think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

За чашкой чая с министром культуры

Наконец дошли руки написать о замечательном событии, которое на днях произошло со мной. Меня пригласили в составе группы блогеров на встречу с министром культуры России Владимиром Мединским. Приглашение появилось,как гром с ясного неба, в районе обеда – «Сегодня вечером в 7. Вы сможете?» Пришлось нарушить все свои планы ради такого, к сожалению, времени съездить домой, взять фотоаппарат и переодеться не было совсем.

Встреча проходила в одном из залов Министерства культуры, который зовется «Библиотека», совсем рядом с кабинетом министра. На встрече присутствовало, как уже мне подсказали, 12 блогеров, включая меня самого. Из них я знал только четверых. Один из них историк, которого я сам и пригласил за компанию, Егора Холмогорова holmogor видел только по телевизору и Юрия Пронько pronkou знаю по его серии передач на Финам FM.Как блогера, с которым общался и раньше тут, знаю и дружу только с angela_karfoss. Но, потом мне представили и остальных участников - vbulahtin, arguendi, klimoff_den, dr_guillotin dali88

0_ae7b3_1fc796a3_XXL

Встреча анонсировалась как общение блогеров с министром - своеобразный вариант открытого правительства. Это что-то новенькое, так как о встречах других министров с представителями общественности я лично никогда не слышал, а дело это точно полезное. В двойне приятно, что пригласили именно меня, мой блог касается иногда культурной сферы, типа выставок или, например, скандала с Вагановским училищем. Совсем уже давно меня приглашали на блог-тур в Академию противопожарной защиты МЧС России, интересно было, но приглашения на встречу с министром МЧС я так и не дождался…

В достаточно непринужденной обстановке все желающие могли попытать министра своими вопросами – от кинематографа до современного искусства. Коснулись и истории с музеем-усадьбой «Архангельское». В одном из своих последних постов я писал про председателя ВООПИиК Соседова, так называемого защитника усадьбы, который, похоже, не совсем чист на руку. Про него, честно сказать, я не додумался спросить Мединского, но мой пост очень не понравился некоторым профильным сообществам Живого Журнала. Его удалили, а мне заявили: «Плохой он или хороший, нам плевать – он свой и мы будем его защищать!». Что тут скажешь. Так вот, министр рассказал о ситуации с арендой усадьбы компании олигарха Вексельберга.  Он дал слова президенту, что разрушать усадьбу не будет и минкульт московской области, вместе с Рослесхозом решили воспользоваться этим и заставили того подписать договор, по которому с усадьбой ничего нельзя сделать, кроме как содержать ее. Аренда объектов культуры у нас не всегда приводит к восстановлению памятников истории и культуры, но в этом случае я надеюсь, что все выйдет как надо.

0_ae7b2_f30fdeb7_XXL

Отдельный большой цикл вопросов и обсуждений касался скандала с Граниным. По счастливой случайности я слышал передачу в оригинале, когда писал тут большой пост о своем путешествии в Швецию. Обычная передача на «Эхо Москвы». Мединский с еще одним гостем тянет свою линию, ведущий Дымарский задает провокационные вопросы, обсуждают выходку на «Дожде». Через две недели некий питерский депутат внезапно нашел эту запись и углядел там оскорбление блокадника Гранина. В одном из моментов передачи речь зашла о руководстве блокадным Ленинградом со стороны Жданова. Существует много историй, как руководство голодающего города кормили пирожными и всякими деликатесами. Сейчас на волне этой истории часть таких свидетельств была высмеяна, тут стоит посмотреть статьи того же Холмогорова, на днях фотографии яко бы с производства пирожных разоблачал журналист Максим Кононенко. В общем, история запутанная. Но у некоторых есть острое желание показать, что в годы блокады кое-кто шиковал на рабочем месте. Но вернемся к передаче. Мединский выдвинул железобетонный аргумент, что Жданов не мог есть сладкого, так как был диабетиком и назвал это враньем. Параллельно с этим Дымарский называл свои аргументы и в том числе упомянул писателя Даниила Гранина. В итоге на стенограмме эфира ( а оригинал, конечно, никто не слышал). В итоге в тексте это было похоже на … «а Гранин писал…вранье». Мединский рассказал, что общался с Граниным в тот день, сказал ему, что готов извиниться и точно не хотел его обидеть, но фактически история высосана из пальца. Я не сравнивал ленты новостей, но мне кажется, что блогеры узнали об этом раньше, чем журналисты. Очень активный в беседе Холмогоров еще рассказал откуда взялся этот скандал…Шендерович раньше сравнил нашу сборную на Олимпиаде со спортсменами фашисткой Германии и эта волна с Граниным была поднята специально, чтобы замять тот скандал. Очень может быть.

В остальном разговор касался личных вопросов, исторического наследия, памятников. В конце встречи министр презентовал нам фотографии с Московского бьеннале современного искусства. Я писал о нем в ноябре. Шокирующих снимков не было, но то, что мы увидели – это груды мусора с половину Манежа и это искусство…да, мне старые мастера как-то ближе. Хотя в Европе в музеях современного искусства я такого не вижу…да, бывает какой-то аляпистый бред, но в основном действительно интересно и похоже на искусство.

263140_original

В сухом остатке встреча прошла весьма позитивно, в теплой, душевной атмосфере и Мединский в живую показался мне очень эрудированным и знающим человеком (к вопросу о том, что он ничего не понимает в искусстве и вообще малограмотный). Надеюсь, что практика таких встреч продолжится, пускай это будет и не душевный разговор, а более жесткий и критичный, но он нужен. И мы лучше понимаем представителей власти, и они узнают о том, что волнует людей.

199713_300

P.S. фотографии не мои, взял у других участников встречи.
Tags: Архангельское, Гранин, Мединский, Минкульт, встреча с блогерами
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments