?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Если вы когда-нибудь были в Сербии или Черногории, то не могли не заметить, что на столе у местных всегда стоит бутылка вина. А все потому, что в балканской кухне много мясных, тяжелых продуктов и вино помогает им усваиваться. Вот только вино это не чилийское или французское, а местное - сербское.



Не знаю как на всех, но на большинстве бутылок будут наклеены этикетки компании "Vino Zupa". Теперь это вино под маркой "Брояница" можно найти и на полках российских магазинов. Дистрибьютером выступила компания "Мистраль Алко".





Что можно сказать о сербском вине? Это не десертное вино, это именно столовое вино, которое прекрасно сочетается с едой. Оно, возможно, не такое изысканное, как французское, и бутылка у него не стоит по несколько тысяч евро (средняя цена в районе 300-350 рублей), но это прекрасное сочетание вкуса, цены и качества. Мне нравятся все семь видов этого вина, ни про одно из них я не могу сказать, что оно кислое. А вот многие французские вина - легко. Выбрать есть из чего - Вранац (сухое и полусладкое), Кадарка, Шардоне, Изабелла, Каберне Совиньон и Кагор. И это отличный конкурент для стандартной продукции винного отдела.





Само вино можно попробовать на мастер-классах Accademia del Gusto - гастрономического партнера. А с чем лучше всего идет это вино? Конечно же с традиционной балканской кухней. Поэтому бегом за вином, мы приступаем к готовке.





Всему нас научит замечательный шеф-повар из Сербии Горан Степанович






Сегодня он звезда вечера

Первым мы подаем Балканский салат с кальмаром

[Рецепт]4 порции
Морковь - 1 шт.
Огурец – 1-2 шт.
Стебли сельдерея – 2 шт.
Микс салатов – 200 гр.
Мини кальмары – 20 – 25 шт.
Оливки, маслины – 20 шт.
Лук красный – ½ луковицы
Масло оливковое
Мёд
Уксус бальзамический красный
Горчица
Соль, перец


Шаг №1
Тщательно помыть все овощи. Почистить морковь, лук, стебли сельдерея. Затем тонко порезать все овощи на слайсере или овощечисткой и поместить в холодную воду.

Шаг №2
Взбить венчиком бальзамик, оливковое масло, горчицу, мёд и перец и поставить в холодильник.

Шаг №2
Почистить кальмары, приправить солью и перцем и готовить на разогретой на оливковом масле сковороде или в духовке в режиме гриль

Шаг №2
В миску с соусом добавить порезанные овощи, оливки и маслины, перемешать. Положить на тарелку, сверху выложить микс салатов, кальмары. Полить оставшимся соусом.



Это не фасоленки...




Далее у нас идет традиционная Рыбная чорба

[Рецепт]5л. воды
Сом, судак, карась – по 1шт. среднего размера
Корень сельдерея – 1шт.
Морковь - 1шт.
Лук репка -1шт.
Лавровый лист 1-2 листика
Чеснок – 1 головка
Паприка сладкая - 3ст.ложки
Сушеный корень пастернака – 1 ст.ложка
Перец чили – ½ чайной ложки

1 головка измельченного чеснока
немного сока чеснока
соль, перец
процедить
зелень петрушки, лимон
Пассировка: сливочное масло 2 ст ложки и 4 ст ложки муки

Шаг №1
Рыбу почистить от чешуи, внутренностей и жабр, порезать на порционные куски. Помыть, почистить овощи. Корень сельдерея, морковь, лук крупно порезать, чеснок мелко порубить.

Шаг №2
В кастрюлю добавить немного растительного масла, слегка пассеровать овощи, потом добавить воду, положить головы и хвосты рыбы.

Шаг №3
Минут за 10 до готовности положить лавровый лист, мелко рубленый чеснок, паприку и все специи. Варить на среднем огне до полной готовности овощей.

Шаг №4
В отдельной кастрюле отварить рыбу

Шаг №5
Сделать пассировку прогрев на сковороде муку со сливочным маслом. Процедить бульон, добавить пассировку, соль, перец и немного лимонного сока, по вкусу.

Шаг №6
В тарелку положить кусочки рыбы, добавить бульон, добавить рубленной петрушки и дольку лимона.













Главным блюдом у нас будут Уштипцы

[Нажмите, чтобы прочитать]Свинина 500 гр.
Говядина 500 гр.
Жир почечный можно заменить на сало 100 гр.
Вода газированная 100 мл.

Бекон варено-копчёный – 100 гр.
Лук красный – 1 луковица
Сыр Гауда – 100 гр.
соль, перец, паприка, чесночный порошок


Шаг №1
Помыть, осушить мясо. Пропустить мясо и жир или сало через мясорубку. В фарш добавить газированную воду, тщательно вымесить, выбить воздух.

Шаг №2
Порезать бекон, лук, сыр мелким кубиком, добавить в фарш. Так же добавить специи. Вымесить фарш ещё раз.

Шаг №3
Жарить на гриле или на сковороде, доводя в духовке.



Это не малиновый пудинг))


Пудинг, но не малиновый...а теперь с сыром и луком


Сербские женщины покорно катают котлетки









И на десерт - Пита с яблоком

[Рецепт]Тесто фило - 500 гр.
Яблоки - 1,5 кг.
Изюм без косточек - 4 горсти
Сахар - 4 ст.л.
Подсолнечное масло, для смазывания формы, корица по вкусу.

Шаг№1
Замочите изюм в кипятке, минимум на час. Помойте, почистите, порежьте яблоки.

Шаг №2
Нагрейте духовку до 200С.
Смажьте форму для выпечки растительным маслом или покройте ковриком для запекания.
Нарежьте листы теста по размеру формы.

Шаг №3
Накройте дно формы тремя листами теста фило, смажьте сливовым или абрикосовым джемом, выложите сверху 1/4 часть яблок и горсть изюма. Посыпьте 1 ст.л. сахара и корицей по вкусу.
Накройте яблоки тремя листами фило. Сверху 1/4 яблок, 1 ст.л. сахара и корица по вкусу.
У вас должно получиться 4 слоя яблок. Накройте последний слой яблок оставшимися тремя листиками теста фило. Либо сформируйте рулеты, наподобие штруделя.

Шаг №4
В небольшой кастрюльке нагрейте 3 ст.л. подсолнечного масла и смажьте пирог.
Выпекайте в духовке в течение 1 часа или пока тесто не подрумянится и станет хрустящим.
Дайте пирогу остыть и посыпьте сахарной пудрой.




Час спустя:





Хотя по факту это штрудель, благо Австрия недалеко.

А после еды можно по старинной балканской традиции и в пляс пойти



Было вкусно? Хотите также? Теперь вы знаете, что для этого нужно!



P.S. Меня в Черногории научили одному интересному коктейлю - вино с колой. Звучит дико, а по факту очень даже вкусно. Правда, кола там не американская, а словенская - Cockta, немного отличается по вкусу.

promo think_head january 26, 20:01 54
Buy for 60 tokens
Москва - многомиллионный город, многие жители которого каждый день обеспокоены темой обедов на рабочем месте. Кто-то носит еду из дома, у кого-то организовано питание на самой работе, но большинство вынуждено искать где бы перекусить. Предлагаю Вам свежий рейтинг столовых, кафе, ресторанов, где…

Комментарии

( 68 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
erivler4
23 фев, 2017 18:42 (UTC)
Было бы неплохо попробовать сербское вино, тк не пил такое. Ну и в сочетании с местной едой оценил бы.
krambambyly
23 фев, 2017 18:42 (UTC)
Сербы, народ гостеприимный!)
think_head
23 фев, 2017 18:49 (UTC)
да, от них голодным не уйдешь)
ledy_lisichka
23 фев, 2017 18:42 (UTC)
с удовольствием угостилась бы каждым из этих блюд )
stranniksenya
23 фев, 2017 18:43 (UTC)
Отличная новость, что теперь это вино можно найти и на полках российских магазинов. Будет, что продегустировать)
zvi_zdec
23 фев, 2017 18:45 (UTC)
Какой красочный репортаж, слюнки потекли..
prosto_vova
23 фев, 2017 18:49 (UTC)
Вино у тебя на столе будет в любой стране Средиземноморья :)
А за последнее фото тебя надо пороть виноградной лозой
think_head
23 фев, 2017 18:50 (UTC)
Ну, Сербия не имеет выход к Средиземному морю. И о хорватском вине мне известно мало. Что остается? Италия, Франция и Испания...банальщина)
ziuk_cook_book
23 фев, 2017 18:49 (UTC)
Вкусно было и душевно! А тебе какое вино больше всего понравилось?
think_head
23 фев, 2017 18:54 (UTC)
ты знаешь, я ловлю себя на мысли, что мне легче сказать, какое не понравилось..так как такого нет. Мне понравились все вина, я не могу выбрать, но люблю более сладкие

Edited at 2017-02-23 18:57 (UTC)
alexkolos
23 фев, 2017 18:50 (UTC)
я бы все гоовое уже попробовал бы)
sen_semilia
23 фев, 2017 18:50 (UTC)
все блюда обалденные!
кальмарчиков мелких прям очень захотелось
think_head
23 фев, 2017 18:51 (UTC)
ага, такие лапки - прям на зубок)
fizdipyushka
23 фев, 2017 18:54 (UTC)

Я б и без теплого кальмара навернула б салат

ruslanviktorov
23 фев, 2017 18:54 (UTC)
Там очень вкусно!
nati_flame
23 фев, 2017 19:00 (UTC)
От такого великолепия у меня слюнки текут
alinchik_a
23 фев, 2017 19:07 (UTC)
вино с колой я не мешала б
d_lakovich
24 фев, 2017 00:02 (UTC)
Bambuk. Erunda konechno.
livejournal
23 фев, 2017 19:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
marusik02
23 фев, 2017 19:57 (UTC)
Смешные танцы)
Вино и угощения были отменными.
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 68 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com