?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Если вы когда-нибудь были в Сербии или Черногории, то не могли не заметить, что на столе у местных всегда стоит бутылка вина. А все потому, что в балканской кухне много мясных, тяжелых продуктов и вино помогает им усваиваться. Вот только вино это не чилийское или французское, а местное - сербское.



Не знаю как на всех, но на большинстве бутылок будут наклеены этикетки компании "Vino Zupa". Теперь это вино под маркой "Брояница" можно найти и на полках российских магазинов. Дистрибьютером выступила компания "Мистраль Алко".





Что можно сказать о сербском вине? Это не десертное вино, это именно столовое вино, которое прекрасно сочетается с едой. Оно, возможно, не такое изысканное, как французское, и бутылка у него не стоит по несколько тысяч евро (средняя цена в районе 300-350 рублей), но это прекрасное сочетание вкуса, цены и качества. Мне нравятся все семь видов этого вина, ни про одно из них я не могу сказать, что оно кислое. А вот многие французские вина - легко. Выбрать есть из чего - Вранац (сухое и полусладкое), Кадарка, Шардоне, Изабелла, Каберне Совиньон и Кагор. И это отличный конкурент для стандартной продукции винного отдела.





Само вино можно попробовать на мастер-классах Accademia del Gusto - гастрономического партнера. А с чем лучше всего идет это вино? Конечно же с традиционной балканской кухней. Поэтому бегом за вином, мы приступаем к готовке.





Всему нас научит замечательный шеф-повар из Сербии Горан Степанович






Сегодня он звезда вечера

Первым мы подаем Балканский салат с кальмаром

[Рецепт]4 порции
Морковь - 1 шт.
Огурец – 1-2 шт.
Стебли сельдерея – 2 шт.
Микс салатов – 200 гр.
Мини кальмары – 20 – 25 шт.
Оливки, маслины – 20 шт.
Лук красный – ½ луковицы
Масло оливковое
Мёд
Уксус бальзамический красный
Горчица
Соль, перец


Шаг №1
Тщательно помыть все овощи. Почистить морковь, лук, стебли сельдерея. Затем тонко порезать все овощи на слайсере или овощечисткой и поместить в холодную воду.

Шаг №2
Взбить венчиком бальзамик, оливковое масло, горчицу, мёд и перец и поставить в холодильник.

Шаг №2
Почистить кальмары, приправить солью и перцем и готовить на разогретой на оливковом масле сковороде или в духовке в режиме гриль

Шаг №2
В миску с соусом добавить порезанные овощи, оливки и маслины, перемешать. Положить на тарелку, сверху выложить микс салатов, кальмары. Полить оставшимся соусом.



Это не фасоленки...




Далее у нас идет традиционная Рыбная чорба

[Рецепт]5л. воды
Сом, судак, карась – по 1шт. среднего размера
Корень сельдерея – 1шт.
Морковь - 1шт.
Лук репка -1шт.
Лавровый лист 1-2 листика
Чеснок – 1 головка
Паприка сладкая - 3ст.ложки
Сушеный корень пастернака – 1 ст.ложка
Перец чили – ½ чайной ложки

1 головка измельченного чеснока
немного сока чеснока
соль, перец
процедить
зелень петрушки, лимон
Пассировка: сливочное масло 2 ст ложки и 4 ст ложки муки

Шаг №1
Рыбу почистить от чешуи, внутренностей и жабр, порезать на порционные куски. Помыть, почистить овощи. Корень сельдерея, морковь, лук крупно порезать, чеснок мелко порубить.

Шаг №2
В кастрюлю добавить немного растительного масла, слегка пассеровать овощи, потом добавить воду, положить головы и хвосты рыбы.

Шаг №3
Минут за 10 до готовности положить лавровый лист, мелко рубленый чеснок, паприку и все специи. Варить на среднем огне до полной готовности овощей.

Шаг №4
В отдельной кастрюле отварить рыбу

Шаг №5
Сделать пассировку прогрев на сковороде муку со сливочным маслом. Процедить бульон, добавить пассировку, соль, перец и немного лимонного сока, по вкусу.

Шаг №6
В тарелку положить кусочки рыбы, добавить бульон, добавить рубленной петрушки и дольку лимона.













Главным блюдом у нас будут Уштипцы

[Нажмите, чтобы прочитать]Свинина 500 гр.
Говядина 500 гр.
Жир почечный можно заменить на сало 100 гр.
Вода газированная 100 мл.

Бекон варено-копчёный – 100 гр.
Лук красный – 1 луковица
Сыр Гауда – 100 гр.
соль, перец, паприка, чесночный порошок


Шаг №1
Помыть, осушить мясо. Пропустить мясо и жир или сало через мясорубку. В фарш добавить газированную воду, тщательно вымесить, выбить воздух.

Шаг №2
Порезать бекон, лук, сыр мелким кубиком, добавить в фарш. Так же добавить специи. Вымесить фарш ещё раз.

Шаг №3
Жарить на гриле или на сковороде, доводя в духовке.



Это не малиновый пудинг))


Пудинг, но не малиновый...а теперь с сыром и луком


Сербские женщины покорно катают котлетки









И на десерт - Пита с яблоком

[Рецепт]Тесто фило - 500 гр.
Яблоки - 1,5 кг.
Изюм без косточек - 4 горсти
Сахар - 4 ст.л.
Подсолнечное масло, для смазывания формы, корица по вкусу.

Шаг№1
Замочите изюм в кипятке, минимум на час. Помойте, почистите, порежьте яблоки.

Шаг №2
Нагрейте духовку до 200С.
Смажьте форму для выпечки растительным маслом или покройте ковриком для запекания.
Нарежьте листы теста по размеру формы.

Шаг №3
Накройте дно формы тремя листами теста фило, смажьте сливовым или абрикосовым джемом, выложите сверху 1/4 часть яблок и горсть изюма. Посыпьте 1 ст.л. сахара и корицей по вкусу.
Накройте яблоки тремя листами фило. Сверху 1/4 яблок, 1 ст.л. сахара и корица по вкусу.
У вас должно получиться 4 слоя яблок. Накройте последний слой яблок оставшимися тремя листиками теста фило. Либо сформируйте рулеты, наподобие штруделя.

Шаг №4
В небольшой кастрюльке нагрейте 3 ст.л. подсолнечного масла и смажьте пирог.
Выпекайте в духовке в течение 1 часа или пока тесто не подрумянится и станет хрустящим.
Дайте пирогу остыть и посыпьте сахарной пудрой.




Час спустя:





Хотя по факту это штрудель, благо Австрия недалеко.

А после еды можно по старинной балканской традиции и в пляс пойти



Было вкусно? Хотите также? Теперь вы знаете, что для этого нужно!



P.S. Меня в Черногории научили одному интересному коктейлю - вино с колой. Звучит дико, а по факту очень даже вкусно. Правда, кола там не американская, а словенская - Cockta, немного отличается по вкусу.

promo think_head december 4, 20:00 18
Buy for 30 tokens
Друзья, несколько лет назад мне удалось организовать небольшую новогоднюю акцию, порадовать детей из нескольких малообеспеченных семей, купив им на Новый год подарки. Таким детям не нужны айфоны и дорогие гаджеты, они рады даже мандаринам на праздничном столе. С тех пор я несколько лет не…

Комментарии

( 68 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
erivler4
23 фев, 2017 18:42 (UTC)
Было бы неплохо попробовать сербское вино, тк не пил такое. Ну и в сочетании с местной едой оценил бы.
krambambyly
23 фев, 2017 18:42 (UTC)
Сербы, народ гостеприимный!)
think_head
23 фев, 2017 18:49 (UTC)
да, от них голодным не уйдешь)
ledy_lisichka
23 фев, 2017 18:42 (UTC)
с удовольствием угостилась бы каждым из этих блюд )
stranniksenya
23 фев, 2017 18:43 (UTC)
Отличная новость, что теперь это вино можно найти и на полках российских магазинов. Будет, что продегустировать)
zvi_zdec
23 фев, 2017 18:45 (UTC)
Какой красочный репортаж, слюнки потекли..
prosto_vova
23 фев, 2017 18:49 (UTC)
Вино у тебя на столе будет в любой стране Средиземноморья :)
А за последнее фото тебя надо пороть виноградной лозой
think_head
23 фев, 2017 18:50 (UTC)
Ну, Сербия не имеет выход к Средиземному морю. И о хорватском вине мне известно мало. Что остается? Италия, Франция и Испания...банальщина)
ziuk_cook_book
23 фев, 2017 18:49 (UTC)
Вкусно было и душевно! А тебе какое вино больше всего понравилось?
think_head
23 фев, 2017 18:54 (UTC)
ты знаешь, я ловлю себя на мысли, что мне легче сказать, какое не понравилось..так как такого нет. Мне понравились все вина, я не могу выбрать, но люблю более сладкие

Edited at 2017-02-23 18:57 (UTC)
alexkolos
23 фев, 2017 18:50 (UTC)
я бы все гоовое уже попробовал бы)
sen_semilia
23 фев, 2017 18:50 (UTC)
все блюда обалденные!
кальмарчиков мелких прям очень захотелось
think_head
23 фев, 2017 18:51 (UTC)
ага, такие лапки - прям на зубок)
fizdipyushka
23 фев, 2017 18:54 (UTC)

Я б и без теплого кальмара навернула б салат

ruslanviktorov
23 фев, 2017 18:54 (UTC)
Там очень вкусно!
nati_flame
23 фев, 2017 19:00 (UTC)
От такого великолепия у меня слюнки текут
alinchik_a
23 фев, 2017 19:07 (UTC)
вино с колой я не мешала б
d_lakovich
24 фев, 2017 00:02 (UTC)
Bambuk. Erunda konechno.
livejournal
23 фев, 2017 19:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
marusik02
23 фев, 2017 19:57 (UTC)
Смешные танцы)
Вино и угощения были отменными.
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 68 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com