерял)
evgenia
17 фев, 2014 21:15 (UTC)
интересная встреча)))
leskov79
18 фев, 2014 05:55 (UTC)
Прошу Вас помочь в распространении информации в Интернете о скрытых уголовных делах полковника из Биробиджана. Нужно привлечь внимание федералов к данной личности, т.к. в области полная круговая порука http://leskov79.livejournal.com/145101.html
livejournal
18 фев, 2014 18:51 (UTC)
стучатель по клавиатуре руками arguendi
Пользователь man_with_dogs сослался на вашу запись в записи «стучатель по клавиатуре руками arguendi» в контексте: [...] взят у think_head в За чашкой чая с министром культуры http://think-head.livejournal.com/41035.html [...]
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com