think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Балканская кухня и сербское вино Брояница

Если вы когда-нибудь были в Сербии или Черногории, то не могли не заметить, что на столе у местных всегда стоит бутылка вина. А все потому, что в балканской кухне много мясных, тяжелых продуктов и вино помогает им усваиваться. Вот только вино это не чилийское или французское, а местное - сербское.



Не знаю как на всех, но на большинстве бутылок будут наклеены этикетки компании "Vino Zupa". Теперь это вино под маркой "Брояница" можно найти и на полках российских магазинов. Дистрибьютером выступила компания "Мистраль Алко".





Что можно сказать о сербском вине? Это не десертное вино, это именно столовое вино, которое прекрасно сочетается с едой. Оно, возможно, не такое изысканное, как французское, и бутылка у него не стоит по несколько тысяч евро (средняя цена в районе 300-350 рублей), но это прекрасное сочетание вкуса, цены и качества. Мне нравятся все семь видов этого вина, ни про одно из них я не могу сказать, что оно кислое. А вот многие французские вина - легко. Выбрать есть из чего - Вранац (сухое и полусладкое), Кадарка, Шардоне, Изабелла, Каберне Совиньон и Кагор. И это отличный конкурент для стандартной продукции винного отдела.





Само вино можно попробовать на мастер-классах Accademia del Gusto - гастрономического партнера. А с чем лучше всего идет это вино? Конечно же с традиционной балканской кухней. Поэтому бегом за вином, мы приступаем к готовке.





Всему нас научит замечательный шеф-повар из Сербии Горан Степанович






Сегодня он звезда вечера

Первым мы подаем Балканский салат с кальмаром

[Рецепт]4 порции
Морковь - 1 шт.
Огурец – 1-2 шт.
Стебли сельдерея – 2 шт.
Микс салатов – 200 гр.
Мини кальмары – 20 – 25 шт.
Оливки, маслины – 20 шт.
Лук красный – ½ луковицы
Масло оливковое
Мёд
Уксус бальзамический красный
Горчица
Соль, перец


Шаг №1
Тщательно помыть все овощи. Почистить морковь, лук, стебли сельдерея. Затем тонко порезать все овощи на слайсере или овощечисткой и поместить в холодную воду.

Шаг №2
Взбить венчиком бальзамик, оливковое масло, горчицу, мёд и перец и поставить в холодильник.

Шаг №2
Почистить кальмары, приправить солью и перцем и готовить на разогретой на оливковом масле сковороде или в духовке в режиме гриль

Шаг №2
В миску с соусом добавить порезанные овощи, оливки и маслины, перемешать. Положить на тарелку, сверху выложить микс салатов, кальмары. Полить оставшимся соусом.



Это не фасоленки...




Далее у нас идет традиционная Рыбная чорба

[Рецепт]5л. воды
Сом, судак, карась – по 1шт. среднего размера
Корень сельдерея – 1шт.
Морковь - 1шт.
Лук репка -1шт.
Лавровый лист 1-2 листика
Чеснок – 1 головка
Паприка сладкая - 3ст.ложки
Сушеный корень пастернака – 1 ст.ложка
Перец чили – ½ чайной ложки

1 головка измельченного чеснока
немного сока чеснока
соль, перец
процедить
зелень петрушки, лимон
Пассировка: сливочное масло 2 ст ложки и 4 ст ложки муки

Шаг №1
Рыбу почистить от чешуи, внутренностей и жабр, порезать на порционные куски. Помыть, почистить овощи. Корень сельдерея, морковь, лук крупно порезать, чеснок мелко порубить.

Шаг №2
В кастрюлю добавить немного растительного масла, слегка пассеровать овощи, потом добавить воду, положить головы и хвосты рыбы.

Шаг №3
Минут за 10 до готовности положить лавровый лист, мелко рубленый чеснок, паприку и все специи. Варить на среднем огне до полной готовности овощей.

Шаг №4
В отдельной кастрюле отварить рыбу

Шаг №5
Сделать пассировку прогрев на сковороде муку со сливочным маслом. Процедить бульон, добавить пассировку, соль, перец и немного лимонного сока, по вкусу.

Шаг №6
В тарелку положить кусочки рыбы, добавить бульон, добавить рубленной петрушки и дольку лимона.













Главным блюдом у нас будут Уштипцы

[Spoiler (click to open)]Свинина 500 гр.
Говядина 500 гр.
Жир почечный можно заменить на сало 100 гр.
Вода газированная 100 мл.

Бекон варено-копчёный – 100 гр.
Лук красный – 1 луковица
Сыр Гауда – 100 гр.
соль, перец, паприка, чесночный порошок


Шаг №1
Помыть, осушить мясо. Пропустить мясо и жир или сало через мясорубку. В фарш добавить газированную воду, тщательно вымесить, выбить воздух.

Шаг №2
Порезать бекон, лук, сыр мелким кубиком, добавить в фарш. Так же добавить специи. Вымесить фарш ещё раз.

Шаг №3
Жарить на гриле или на сковороде, доводя в духовке.



Это не малиновый пудинг))


Пудинг, но не малиновый...а теперь с сыром и луком


Сербские женщины покорно катают котлетки









И на десерт - Пита с яблоком

[Рецепт]Тесто фило - 500 гр.
Яблоки - 1,5 кг.
Изюм без косточек - 4 горсти
Сахар - 4 ст.л.
Подсолнечное масло, для смазывания формы, корица по вкусу.

Шаг№1
Замочите изюм в кипятке, минимум на час. Помойте, почистите, порежьте яблоки.

Шаг №2
Нагрейте духовку до 200С.
Смажьте форму для выпечки растительным маслом или покройте ковриком для запекания.
Нарежьте листы теста по размеру формы.

Шаг №3
Накройте дно формы тремя листами теста фило, смажьте сливовым или абрикосовым джемом, выложите сверху 1/4 часть яблок и горсть изюма. Посыпьте 1 ст.л. сахара и корицей по вкусу.
Накройте яблоки тремя листами фило. Сверху 1/4 яблок, 1 ст.л. сахара и корица по вкусу.
У вас должно получиться 4 слоя яблок. Накройте последний слой яблок оставшимися тремя листиками теста фило. Либо сформируйте рулеты, наподобие штруделя.

Шаг №4
В небольшой кастрюльке нагрейте 3 ст.л. подсолнечного масла и смажьте пирог.
Выпекайте в духовке в течение 1 часа или пока тесто не подрумянится и станет хрустящим.
Дайте пирогу остыть и посыпьте сахарной пудрой.




Час спустя:





Хотя по факту это штрудель, благо Австрия недалеко.

А после еды можно по старинной балканской традиции и в пляс пойти



Было вкусно? Хотите также? Теперь вы знаете, что для этого нужно!



P.S. Меня в Черногории научили одному интересному коктейлю - вино с колой. Звучит дико, а по факту очень даже вкусно. Правда, кола там не американская, а словенская - Cockta, немного отличается по вкусу.

Tags: еда, кулинария
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →