think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Чем отличается мануальная терапия от остеопатии

Мои читатели знают, что в лечении больного плечевого сустава я подсел на остеопатию. Москвичи про специалистов-остеопатов еще что-то слышали, а вот в регионах этот врач остается в диковинку. При этом остеопат внешне очень похож на специалиста по мануальной терапии. В чем же разница между этими двумя направлениями?



Единственное сходство мануальщика и остеопата - это работа руками с проблемным местом. В мануальной терапии это называется "трастовать" - крутить суставы так, чтобы они выдавали щелчок. То есть, вы приходите на прием к специалисту и почти сразу он начинает работать с вашими суставами, работать механически. Это не самое приятное лечение. Остеопат тоже использует этот метод, но очень выборочно и очень ограничено. Вот то, что роднит двух специалистов, но различий гораздо больше, и они фундаментальные.

Например, чтобы обучиться мануальной терапии достаточно пройти обучающий курс продолжительностью в 4 месяца. Для получения диплома остеопата нужно в 12 раз больше времени - 4 года. Таким образом, даже по времени обучения видно, что мануальщику еще очень далеко до остеопата.

Кроме того, остеопат владеет разными техниками, включая сам подход к проблеме. Это лучше всего заметно на приеме. Мануальный терапевт достаточно быстро переходит к "трастованию" и количество сеансов для решения проблемы может исчисляться в десятках - 10-15-20 сеансов, чтобы, например, избавить от болей в спине. Остеопат справляется обычно за несколько сеансов (около 5) и прием начинается с разговора. То есть, остеопат не пытается влиять на все точки организма сразу, сначала он через опрос выясняет проблему у пациента, узнает причину, нужно не только найти проблемное место, но и понять, что к этому привело - травма, дисбаланс работы внутренних органов, психологическое состояние пациента или что-то еще.



Во время своего приема остеопат прослушивает, прощупывает и опрашивает пациента. А лечение производится очень точечно, легко и на нужной амплитуде, так как сустав может не болеть во всех положениях, значит, нужно найти плоскость боли и работать сразу в ней.

Что касается техники, помимо ограниченной трастовой техники остеопат использует мягкотканную, что напоминает массаж, а также балансировку. Для меня балансировка была самой странной - остеопат кладет руки на ноги, голову, область таза и закрывает глаза. Визуально ничего не происходит, но в организме происходят ощутимые процессы. Как они это делают? Собственно, это один из показателей качества работы остеопаты - вы должны ощущать изменения в организме, когда он так делает. Для чего это нужно? Так остеопат смотрит, где нарушения в организме, где сбой и что работает не так, и пытается помочь восстановить баланс. Тут это все напоминает уже восточную медицину. Но в этом и заключается главное отличие остеопата от мануального терапевта - он подходит комплексно к лечению и должен помочь организму вернуть в норму, отладить процессы или найти скрытые резервы. Все это есть у нашего организма, но ему нужен толчок. И это воздействие не только на скелет, но и на внутренние органы, сосудистую и другие системы. Остеопат улавливает ритмы и связи в организме и должен выдать точную причину проблемы.



В итоге, если после первого приема мануальный терапевт попросит вас прийти буквально на следующий день, то время ожидания между сеансами у остеопата может составлять от недели до месяца. За этот период организм должен сам начать восстанавливаться, и ему не нужны дополнительные вмешательства. Это отражается и на кошельке пациента - месяц приемов или пару раз в месяц?

Кроме того остеопат занимается и профилактическим лечением, с тем, чтобы проблема не вернулась и пациент мог избежать других проблем. Тут вам предложат другой ритм жизни, ходьбу, питание и тд. Лекарства будут только тогда, когда это остро необходимо и времени ждать просто нет, это обычно происходит при острых травмах, когда пациент не может из-за болей ждать. Но, если не запускать, то вылечить можно многое и не только костно-мышечное.

Все мной сказанное может звучать неправдоподобно и даже ненаучно, но я вот хожу, и хороший эффект есть после каждого сеанса.

Tags: здоровье, медицина, разное
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo think_head январь 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →