?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Алезия - город-крепость галлов, последний рубеж обороны в войне против Юлия Цезаря, описанной им в "Записках о галльской войне". В современной культуре Алезия - эта та самая деревушка, которую защищают Астерикс и Облекс. Ныне руины города находятся в Бургундии в районе небольшого городка Ализ-Сент-Рен.



На фото вождь галлов Верцингеторикс, руководивший обороной галлов. Монумент ему находится на холме чуть в стороне от основных сооружений, одна это все та же историческая площадь галльской Алезии


Природа рядом с монументом.

Сама битва произошла в 52 году до нашей эры. Алезия стала последним оплотом галлов, сопротивляхшихся вторжению римлян. Галлы значительно превосходили римлян числом, но уступали им в военном деле и не смогли долго выдержать осаду.



После покорения Алезии город был восстановлен в римском стиле, здесь появился театр, храмы и бани римлян. Остатки этих сооружений можно лицезреть в Алезии и сейчас. Скажем прямо, осталось совсем немного. От галлов не осталось ничего. Римские постройки также в плохом состоянии. По большинству мест можно только догадываться, как это примерно выглядело. От самой битвы где-то в стороне осталась стены римских укреплений и рвы.




Основание римского театра, вид со стороны сцены




Основание базилики




Вид с холма на те места, где раньше были римские укрепления. Под деревом справа остатки храма Юпитера


Погреба под амфоры




Улица с портиками




Жилые дома


Пол с подогревом




Святилище галльского бога Укуетиса, покровителя кузнецов. По факту, кузница в три этажа


поля вокруг



По всей территории разбросаны стенды с вопросами по археологии



Немного в стороне находится интерактивный музей, рядом площадка для реконструкций.



Музей работает с 10 до 17 часов в холодное время года, с 10 до 18 в теплое время и с 10 до 19 в период с июля по август. С декабря по февраль музей не работает.

Цена билета 4 евро для посещения развалин Алезии в летние месяцы и 3.5 в осенние. 10 евро стоит комплексный билет на посещение развалин и интерактивного центра осенью. 12 евро - комплексный билет летом.
Студентам, безработным а также еще некоторым категориям скидка 0.5 евро. Плюс 0.5 скидки полагается при предъявлении билета на посещении некоторых ближайших достопримечательностей, например, замка Бусси-Рабутин. Однако бегло осмотреть развалины можно и через решетку, а доступ к монументу свободен.

Добраться сюда можно на машине и на поезде, через Ализ-Сент-Рен проходит железная дорога. Сам городок находится южнее Монбара. Вокруг есть несколько интересных замков, монастырь Флавиньи и знаменитый сказочный город Семюр-ан-Осуа. Сюда стоит приехать.





За помощь в посещении Бургундии благодарю офис по туризму региона Бургундии в лице его пресс-секретаря Penelope Law-Vinter

promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

ryadovoy_k2
24 фев, 2017 20:59 (UTC)
Ну, куда "пропал" деревянный гальский город - понятно. Возникает вопрос: а куда делся тот кубокиллометр строительного камня римского города? Рядом есть поселения жители которых могли растащить развалины на стройматериал? Почему сам город (амфитеатр есть - значит не такой уж маленький город) разрушен буквально под ноль?
Георгий Колосов
24 фев, 2017 21:26 (UTC)
новые граждане-мигранты решили что хрестос велит жить по кайфу но без отопления!) ничему история не учит...

Edited at 2017-02-24 21:26 (UTC)
think_head
30 июн, 2017 08:47 (UTC)
Рядом несколько деревень, но они не выглядят старинными, плюс рядом есть пара замков..есть куда растащить

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com